Эмоциональная гранулярность - способность различать эмоции, как профессиональный художник цвета и оттенки, очень важна в нашей жизни. Об этом в своих статьях и книгах сообщает нейропсихолог Лиза Фельдман Барретт.
Различают несколько градаций эмоциональной гранулярности:
Высокая - от 100 понятий, обозначающих эмоции и выше
Средняя - несколько десятков понятий
и низкая - около 10 понятий.
Как отмечает Барретт, люди с высокой эмоциональной гранулярностью, реже обращаются к врачу, реже принимают лекарства и проводят меньше дней в больнице по болезни.
Чтобы повысить эмоциональную гранулярность:
-Учите как можно больше слов, обозначающих эмоции. Расширяйте словарный запас. Например, узнайте, а затем почувствуйте разницу между “обескураженным” или “подавленным” и сравните с более общим понятием - “грустный”.
-В определении своих эмоций не ограничивайтесь только одним “мне хорошо”, пытайтесь найти более точный эквивалент: я в восторге, или я в предвкушении, или испытываю облегчение,а, возможно вы чувствуете бодрость? Также не забывайте, вы можете испытывать сразу несколько эмоций - этакий эмоциональный коктейль.
Для таких эмоциональных коктейлей тоже есть свои обозначения в разных языках.
Как, например, голландское слово gezellig - эмоция, которая возникает, когда с друзьями и любимыми испытываешь комфорт, уют и близость. Например, когда ваши друзья приходят к вам в гости, и вы уютным вечером едите шоколад и пьете вино).
Gezellig — это не внутреннее чувство одного человека по отношению к другому, а способ ощущать себя в мире.
P.S: Надеюсь, скоро мы все сможем приглашать друзей и испытывать этот самый gezellig:)
Любите свои эмоции! ☺️