Добрый день, дорогие друзья!
Прошло уже более 100 лет с момента февральской революции, с того самого знаменательного события, которые изменило ход российской истории на долгие годы вперёд.
И в контексте этого события я хотела бы показать один предмет – красный ситцевый платок и рассказать его историю.
В 1917 году пала Российская империя и красный цвет – стал основным символическим цветом нового государства. Рабоче-крестьянская армия–стала красной, красный–стал цветом бунтов и протеста, знамя цвета кумача стало символом победы и революции.
Но что же связало красный цвет и ситцевые косынки ?
Дело в том, что наступил экономический кризис, множество предприятий, в том числе и текстильных, прекратили работу и ситцевые косынки стали наиболее распространённым и наиболее дешевым элементом женского гардероба.
А что касается цвета – это напрямую связано с революцией. Ткачихи текстильной фабрики Морозовых, услышав о том, что происходит революция в Петрограде и Москве, бросили работу и повязали на голову алые ситцевое платки, чтобы поддержать бастующих рабочих и таким образом выразить протест против старого самодержавного строя.
Слухи про бунты ткачих распространились по всей стране и появилось множество последовательниц, их стали называть «комиссаршами», одетых в чёрные кожаные тужурки, юбки, грубые сапоги и с маузерами, которые были равны мужчине и готовых на те же самые героические свершения, что и они.
Свободные и резкие, злые и безрассудные, готовые к бескорыстнам жертвам и агрессивным решениям, никогда раньше подобных женщин не бывало, и многие из них носили кумачовые косынки как знак, что все изменилось и изменится благодаря им.
В 1920 годах появились редкие головные платки с узором «Серп и молот».
Подобные платки почти не сохранились, и если и есть то только единичные экземпляры и в частных или музейных коллекциях.
В начале 1920 годов наконец-то началась возрождаться промышленность и в текстильной промышленности необходимы были новые рисунки на ткани.
И как раз на Всероссийской Конференции 1923 года, на которой рассматривались вопросы художественной промышленности, учёный – искусствовед Я.Тугенхольд подчеркнул важность внедрения агитационных символов русской революции в промышленность, особо подчёркивая что в текстиле этого не хватает.
И на текстильных фабриках стали создавать агитационные платки, которые являлись средством пропаганды.
На них изображались портреты лидеров революции, государственная символика, лозунги и памятные даты, а также сюжеты на тему коллективизации и индустриализации.
Обычно подобные платки вручались как памятные подарки рабочим предприятий и почётным гостям фабрик.
Эти платки очень редко носили, обычно их хранили как память, либо одевали только по особым случаям.
Вот поэтому, я очень люблю старинные вещи, это не просто предметы, а осколки машины времени, которые могут нам рассказать достоверную историю всех перипетий человеческого рода.
И всего лишь красный платок с надписью «Выполним заветы Ильича» и узором «серп и молот» может нам рассказать об истории революции в России и показать себя как мощное агитационное средства борьбы за светлое будущее.
Вот такие дела, товарищи!!
Спасибо вам, что прочитали мою статью!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В
ИНСТАГРАМ
ТЕЛЕГРАМ
YouTube