Не всегда же чему-то происходить этакому. Не на каждом же шагу живоеды, ведьмы. Или, обними меня Кондратий, не в каждом же тумане Буйка бегает. Чаще то в лесу нашем спокойно всё. Ну, кто-то и умертвится по глупости. Ну вот, сегодня никого не умертвилось, живоед никого не задрал. Даже и рассказать нечего. Так что, пойдёмте в корчму, там мужик байку про тараканов травит, коль нальёте ему.
Ну ты наливая, а я тебе сейчас расскажу, как дело то бывает.
Прадед мой по бабке всю жизню евонную в деревне ентой и прожил. И как сам говаривал, всю жизню от прусаков рыжих и тараканов полосатых народ бедствовал. Лезут в хату, и лезут. Да хоть ты яды разливай, хоть дымарем выкуривай. А все едино, по щелям сидят.
А как то по весне так в прадедову хату, бабка моя еще малой была, столько усачей ентих поналезло, что тазами поутру выносили. Ни у кого столь в хате нет, как у них.
Пошёл тогда прадед мой к бабке - ведунье. Ну, это почти как ведьма, только силов у неё нет. Знает что и почему, а колдовать не могёт. Ну, а чего? Я вот тоже колдовать не могу, и не помер с этого. А коль и помру, так что, Кондратий меня за енто к себе в объятия не примет?
Пришёл прадед к ней, рассказал, что и как. А та, карга старая, говорит, что позавидовал кто-то. Чего-то там пошептала, да говорит, что завистью своей вознаградил хату прадедовую брат евонной жены. Ну, прабабки моей.
С этим не поделать ничего. Тот та еще язва завистливая и жадная. Слобень лепеху навалит, а энтот мимо пройдёт и глянет, вдруг там чего ещё забрать из кучи можно.
Ну, как то там не произошло, каков не есть, а родня. Не бить же его. Да и не со зла он клювом своим так водит завистливо.
Научила ведунья, как усатых прогнать. Говорит, сориться с ними не можно. Они не виноваты, что жить хотят в тепле и сытости. А поссоришься, только хуже будет. А вот договориться завсегда. Поймать надо одного прусака рыжего и одного таракана полосатого, посадить в коробочку берестяную. Положить туда соль и хлеб. Можно и колбаски. Отнести на то место, где дороги сходятся. Положить коробочку и сказать: нате вам хлеба и соли. Идите себе в поле. Поклониться да не открывать, а просто уйти. Усатые к ночи коробочку прогрызут и в поле пойдут. А за ними и все друзья их, что в хате селятся.
Ну, так и сделал прадед. Взял берестяную коробочку, положил туда соли, хлеба кусочек. Подумал, и маслице добавил, и кусочек сахарку в мутной пропитанный. Все же, усатые твари домашние, тяжко в поле сразу обвыкнуть. Поймал прадед прусака одного, одного таракана. А ещё мураш ползал заблудший и муха летала, он и их тоже туда. В платок белый завязал, палочку взял свою и побрёл. Старый был, медленно ходил. К вечеру вернулся, отдыхает.
А тут раз, стук в дверь. Входит тот родственник. Ну, который брат жены прадедовой. Ну, та жена, что значится прабабка моя. Вот еёшный это брат. Ну, понял да?
Заходит и хвастается обновкой, мол, платок он нашёл совсем новый. Мой прадед смотрит, а это евонный платок. Тот, которым коробочку он завязал.
- И откудава же красота такая? - спрашивает прадед.
- А вот- отвечает родственник. - Иду я из лесу. Смотрю, белеет что-то на земле. Подошёл, поднял. А там платок ентот.
- И все? Ничего больше не было? Может ещё что ценное осталось? - спрашивает прадед.
- Нет, ничего ценного. - отвечает тот. - Токма коробочка берестяная в этот платок завёрнута была.
- Да ты что? Так может в ей чего было? - спрашивает прадед.
- Может и было. Токма я по чем знаю? Что я, глядеть в её буду? Нет мне дела. В руках подержал, да выкинул не открывая. Надо мне она больно.
На том и разошлись. Луну спустя ушли все усачи. Если какого полудохлого и находили, так то редко было. Только не в поля они ушли. А к родственнику энтому. Поутру тазами выносить начали, а тех не кончается, только больше становится. Забирались везде, даже в бутыль запечатанную влезть могли. И по словам бабки моей, сколько она их помнила, столько избавиться тот родственник от энтих усатых не мог. Вот.
Для тех, кто на канале впервые. Содержание канала можно найти в Путеводителе по Чёрному лесу.
Заходите в ЧАТ. Так вы будете своевременно узнавать о новых публикациях.