Грудное вскармливание играет важную роль в формировании организма ребенка. Материнское молоко богато различными питательными и защитными веществами, которые обеспечивают сбалансированный рост и развитие малыша, укрепляют его иммунитет и способствуют процессу налаживания контакта между мамой и ребенком.
К сожалению, вокруг грудного вскармливания витают различные мифы и предрассудки. Сегодня я бы хотел разобрать с вами некоторые из них (сразу предупрежу: такие утверждения, как "грудное молоко вредно" и "смесь гораздо лучше грудного молока" я разбирать не буду ввиду их слишком уж очевидной неадекватности).
Миф №1. Ребенку на грудном вскармливании можно не вводить прикорм до года.
Видимо, сообщения о высокой питательности грудного молока породили подобные слухи; мол, в молоке есть все необходимое для ребенка, прикорм ему не понадобится. Надо понимать, что грудное молоко может быть единственным источником питания в первые полгода; в дальнейшем, когда ребенку требуется больше калорий, грудного молока хватать не будет. Именно поэтому оптимальным сроком для введения первого прикорма является возраст 5 месяцев (с каких продуктов лучше всего начинать прикорм я расскажу в другой раз). Это способствует также формированию адекватных пищевых привычек у ребенка, начиная с самого раннего возраста.
Миф №2. Грудное вскармливание после года нужно обязательно прекращать.
Также достаточно распространенное заблуждение. Ни в одних международных рекомендациях вы не найдете подобного утверждения. Напротив, многие эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют продолжать его до 1.5-2 лет, совмещая с общим со всеми столом. Проблема может быть в дальнейшем отлучении ребенка от груди, потому что отчасти процесс кормления становится для него больше важным психологически, а не физиологически. Решение о прекращении грудного вскармливания после года чаще всего принимают родители, причины могут быть самые разные. Нужно лишь помнить, что нет медицинских противопоказаний к кормлению грудью после года.
Миф №3. Грудное молоко нельзя замораживать после сцеживания, оно теряет свои свойства.
Это, конечно, ерунда, так как давно доказано, что именно замораживание сцеженного молоко является наиболее правильным способом его дальнейшего хранения. Такое молоко можно смело размораживать впоследствии, оно НЕ теряет никаких своих замечательных свойств. Стоит также сказать пару слов про банки грудного молока (не в смысле посуды, а в смысле медицинских центров, в которых есть специально оборудованные хранилища с необходимым температурным режимом). Это правильная во всех отношениях инициатива, потому что позволяет поддерживать грудное вскармливание, если по какой-то причине его пришлось прервать. В России они тоже есть, то не может не радовать.
Больше информации о грудном вскармливании вы можете найти в моем Телеграм-блоге, ссылка есть в описании канала сверху.
Сталкивались ли вы с такими мифами о грудном вскармливании? Или может быть с какими-то другими? Расскажите об этом в комментариях, это будет интересно и полезно для всех! А также не забывайте ставить лайки и делиться публикациями с друзьями! И обязательно подпишитесь на канал, будет интересно!
Читайте также:
Как правильно лечить ОРВИ у ребенка?
Как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам?
Осложнения ОРВИ, при которых нужно обязательно обратиться к врачу!