Безвозвратная потеря
Ушёл на небеса коллега, друг и добрый наставник. С Василием Семёновичем Лановым редакцию газеты «Военный вестник Юга России» и Музей фронтовой журналистики связывала большая, полная взаимного уважения и доверия, настоящая мужская дружба.
Всё начиналось ещё в конце 1980-х, когда курсант факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища Александр Науменко на одном из концертов прорвался за кулисы и попросил метра об интервью. Василий Семёнович согласился. Он уважал людей в погонах и не отказывал во внимании журналистам.
Так получилось, что В. Лановой и А. Науменко просидели в гримёрке… всю ночь. Пели песни, читали стихи, говорили о непростой жизни. Разошлись под утро. Александру нужно было возвращаться из увольнения в училище.
Следующая встреча состоялась уже в Ростове-на-Дону. Творческая вечер с личным составом корпуса ПВО подошёл к концу. Как водится, на сцену к народному любимцу поднялись командир и заместитель по воспитательной работе. Цветы, грамоты, подарки, приглашение на ужин, овации восторженных зрителей. А рядом со сценой - старший лейтенант с фотоаппаратом нещадно щёлкал затвором, запечатлевая знаковое событие соединения.
- Спускаясь со сцены, Лановой, лукаво улыбнувшись, обратился к военному корреспонденту: - Товарищ старший лейтенант, а вас я попрошу отужинать вместе с нами…
Он узнал Александра Науменко с первого взгляда. И представил командирам их подчинённого как восходящую звезду журналистики. Саша не возражал, тем более, что уже состоялся приказ о его переводе в многотиражную газету...
Следующее интервью с Василием Лановым капитан Науменко подготовил для личного состава СКВО, уже когда был в штате «Военного вестник Юга России». Встречи и переписка стали регулярными.
Мы старались общаться при каждой возникающей возможности. Не всегда это получалось. Профессия военного журналиста в воюющем округе обязывала быть там, где жарко. Но, не смотря на коллизии, больше связи В. Лановым не теряли.
Во время празднования пятой годовщины образования Южного военного округа состоялась наша очередная встреча. На этот раз мы пригласили друга и старшего товарища в созданный военными журналистами, офицерами запаса в подвале многоэтажного дома Музей фронтовой журналистики. Василий Семёнович заинтересовался и согласился осмотреть созданную нами экспозицию.
Нужно было видеть реакцию настоящего патриота. Он не скрывал своих эмоций. И, уже прощаясь, оставил свою благодарность в книге почётных посетителей. Эта история имела своё продолжение. Однажды в музей нарочным доставили посылку. В ней была «фашистская» фуражка. Посыльный объяснил: «Не пугайтесь, это реквизит. В ней снимали одного из героев «Семнадцати мгновений весны». Василий Семёнович для вашего музея на Мосфильме выпросил…» Вот так на один экспонат в музее стало больше.
Последняя наша встреча состоялась в Ростове-на-Дону на всероссийском театральном фестивале «Завтра была война». Несмотря на ситуацию с COVID-19 (артист сократил до минимума свои встречи), мы смогли договориться о коротком интервью… Конечно, после творческой встречи со зрителями.
Уставший, выложившийся по полной, актёр театра и кино, мастер художественного слова, общественный деятель, театральный педагог, народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации, артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Василий Семёнович Лановой - сделал для нас исключение. Согласитесь, это дорогого стоит.
Десять-пятнадцать минут дружеского общения, с соблюдением всех мер безопасности. Одобрение идеи возрождения народного театра музыкальных миниатюр «Вернисаж» при Музее фронтовой журналистики. Фото на память, автограф и обещание выслать снимки в адрес директора. А в душе - подъём и жажда созидать.
И вот страшная весть о кончине Ланового. Невосполнимая утрата. Страна потеряла воспитателя многих поколений своих защитников, настоящего патриота. Редакция газеты «Военный вестник Юга России», Музей фронтовой журналистики, Народный театр музыкальных миниатюр «Вернисаж» выражает свои соболезнования семье, родным и близким Василия Семёновича.
Хочется сказать: для нас он по-прежнему рядом. Он с нами, он живой…