Освежающий имбирный безалкогольный напиток. Можно пить просто так, можно использовать как ингредиент для приготовления коктейлей.
Какие продукты потребуются:
- корень имбиря — 200 грамм
- лайм — 1 штука [в рецепте нужен исключительно для сока, поэтому можно использовать готовый сок из бутылки]
- газированная минеральная вода — 1 литр
вода желательна гидрокарбонатно-хлоридная (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Рычал-Су, Семигорская, Selters), но можно использовать и обычную несладкую газировку (Святой источник, Bon Aqua, Aqua Minerale, Липецкий Бювет и другие) - негазированная питьевая вода — 0,5 литра
- сахар — 100 грамм
- соль — одна щепотка
Посуда и столовые приборы для готовки:
- кастрюля или сотейник
- миска, кувшин или иная ёмкость
- ложка
- нож
- тёрка
Что нужно сделать:
1. Приготовить сироп
Почистить имбирь и мелко порезать его или натереть на крупной тёрке.
Высыпать в небольшую кастрюлю или сотейник и добавить 500 миллилитров негазированной воды. Нагреть, не доводя до сильного кипения, и варить на самом медленном огне в течение 45–50 минут с приоткрытой крышкой.
Процедить полученный сироп через сито в миску, выдавливая жидкость из имбиря ложкой. Сильно протирать имбирь не нужно — мякоть в жидкости не нужна, нужен только сок.
Освободить кастрюлю от мякоти имбиря и вылить в неё сироп обратно, добавить 100 грамм сахара, щепотку соли и помешивая варить на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Охладить с накрытой крышкой до комнатной температуры.
2. Смешать с газировкой и соком лайма
Пропорции на любой объём следующие: 1/4 часть сиропа + 3/4 части минералки + полторы чайные ложки сока лайма на каждые 250 миллилитров готового напитка.
То есть на стандартный стакан объёмом 250 миллилитров нужно добавить четверть стакана сиропа, три четверти минеральной воды и полторы чайные ложки сока лайма.
На литровый кувшин — стакан сиропа, три стакана минералки, 6 чайных ложек сока лайма.
Сам сироп хранится в холодильнике дольше, чем готовый напиток, поэтому разводить его стоит непосредственно перед употреблением.
По желанию можно добавить лёд и украсить ломтиками лайма.
Есть ещё упрощённый рецепт:
1. Купить готовый имбирный сироп в магазине (Monin, Barinoff, ProffSyrup или другой)
Но стоит учесть, что цвет и вкус в готовом сиропе могут быть достигнуты искусственными красителями и ароматизаторами, а не настоящим имбирём.
2. Смешать с газировкой и соком лайма
Либо в аналогичных с самодельным сиропом пропорциях, либо с корректировками по вкусу в зависимости от концентрации сахара и ароматизатора в готовом сиропе.