Найти в Дзене
Шалот

Имбирный эль

Освежающий имбирный безалкогольный напиток. Можно пить просто так, можно использовать как ингредиент для приготовления коктейлей.

Какие продукты потребуются:

  • корень имбиря — 200 грамм
  • лайм — 1 штука [в рецепте нужен исключительно для сока, поэтому можно использовать готовый сок из бутылки]
  • газированная минеральная вода — 1 литр
    вода желательна гидрокарбонатно-хлоридная
    (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Рычал-Су, Семигорская, Selters), но можно использовать и обычную несладкую газировку (Святой источник, Bon Aqua, Aqua Minerale, Липецкий Бювет и другие)
  • негазированная питьевая вода — 0,5 литра
  • сахар — 100 грамм
  • соль — одна щепотка

Посуда и столовые приборы для готовки:

  • кастрюля или сотейник
  • миска, кувшин или иная ёмкость
  • ложка
  • нож
  • тёрка

Что нужно сделать:

1. Приготовить сироп
Почистить имбирь и мелко порезать его или натереть на крупной тёрке.
Высыпать в небольшую кастрюлю или сотейник и добавить 500 миллилитров негазированной воды. Нагреть, не доводя до сильного кипения, и варить на самом медленном огне в течение 45–50 минут с приоткрытой крышкой.

Процедить полученный сироп через сито в миску, выдавливая жидкость из имбиря ложкой. Сильно протирать имбирь не нужно — мякоть в жидкости не нужна, нужен только сок.

Освободить кастрюлю от мякоти имбиря и вылить в неё сироп обратно, добавить 100 грамм сахара, щепотку соли и помешивая варить на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Охладить с накрытой крышкой до комнатной температуры.

2. Смешать с газировкой и соком лайма
Пропорции на любой объём следующие: 1/4 часть сиропа + 3/4 части минералки + полторы чайные ложки сока лайма на каждые 250 миллилитров готового напитка.

То есть на стандартный стакан объёмом 250 миллилитров нужно добавить четверть стакана сиропа, три четверти минеральной воды и полторы чайные ложки сока лайма.
На литровый кувшин — стакан сиропа, три стакана минералки, 6 чайных ложек сока лайма.

Сам сироп хранится в холодильнике дольше, чем готовый напиток, поэтому разводить его стоит непосредственно перед употреблением.

По желанию можно добавить лёд и украсить ломтиками лайма.

Есть ещё упрощённый рецепт:
1. Купить
готовый имбирный сироп в магазине (Monin, Barinoff, ProffSyrup или другой)
Но стоит учесть, что цвет и вкус в готовом сиропе могут быть достигнуты искусственными красителями и ароматизаторами, а не настоящим имбирём.

2. Смешать с газировкой и соком лайма
Либо в аналогичных с самодельным сиропом пропорциях, либо с корректировками по вкусу в зависимости от концентрации сахара и ароматизатора в готовом сиропе.

Еда
6,93 млн интересуются