Божьи коровки
Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске, представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цветов, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже - наоборот.
Пятна у божьих коровок предназначены для отпугивания хищников. Как ни странно, это работает.
Жук–геркулес
Крупный жук, при этом чрезвычайно сильный. Эти жуки обладают удивительной способностью поднимать вес, который в 850 раз превышает массу их тела.
Если бы люди были наделены такой силой, они смогли бы поднимать 65 тонн. Именно из-за этих способностей жука назвали «геркулесом», в честь античного героя-силача.
Жук-геркулес может подымать вес, который в 850 раз превышает его.
Он так же самый большой жук в мире. Самый большой самец в длину был 17.1 сантиметров.
Личинки первой стадии питаются исключительно небольшими древесными волокнами. По мере роста и развития они начинают поедать и более твёрдую подгнившую древесину. Под конец своего развития личинка достигает длины до 180 мм и может весить до 100 граммов. Окукливание происходит в земле в колыбельке. Продолжительность стадий развития: яйцо - 4-6 недель, личинка - 1,5-2 года, куколка - 6 недель. Продолжительность жизни имаго: до 6 месяцев.
Листотелы или листовидки
Это семейство насекомых, которые распространены в тропиках Юго-Восточной Азии, на островах Меланезии и в Австралии. Максимальный размер их тела может достигать 12 сантиметров. Самки данного вида своим обликом напоминают листья растений, однако внешний вид самцов разительно отличается - они не похожи на листья, так как их надкрылья укороченные и плотные.
Муравьи–кефалоты
Голова не для того дана, чтобы шапку носить – эту поговорку готовы оспорить муравьи–кефалоты, ибо их «шапка» играет огромную роль в жизни муравейника.
В случае опасности солдат закрывает вход в муравейник своей головой, и все попытки врага проникнуть внутрь – тщетны, толстая хитиновая пластина, словно пробка, хорошо закрывает вход.
Оса-немка
Увидев в лесу это насекомое, вы вряд ли догадаетесь к какому семейству оно относится. Проще всего эту букашку отнести к муравьям, к огромным черно-белым трех сантиметровым муравьям. Но на самом деле это никакой не муравей, это оса.
Осы-немки никогда не строят собственных гнёзд и паразитируют в гнёздах пчёл, сфекоидных и складчатокрылых ос. Самка осы-немки пробирается в чужое гнездо и откладывает яйца на личинок хозяина, которыми кормятся их собственные личинки. Обладая длинным жалом, немки успешно защищаются от ос и пчёл; могут сильно ужалить человека (боль проходит только спустя несколько часов).
Австралийская голубая полосатая пчела
Ученые обнаружили пчелу, применяющую уникальный метод опыления: для этого она бьет по пыльнику цветка своей головой с рекордно быстрой скоростью. Делает она это рекордно быстро: количество ударов достигает 350 в секунду. Имя ей - австралийская голубая полосатая пчела.
Светляки
Семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие специальных органов свечения - лантернов.
Свечение у светляков служит для коммуникации между особями.
Улитки водные
Среди водных видов улиток нередко встречаются падальщики, поедающие трупы больших и малых животных, опускающиеся на дно. Для добычи подобного корма у улиток имеется так называемая терка, или радула. Это ни что иное как глотка усеянная множеством мелких острых зубов, сменяющихся по мере стирания. Широко раззевая рот, улитка соскабливает тонкий слой обрастаний с субстрата.
Суринамская фонарница или бабочка-крокодил
Маленький крылатый крокодил, ползущий по деревьям или сидящий на цветке, удивляет людей и настораживает хищников. Конечно, это не крокодил, а всего лишь небольшая (до 9 см) суринамская фонарница . Голова этого насекомого имеет необычную форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза. Таким образом, эта фонарница имеет целых два средства отпугивания в своем «арсенале»: если большая голова не испугала хищника, в ход всегда можно пустить «глазастые» крылья.
Шмель
Существует распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъемной силы, предназначенные для самолетов. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета, США, доказала, что полет этих насекомых не нарушает законов физики.