Шоколадный фондан – небольшой порционный кекс с жидкой начинкой. Этот теплый и по-настоящему шоколадный десерт с каждым днем приобретает все больше поклонников. Устоять невозможно, поэтому обязательно побалуйте свою половинку таким романтичным десертом. Готовится фондан в небольших рамекинах или любых маленьких формочках для кексов.
Ингредиенты:
- Шоколад – 50 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 30 г
- Масло сливочное (82%) – 30 г
- Сахар – 20 г
Этапы приготовления:
1. Подготовьте указанные ингредиенты.
2. Шоколад ломаем дольками и перекладываем в миску. Удобно использовать вместо шоколадки шоколадные капли. Добавляем сливочное масло и растапливаем до однородного состояния, периодически помешивая. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Оставляем немного остыть.
3. Яйцо моем, разбиваем в глубокую посуду и взбиваем с сахаром пару минут до легкой пены.
4. Переливаем небольшими частями шоколадно-масляную смесь во взбитое яйцо и перемешиваем.
5. Всыпаем муку и смешиваем до однородного состояния без комочков. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в форму. Отправляем в разогретую духовку и готовим примерно 10-12 минут при температуре 180 градусов. Окончательное время выпекания зависит от объема формы. Стенки и верх фондана визуально должны хорошо пропечься и держать форму. Главное, не переготовить десерт, чтобы внутри осталась жидкая начинка.
6. Вынимаем форму из духовки и даем пару минут постоять. Подавать можно прямо в форме или переложить на отдельную тарелку. Для этого форму сверху накрываем тарелкой и резким движением переворачиваем ее, чтобы фондан оказался на тарелке. Подаем горячим к столу. Украсить можно сахарной пудрой, тертым шоколадом или же просто подать с шариком мороженого. В любом случае блюдо получится изумительно вкусным. Приятного аппетита!
Подробный рецепт уже на сайте:
Эти рецепты могут вам понравиться: