Найти тему
Мир Зари

Научная фантастика и страшный Обоснуй. Как мы с ним справлялись.

Эта статья, с одной стороны, продолжение прошлой, а с другой – статья о Мире Зари, вернее, о том, как он создаётся. Ну да, несмотря на то, что история главных героев нам известна и уже прописана, мир получился огромным, и нам самим интересно его изучать.

Прошлую статью мы закончили словами про зверя-Обоснуя, и, наверное, надо пояснить, что это такое. Сейчас это зверёк редкий и ареал его обитания серьёзно сократился. Просто потому, что распространение Интернета привело к ситуации, когда у любой книги, даже откровенного шиперского графоманства, найдётся свой читатель. А вот лет 15 назад для начинающих авторов зверь-Обоснуй был чудовищем из ночных кошмаров. Потому что приносишь свою нетленку редактору журнала или более опытному товарищу... И ладно, редакция может просто не ответить, а вот «опытные товарищи» с ласковой улыбкой выпустят кракена… пардон, этого самого Обоснуя, и начнётся: «Ваша героиня нигде не могла научиться фехтовать. Как же она за неделю превратилась в мастера меча? Обоснуйте!..

А как ваш герой умудряется из вальтера ППК идеально попадать на дистанции 500 метров при том, что у этого пистолета прицельная дальность – 40? Обоснуйте!.. Вы описываете космический корабль после катастрофы и говорите, что титановый сплав испарился, а пластик на стенах только потёк? Это как? Обоснуйте!» Ну и т.д. (Кстати, пример про титан и пластик – не выдумка, одному из нас такое попалось как-то в тексте начинающего автора…)

Между прочим, реакция на зверя-Обоснуя – отличный тест, позволяющий отличить графомана от нормального начинающего писателя. У графоманов на Обосную аллергия. Когда им указывают на ошибки, они возмущаются, обижаются и утверждают, что их текст и так невероятно хорош. Вторые расстраиваются, обижаются… а потом просят указать на ошибки и садятся работать. Потому что литературное творчество – это тоже работа.

В общем, сумели авторы зверя-Обоснуя приручить – всё хорошо. Причём не только для фантастики, для любого произведения. Но особенно жёстко – для той самой «научной фантастике в широком смысле слова».
Мир вокруг нас – это сложная система, с многоуровневыми взаимосвязям. Понятно, что в литературном произведении всё это описать невозможно, да и не нужно. Но вот авторы про свой мир должны знать если не всё, то – почти всё.

Поставив такое условие, мы здорово усложнили себе задачу… а нашим друзьям – специалистам в нескорых областях – жизнь. Потому что смоделировать всякую социальщину, политику и войнушку мы можем без особых проблем, на знания в области астрономии тоже вроде не жалуемся, а вот с ботаникой, биологией и прочими аналогичными деталями – теми самыми, которые и создают убедительный мир! – у нас плохо. В результате работа над каждой новой планетой обязательно включала в себя такой этап:
– Слушай, я тебе файл скинула с описанием биоты, посмотри, что у нас получилось…
Через два часа категорическое:
– Не бывает!
– Но почему?
– Потому что… – далее часовая лекция по ботанике / зоологии / органической химии… И всё начинается сначала.

Про формы жизни мы уже молчим. Как оказалось, весьма заезженный термин «кремнеорганика» не так уж и прост, и означает совсем не то, что под ним привык понимать человек, не имеющий отношения к химии и биологии…

Одна из наших любимых локаций – теллурианский Лес – переделывалась четыре раза. В результате от стартового концепта, в основе которого лежали буковые рощи южной Европы, мы пришли к хардкорной версии дождевых лесов Амазонии. А потом поняли, что в таком раскладе Лес уже превращается в геологический фактор, и – минуточку! – влияет на климат планеты. Та-ак, и что у нас теперь с конвекционными потоками в атмосфере и с формой облаков?.. А третий ярус Леса непременно местами будет смыкаться над трассами, жители Теллура с их трепетным отношением ко всякой живности точно страховочные сетки там натянут – ну, чтобы зверьё под колеса машин и опорные поля флаеров не падало. И как эти сетки очищать от веток и листьев, которые неминуемо будут на них скапливаться?

Да, примерно так это работает. Это сложно, долго, муторно, иногда бесит (!!!), но очень интересно.

Кстати, вопрос: как вы думаете, какого цвета должны быть гражданские комбинезоны для работы на поверхности Марса, чтобы их издалека было видно? С учётом освещённости и разреженной атмосферы ответ не так очевиден, как может показаться… (Примерно пара часов работы: изучение фотографий поверхности Марса, попытка чтения соответствующих статей, закончившаяся жалобным «Помоги разобраться в терминах!» к знакомому профессиональному фотографу, а потом – просьба к родичу-художнику скинуть нужные фильтры для фотошопа…)

И уж раз речь зашла о Марсе… Дольше всего мы решали вопрос, который, скорее всего, прямо в тексте не всплывёт: а как тамошние колонисты, простите, размножаются? Вернее – как протекает беременность при силе тяжести в треть от земной? Вот тут мы всерьёз и надолго закопались в литературу. Потому как читатель, может, и простит, но вот страшный зверь-Обоснуй нас загрызёт. К тому же нам интересно доказать, что мэтр фантастики всё-таки ошибался. Что, несмотря на сложность современной науки, можно писать научную фантастику так, чтобы было и интересно, и относительно научно.

Кстати, в прошлой статье мы немножко ошиблись. Когда говорили о двух реально фантастических допущениях в нашем тексте. Их три. Просто третье для нас оказалось настолько органично встроенным в мир, что мы про него забыли…

Да, большую часть того, что мы прорабатываем, в тексте не появится. Например, вряд ли герои наших книг (а с ними и читатели) узнают подробности о планете амазонок (см. статью ПроЧтение) . Кстати, уточнение для тех, кого раздражает это «затасканное» название: амазонок так назвали жители Торгового союза. Потому что архетип и всё такое. Сами они себя иначе называют. Так вот, читатели об этой планете не узн́ают. А мы – знаем. Географию, социально-политический строй, религию… Потому что это влияет на поведение амазонок. Даже тех, которые легализованы в Торговом союзе и появляются на страницах наших книг не в роли безымянного пилота вражеского корабля.
Мелочи, логичные и продуманные мелочи, которые цепляются друг за друга и выстраивают мир.

А знаете, что ещё ужасно и одновременно прекрасно? То, что хорошо продуманный мир начинает развиваться сам по себе. И история – если персонажи в ней получились – начинает сочинять сама себя. И вот тут нам, например, остаётся только радоваться, что издательство тормозит с печатью, потому что это значит, что мы успеем исправить кое-что в тексте «ОДЧ». Мы сами не заметили, как наша Вселенная уже стала более масштабной и более цельной по сравнению с тем, какой она была, когда мы начинали работу.

Конечно, авторы фантастики – не мироформисты Желязны. Но иногда оказываются близко к ним. Надеемся, у нас получается.

Наши книги:

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2

Пойти в поход по Крыму

Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...

Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!