Глава 25. Первый месяц в школе.
Как-то совсем незаметно прошел мой первый месяц в школе. В целом, месяц был неплохой. Отношения с детьми практически сложились и привнесли в мою жизнь много приятных и волнительных моментов. Остались и не разрешенные проблемы, но они меня не очень беспокоили. Разобравшись с причинами, мы непременно справимся и с ними.
Личные цели были достигнуты. При занятости на одну полную ставку 18 часов в неделю у меня появилась регулярная языковая практика. Она занимала 3-4 часа в день, что позволяло совмещать работу учителя с основной деятельностью. На языковых курсах в качестве обучающегося я бы тратила на поддержание языка не намного меньше времени.
Подробнее о том, что привело предпенсионера в школу можно прочитать в публикациях:
Глава 2. Потеря работы после 45 лет. Трагедия или новые возможности?
Глава 3. Менять ли профессию перед пенсией?
Глава 4. Новая работа. Или нет?
В процессе знакомства с коллегами выяснилось , что среди преподавателей иностранных языков есть такие же , кто пришел в школу из другой профессии, получив дополнительное языковое образование.
Пришла и первая зарплата, которая, конечно, была равна МРОТ. Она покрывала расходы на бензин, бумагу и картриджи. По крайней мере, это мое хобби мне ничего не стоило. Принимая во внимание тот факт, что в колледже мне предлагали работать за эту сумму 2 полные ставки, я, видимо, вообще должна была благодарить судьбу. Надо отметить, что в колледже меня не обманывали. Моя полная ставка учителя оценивалась в сумму около 5,5 тысяч рублей. Все остальное являлось доплатой до МРОТ. Так что, предлагая за МРОТ 2 полные ставки преподавателя, колледж ничего не нарушал, с точки зрения законодательства.
Не удивительно, что молодые педагоги и даже педагоги среднего возраста в школе не держались. Рассчитывать на подработку от репетиторства в обычных региональных школах не приходится. Родители считают, что «тройку» поставят итак, а больше им и не надо. Да и времени на репетиторство при работе на 2 ставках уже не остается. Поэтому педагогами в регионах в обычной школе в не самом благополучном районе работают, в основном, либо предпенсионеры, либо пенсионеры , пока позволяет здоровье. Молодые педагоги остаются в школе, если их вторая половинка готова оплачивать это дорогостоящее хобби.
Развитие в этой профессии молодые учителя видят в переезде в Москву и работе в столичных учебных заведениях, но, к сожалению, гораздо чаще они просто уходят из школы. Такая разница в оплате одного и того же труда в зависимости от места проживания не может не удивлять.
Не могу себе представить, как живут семейные учителя с детьми на региональную зарплату. А главное, почему на нее должны жить в нашей огромной и далеко не бедной стране педагоги? Это обесценивает как образование, так и самих учителей в глазах детей. «Не успешный», по их мнению, человек не может научить ничему ценному. К тому же, если результатом высшего образования является заработная плата в размере МРОТ, то зачем нужно это высшее образование? Очень трудно ответить ребенку на этот вопрос. Тупиковое развитие страны.
Моральная компенсация за фактически бесплатную трудовую деятельность поступила от дочерей.
Шел месяц регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) - самого массового и котируемого соревнования учащихся по школьным предметам. Такой интерес был обусловлен льготами, предоставляемыми при поступлении в любые ВУЗы страны победителям и призерам заключительного этапа.
Старшая дочь уже была призером на региональном уровне, а средняя в этом году желала взять реванш за неудачу прошлого года. В этом году она более активно занималась языками, так как планировала вместе со старшей сестрой попробовать сдать экзамен TestAS по своей специальности и языковой экзамен TestDaf . Оба экзамена требовались для поступления в университет в Германии.
Мы с мужем поддерживали ее в этих планах. Моя собственная учеба в магистратуре во Франции сделала жизнь насыщеннее и интереснее. Опыт жизни в мультинациональной среде расширяет кругозор, меняет мышление и дает новые идеи развития. Все это потом можно с успехом использовать и дома. Туризм не дает такого понимания, как погружение в реальную ежедневную жизнь в течение нескольких лет.
Я активно интересовалась возможностями, чтобы помочь ей сориентироваться, и она успела попасть в стипендиальную программу Гете-института «Мост в немецкий университет». Программа предоставляла возможность поступить в ВУЗ в Германии сразу после окончания школы.
Стандартным способом поступления в немецкий университет является предварительная учеба в Штудиен-коллеге или окончание курса в российском ВУЗе. Таким образом, участие в программе позволяло сэкономить как минимум один учебный год и получить поддержку при решении житейских бытовых вопросов.
Подробнее о программе можно прочитать в публикации:
Бесплатное высшее образование в Германии сразу после школы. Сейчас! Идет подача заявок для 9 класса.
Планы дочери были вполне реализуемы, и она упорно и планомерно двигалась в этом направлении.
Участие в региональном этапе языковой олимпиады школьников являлось для нее также одной из ступеней подготовки к экзамену TestDaf .
Она не пропускала такие возможности в этом году, участвуя во всех языковых конкурсах Гете-института подряд: и в конкурсе экологических видеороликов Junior -Uni , являющегося проектом подросткового он-лайн университета для изучающих немецкий язык, и в конкурсе эссе по книгам немецкоязычных писателей, и в конкурсе эссе по наследию Гумбольдта и так далее.
Приобретенный в этом году богатый опыт позволил ей сделать следующий шаг и, наконец, стать призером регионального этапа, заняв третье место в рейтинге. Старшая дочь также подтвердила результаты прошлых лет.
Немецкий язык в их школах не преподавался, и они предложили мне : «Мама, давай мы впишем тебя нашим преподавателем, дополнительно к учителям от школы. Ты же теперь тоже работаешь в школе. Уж ты совершенно точно имеешь не меньшее право считаться нашим учителем.»
Вот так неожиданно в первый же месяц работы в школе у меня как у учителя появились сразу 2 призера регионального этапа ВСОШ.
Продолжение следует…
Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Я - многодетная мама. После многих лет работы в финансовых службах случайно оказалась учителем в школе. Свой канал веду в формате личного дневника педагога, попутно рассказывая о трудностях в воспитании и обучении иностранным языкам собственных детей.
Есть ли преимущества у начинающего педагога-предпенсионера по сравнению с молодым учителем? Что нового он сможет дать ученикам? Поможет ли ему родительский и жизненный опыт?
Размещаю также информацию о конкурсах, которые можно использовать при обучении иностранным языкам для мотивации своих детей или учеников.
Пишу о возможностях бесплатного обучения за рубежом, стипендиях и грантах, так как в планы моих детей это входит.
На канале Вы также найдете публикации и советы о личных и семейных финансах.
Вы также можете ознакомиться с другими публикациями серии заметок начинающего педагога-предпенсионера:
Глава 1. Имеет ли право учитель повышать голос?
Глава 2. Потеря работы после 45 лет. Трагедия или новые возможности?
Глава 3. Менять ли профессию перед пенсией?
Глава 4. Новая работа. Или нет?
Глава 5 и 6. Как провести первый урок? Делюсь опытом.
Глава 7. Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 1.
Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 2.
Глава 8. SOS !!! Вашего ребенка третируют в школе!
Глава 9. Родители о школьных учебниках Spotlight . Караул? Или они ошибаются? Часть 1.
Родители о школьных учебниках Spotlight . Караул? Или они ошибаются? Часть 2.
Глава 10 и 11. Что делать с дисциплиной в начальной школе?
Глава 12. Эмпатия или манипуляция?
Глава 13. Профессиональное выгорание. Как с ним бороться?
Глава 14 и 15. Как провести идеальный урок. Личный опыт.
Глава 16 и 17. Изгой в классе.
Глава 18. Второй иностранный в школе. Скорее «Да», чем «Нет».
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 1.
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 2.
Глава 20 и 21. Будь лифтом для окружающих!
Глава 22 и 23. Геймификация поневоле
Глава 24. Изгой в классе. Продолжение.
Статьи о возможностях бесплатного обучения за рубежом:
Стипендия на обучение в университете в Германии
Бесплатное высшее образование в Германии сразу после школы. Сейчас! Идет подача заявок для 9 класса.
Программа обмена для студентов
Возможность жить и учиться в ВУЗе в США бесплатно 1 год
Статьи о языковых конкурсах для детей и молодежи:
Новости от Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия
Литературный конкурс от American center in Moscow
Статьи о путешествиях многодетной семьей:
Как интересно и недорого отдохнуть с детьми в России
Женские хитрости: как сподвигнуть мужа на путешествие многодетной семьей. Часть 1.
Путешествие в Данию и Швецию многодетной семьей. Часть 2.
Как провести последний день старого года? Часть 3.
В магазине LEGO в Копенгагене. Часть 4.
Достопримечательности Копенгагена. Часть 5.
Экспериментариум в Дании. Часть 6.
Статьи о личных и семейных финансах:
8 причин для родителя купить квартиру в Москве.
Как купить квартиру в Москве без сбережений и сокращения семейного бюджета.
Как удобно и дешево обустроить квартиру 29 м2.
Внимание! Льготные авиабилеты.
Что успеть сделать в декабре для семейных финансов? 9 советов и лайфхаков.