Агрессия, раздражение — это бич, с которым очень сложно справиться. А пущенное ядовитой стрелой слово уже не вернешь обратно!
Такие стрелы ранят наших близких, и даже если они прощают нас, осадок все равно остается, постепенно накапливаясь. В дальнейшем это может послужить катализатором изменения отношения к нам, что в итоге может привести к расставанию.
Как же перестать проявлять агрессию?
- Осознать, что оно не стоит того. Что поменяется от того, что вы выплеснете свои эмоции? Ничего хорошего, но в перспективе - много плохого.
- Изменить свое восприятие. Проанализировать, что вас так сильно выводит из себя. Поработать над этими темами, поразмышлять: что именно является для вас триггером?
- Постараться избегать ситуаций, в которых вы можете взорваться. Изменение отношения к триггеру не всегда может спасти, ведь агрессия — это сильная эмоция, которая возникает очень быстро, и, зачастую, неподвластна нам. А вот если снизить число провоцирующих ситуаций, будет легче выбраться из своих реакций и поменять восприятие.
- Обговорить с близкими причины своей агрессивности. Объяснить, что именно вас так выводит, найти пути решения. Если ваши родные будут знать о том, что происходит у вас внутри, им будет проще понять вас и принять ваши срывы. А, главное, они перестанут вестись на вспышки. То есть не будут отвечать агрессией на агрессию. А, значит, пожар будет быстро затихать, лишенный дополнительных дров.
Работа над агрессией в момент вспышки:
- Отловить момент, когда вы начинаете закипать.
- Сказать себе: «Я начинаю заводиться, я не хочу этого».
- Начать делать глубокие вдохи и выдохи.
- Проанализировать, где в теле произошло напряжение — чаще всего это спина, шея, лицо и грудная клетка. Начать растирать эти части тела. Достаточно несколько раз с нажимом провести рукой.
- Понять причину и показать себе абсурдность агрессивной реакции.
- Подумать, как рационально и эффективно можно решить данную ситуацию. И начать действовать.
Если вы чуть запоздали с началом работы над своей реакцией и уже успели показать агрессию, обязательно остановитесь и начните говорить более спокойно.
«Меня и правда задела эта ситуация, она вызывает во мне злость. На самом деле я не хочу ругаться, давай решим мирно. Но я злюсь, поэтому могу вспылить».
Ваши близкие оценят откровенность и желание решить вопрос миром. И даже если в дальнейшем разговоре и будут проскакивать раздраженные нотки, они уже не будут катализатором для яркой реакции со стороны оппонента.
Попробуйте реализовать все прочитанное и увидите, как агрессия потихоньку начнет уходить из вашей жизни! Сначала из внешних проявлений, а затем и из внутренних. Вы просто практически перестанете ее чувствовать внутри себя. Её место займут более конструктивные эмоции.
Как у вас обстоят дела с гневом?
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте другие статьи:
Раздражают собственные дети? 10 способов переломить ситуацию