Здравствуйте дорогие читатели.
Родители в суете дней не всегда успевают поинтересоваться жизнью своих детей. Их можно понять, у них ипотека, на работе недовольный начальник, дома недовольный супруг/супруга. А у детей какие могут быть проблемы в четырнадцать лет? Накормлены и напоены, карманные деньги есть, телефон подключён. Что ещё надо?
На самом деле у детей в этом возрасте вполне серьезные проблемы, в каждом возрасте свои.
Например, у девочки в подростковом возрасте с изменением гормонального статуса в теле происходят такие изменения, которые она не понимает. Но они потом будут отражаться на всей ее жизни.
Все эмоциональные подростковые потрясения в конечном счете портят жизнь. Только по одной причине — не было с кем это пережить. Она привыкла быть тихой, прилежной девочкой, а гормоны толкают ее на подвиги.
50% всего поведения человека складывается до пяти лет. В этом возрасте не было внимания старших и любви. Ребенку не дали пережить свои негативные эмоции, то формируются уродливые схемы.
Если ребёнок до пяти лет не смог поделиться и понять свои эмоции, то вырастая, не будет чувствовать своих желаний. А когда человек не чувствует своих желаний, уважение к родителям сводится к нулю. Потому что родитель не смог спасти главную способность у ребенка— желать.
Потом родители ходят по психологам и жалуются, что подросток ничего не хочет. Все к его услугам: и художественные школы, изучение иностранных языков и поступление в престижные вузы.
Но он не хочет!
Когда подросток перестает понимать, чего он хочет, то естественным образом он теряет уважение к родителям. Потому что невозможно уважать того, в ком нет ценности.
Сыновья просто не видят ценности в своих родителях. Как они сами говорят: «забивают» на родителей.
Дочери, потеряв связь со своими желаниями, чувствуют себя отвратительными личностями и мерзкими, неблагодарными дочерьми.
Они не могут понять, почему приняв столько от матери и отца, они не чувствуют благодарности. А потому что мать и отец не ценили ее эмоций. Их не интересовала ее жизнь, главное, чтобы кефир не забыла убрать в холодильник.
- Родители не знают, как одноклассники смеялись над ее телефоном. Они не знают, как девочка сильно была влюбленна в мальчика двумя классами выше.
- Родители интересовались только достижениями. А то, что школа для дочери была адом, они и не знали.
- Родители напрасно хлопочут для поступления ребёнка в престижный вуз. К этому моменту он совершенно не понимает, чего он хочет и какие у него желания.
- Трагедия в отношениях «отцы и дети» состоит в том, что родители пренебрегают желаниями детей.
Пренебрежение выражается:
- Потеря благожелательности к детям
- Не поощрять зависимость от родителей
В мире и в жизни нет большей трагедии для человека, чем незнание того, чего он хочет.
В больших городах живут множество людей, которые подавляют свои желания, боятся желать большего, чем имеют. Которые не могут понять, чего они желают. Они боятся своих желаний. Боятся реакции на свои эмоции.
Когда желания подавлены то:
1) Люди будут делать и желать то, чего все желают. Все хотят в определенный санатории мы туда. Все хотят ехать в определенный торговый центр и мы туда. Все купили такую мебель и мы тоже. Потому что боимся осуждения, если поступим не как все. Боимся быть личностью.
2) Поэтому, люди либо ждут того, что скажут или сделают все. Либо ждут сильного человека, который скажет, что всем делать. Как надо работать, как квартиру обставлять, как детей воспитывать, что одевать и как жить
А все почему?А потому что никому не интересны были детские желания
Если статья была полезна, пожалуйста не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями, подписаться на канал