Найти тему
Swiss Medica

В чем коварство сахарного диабета 2 типа

Проблематичной особенностью сахарного диабета 2 типа является его практически бессимптомное протекание на ранних стадиях. Люди не обращают внимания на стрессы, повышенную утомляемость, плохой сон и в современных реалиях считают такое состояние нормой. Узнав о диагнозе, относятся к лечению не серьезно, ведь они не ощущают его клинических проявлений. Между тем, болезнь чревата многими необратимыми осложнениями.

В этом заключается коварство диабета 2 типа. Врачи-эндокринологи считают отсутствие симптомов серьезной проблемой. Зачастую заболевание проявляет себя тяжестью в ногах, набором веса, быстрой утомляемостью, бессонницей, циститами. Пациенты не связывают такие симптомы с диабетом и в лучшем случае обращаются к узким специалистам иного профиля.

Быстрый набор веса
Быстрый набор веса

Проходит достаточно времени, пока пациент находит дорогу к эндокринологу. И даже, пройдя обследование, и получив диагноз, многие люди, к сожалению, не следуют рекомендациям врача, поскольку не ощущают выраженных изменений в состоянии своего здоровья.

Еще одной проблемой является то, что пациенты уверены, что могут ограничиться чем-то одним, чаще всего медикаментозной терапией. Другие считают, что достаточно избавиться от вредных привычек или заняться спортом, или начать правильно питаться, и проблема будет решена. На практике же, все назначения выполняются не системно, без комплексного подхода и без учета индивидуальных изменений, которые непрерывно проходят в организме.

Для успешного лечения диабета и поддержания организма в норме (без развития осложнений) важны:

  • Регулярная и углубленная диагностика всех органов и функций организма.
  • Обследование у узких специалистов, таких как окулист, ревматолог, кардиолог — врач-эндокринолог назначает консультации конкретных специалистов, исходя из результатов диагностики.

Людям, у которых диагностирован диабет 2 типа, необходимо знать следующее:

  • Болезнь имеет синдром ускоренного старения.
  • Нарушается метаболизм, ухудшается кровообращение.
  • Замедляются внутриклеточные процессы.
  • Происходят гормональные сбои.

Следствием метаболического синдрома становится плохая работа всех тканей и органов. Когда симптомы уже ярко выражены, в организме наблюдаются серьезные патологии. Нарушается зрение, появляются проблемы с почками, с нижними конечностями, суставами, сосудами. Постепенно изнашивается весь организм. Следствием невовремя обнаруженного сахарного диабета и небрежного отношения к его последствиям становятся инфаркты и инсульты.

Еще одно коварство заключается в том, что у каждого человека болезнь проявляется по-разному, каждый пациент имеет свой «букет» диабетических осложнений. Следовательно, программа лечения должна быть разработана с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно, чтобы лечение было последовательным, системным (не от случая к случаю) и комплексным (с привлечением узких специалистов). Тогда врачи могут контролировать течение болезни, стабилизировать состояние пациента и добиться реального положительного эффекта.