Городское поселение Кожва является одним из крупнейших в Печорском районе Республики Коми, ведь в его состав входят восемь населенных пунктов, среди них поселки: Кожва, Изъяю, Набережный. Старейшими в поселении являются некогда старообрядческие деревня Усть-Кожва и село Соколово, возраст которых превышает 250 лет. Но печальную известность Кожва приобрела в 40-х годах прошлого столетия, когда здесь было создано одно из самых жутких отделений Печоржелдорлага. "Мы живем на костях", – делится местная жительница Лилия Ершакова...
Кожва времен ГУЛАГа
В 30-е годы прошлого столетия советское правительство взяло курс на освоение природных богатств Европейского Севера. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление от 28 октября 1937 года о строительстве Северо-Печорской железнодорожной магистрали для вывозки нефти, газа, каменного угля и леса.
Освоение Севера предполагалось вести силами Главного управления лагерей. С мая 1940 года полновластным хозяином Припечорья стал Печжелдорлаг, выделившийся из Севжелдорлага для строительства северного участка железной дороги. Для нужд строительства был образован Кожвинский район. Это был самый большой по территории район в Коми АССР, протянувшийся вдоль строящейся трассы от станции Ираель до станции Воркута. В декабре 1941 года на станции Кожва Северо-Печорской железной дороги было создано отделение Печоржелдорлага (Печстроя, с 1950 – Печорского ИТЛ) [1] .
Вместе с местным краеведом Константином Полуниным мы прошли по местам памяти и скорби городского поселения Кожва.
Надо отметить, что, прибывая на станцию Кожва на поезде, ты с первых шагов погружаешься в историю времен ГУЛАГа.
– Сам вокзал станции «Кожва» сохранился со времен ГУЛАГа, ведь построено здание было в 1940 году, – рассказывает Константин. – С тех пор оно несколько раз обшивалось только сверху и добавлялись пристройки. А такая крыша появилась только в 1975 году.
Недалеко от станции «Кожва», в поселке Изъяю, мы увидели и самые старые дома, сохранившиеся со времен лагеря.
– Вот в этом здании проживало начальство лагеря. Поэтому оно было теплым и хорошо оборудованным. После здесь находились ясли-сад. Но здание не действует уже с 80-х годов прошлого столетия, – объясняет мой проводник.
А в один из бывших гулаговских бараков мы даже отважились войти. Он также находится в поселке Изъяю. И, как сообщил краевед, здесь размещался лагерный лазарет.
– Эта постройка, как мне рассказывали местные старожилы, с 1953 по 1970 годы уже использовалась как жилое строение, – объясняет Константин. – Но обрати внимание, сколько здесь всего осталось с лагерных времен! Так, окна расположены у самой земли. Это как-то помогало пережить суровые северные зимы.
Из-за сильного разрушения стен барака можно было увидеть, из чего они сделаны.
– Строение состоит из шпал, – комментирует Костя. – А сверху они обложены обычными ветками и обмазаны глиной.
Внутри развалины еще хранили следы присутствия людей. В сенях сушились травы, на окнах висели занавески, а в конце небольшого путешествия по бараку нас даже «встретили» посудный шкаф и полуразрушенная печь.
Но несмотря даже на эти маленькие фрагменты из мирной, не лагерной жизни барака, как все-таки тяжело и волнительно было там находиться. И я облегченно вздыхаю, когда мы покидаем это скорбное место и следуем дальше.
Среди могил
«А теперь добро пожаловать в мое царство!» – возглашает с оптимизмом Костя, когда входим в лес. Но уже через мгновение мы погружаемся в созерцание жутких тайн, которые хранятся здесь. Ведь уже на границе поселков Изъяю и Кожва мы обнаружили небольшое по площади захоронение.
Иные из могил, одиночные, имели правильную овальную форму и находились на расстоянии друг от друга. Легко можно было определить и групповые захоронения. Кладбище заключенных лагеря продолжило гражданское кладбище.
Оно и стало нашим ориентиром в поиске креста «Памяти погибшим в лагерях в 1930–1940-е годы», установленного силами общества «Мемориал».
– Этот памятный крест в прямом смысле слова стоит на костях. Ведь эти провалы, – показывает Костя на рвы вокруг нас, – образовались потому, что здесь было очень много захоронений.
Но поражало не только большое количество безымянных могил вокруг. Все в этом кладбищенском лесу казалось аномальным: и странно растущие деревья, которые тянулись своими ветвями не к солнцу, а стелились по земле; и постоянно возникающие у нас на пути «буреломы»; и картина жуткой автокатастрофы на лесной дороге.
– А сейчас мы по железной дороге пройдем в поселок Кожва, где побываем на кладбище строителей железной дороги и Печорского моста, – предупреждает Костя.
На кладбище строителей моста и железной дороги
А мы снова на мгновение переносимся в 1938 год. Естественным препятствием для продвижения на север являлась река Печора. Еще в 1938 году была размечена трасса железнодорожного моста и начаты кессонные работы. В 1940 году на его строительстве работали четыре колонны, не считая тех, кто возводил земляные насыпи на подходах к нему. Это были заключенные двух лагерей: на левом берегу Печоры – Севжелдорлага, на правом – Печжелдорлага.
Печорский мост является крупнейшим на Европейском Севере, за годы его существования по нему перевезены сотни тысяч тонн народнохозяйственных грузов и миллионы пассажиров. Стратегическое значение моста в годы Великой Отечественной войны обусловило высадку немецкого десанта летом 1943 года – целью было уничтожение моста. Десант в составе 12 человек, бывших советских военнопленных, сдался после приземления.
Мост стал воротами города, его символом и памятником строителям.
Темпы строительства магистрали были признаны беспрецедентными. Скорость проходки на участке Кожва–Воркута достигала 1,9 км в сутки. Стройка велась ценой больших человеческих жертв. По неполным данным на 1 января 1941 года, всего за 7 месяцев существования лагеря умерли 3586 заключенных. В декабре 1940 года в 118-й колонне 6-го отделения из 215 заключенных остались в строю только 42 человека[2] .
Умерших заключенных хоронили на левом берегу реки Печоры, в южной части поселка. В 1941–1942 годах хоронили в общих могилах. В 1943-м под кладбище был выделен и огорожен земельный участок. Предположительно с этого времени хоронили в гробах в индивидуальных могилах. С 1961 года, когда лагерь закрылся, на кладбище еще несколько лет хоронили жителей Кожвы. С 1970-х кладбище не используется. В конце 1970-х годов большая часть его территории ушла под застройку и огороды, – сообщается на сайте Виртуального музея ГУЛАГа.
На кладбище мы увидели отдельные могильные холмики и характерные проседания почвы. Некоторые могилы были огорожены, но деревянные кресты и памятники на них покосились и поросли мхом. На все кладбище удалось обнаружить только две обустроенные могилы, датированные 1954 и 1957 годами с указанием имен и фамилий погребенных здесь людей.
22 июня 1991 года здесь был установлен памятник заключенным – строителям Северо-восточной железнодорожной магистрали и Печорского моста – с надписью: «В память о трагических событиях людских судеб в годы войны и мирного строительства».
– Администрация городского поселения Кожва поставила на кладбище ограждение, – рассказывает ее руководитель Татьяна Дячук. – А в прошлом году мы написали проект на грантовый конкурс, «Газпром» выделил нам средства, и мы плиткой выложили территорию вокруг памятного знака и оградили ее цепью, установили вазоны, а в этом году первый раз посадили цветы.
В заповеднике ГУЛАГа
А наше путешествие с краеведом завершилось в тот день небольшой прогулкой по заброшенной железной дороге.
– По сути мы сейчас попали в заповедник ГУЛАГа, – объясняет Константин. – Это хотя и позднегулаговская, но первая промышленная ветка. Вдоль нее тоже встречаются захоронения. Ведь слышала, наверное, легенду о том, что под каждой шпалой здесь лежит по мертвецу?.. Так вот, не под каждой, а под каждой третьей шпалой. А вот эта железнодорожная ветка, которая ведет на щебеночный завод, самая ранняя. Она эксплуатировалась с 1938 по 1994 год.
Дороге этой, казалось, не будет конца, но я и не подозревала тогда, что всего через месяц это путешествие в Кожву приведет меня в подмосковный город Королев, где мне предстояло встретиться с родственницей одного из узников Кожвинского отделения Печоржелдорлага...
Наталья Прокофьева.
Продолжение следует
[1] Афанасьева Т.Г., Азаров О.И. Память о ГУЛАГе: Печора. Путеводитель. Сыктывкар: Фонд «Покаяние», 2014. С. 5–6.
[2] Там же. С. 9–10.