Найти в Дзене
Депутат Госдумы Олег Смолин

Главный иностранный агент в стране – это госчиновники и олигархи, живущие на два дома

Бизнес-сообщество предлагает Госдуме и Совету Федерации внести поправки в законодательство, которые не позволят физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней, а также отмечает, что предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной позволит предотвратить "белорусский сценарий".

"В связи с усилением попыток западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в России с привлечением несистемной оппозиции прошу вас рассмотреть возможность внесения в законодательство Российской Федерации нормы, запрещающей физическим лицам, признанным иностранными агентами, а также членам их семей (близким родственникам) выдвигать свои кандидатуры и быть выдвинутыми на выборах всех уровней - федеральном, региональном и муниципальном", - говорится в обращении на имя спикеров Госдумы и Совфеда Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко за подписью президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" Рахмана Янсукова.

По его словам, актуальность данного предложения обусловлена высокой активностью прозападных общественных деятелей, финансируемых из-за рубежа, с целью осуществления насильственной смены власти. "Очевидно, что попытки "раскачать лодку", возросшие после "триумфального" возвращения Алексея Навального в Россию, не прекратятся вплоть до выборов в Государственную думу 19 сентября 2021 года, и, вероятно, продолжатся после их завершения", - полагает глава ассоциации.

«Градус антироссийской риторики по мере приближения выборов будет расти, вместе с желанием западных официальных лиц повлиять на избирательный процесс. Тем не менее, минимизировать негативное воздействие на политическую систему России по силам российскому парламенту", - цитирует Янсукова РИА «Новости».

В обращении отмечается, что на сегодняшний день на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, который обязывает кандидатов в депутаты, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию. Это относится и к кандидатам, аффилированным с лицом-иноагентом. "Однако принятие данного закона не позволит решить проблему в полной мере, оставив "лазейку" для западных агентов влияния", - полагают в ассоциации.

Олег Смолин:

"Я начну с того, что статус иноагента физическим лицам присваивается Минюстом, и в достаточной степени произвольно. Согласно закону, этот статус можно присвоить не только тому, кто получает из-за рубежа деньги, но и, как написано, методическую помощь. Причем, что такое методическая помощь, совершенно непонятно.

Второе. Я думаю, что в российском избирательном законодательстве достаточно ограничений с точки зрения возможностей избраться в российский парламент, только нужно их соблюдать. А то получается так: сначала органы безопасности пропускают кандидатов в депутаты, а потом находят за ними преступления, как например в свое время за бывшим губернатором Фургалом, или как сейчас, за депутатом Белоусовым, и начинается их уголовное преследование. Поэтому надо вовремя отсекать от выборов тех, кого вы подозреваете в совершении преступлений.

Третий момент заключается в том, что в России, на мой взгляд, главный иностранный агент – это не лидеры каких-то общественных организаций, которые получают иностранные гранты, а та часть чиновников и олигархов, которые работают фактически вахтовым методом. Семья за рубежом, дети учатся за рубежом, сами приехали на неделю, поработали, а на выходные улетели куда-нибудь в другую страну. По крайней мере так было до пандемии. Вот для этих иностранных агентов я бы, может быть, и вводил ограничения в избирательном праве. Но лучше, как мне кажется, не вводить ограничения в избирательном праве, а запретить государственным чиновникам различного уровня жить на два дома. Я имею в виду один дом в России, а другой за рубежом. Вот это, с моей точки зрения, со статусом государственного служащего несовместимо."

Источник