Технологический немецкий гигант Rheinmetall объявляет об организационной реструктуризации, которая сделает больший акцент на оборонных продажах. Немецкая компания Rheinmetall превращается в чисто оружейную компанию, и основное внимание будет теперь уделяться бизнесу за рубежом. Как пишет издание Jane's, интегрированный технологический гигант объявил об организационной реструктуризации в рамках стратегической перестройки компании 5 февраля, в результате чего фирма сократит свою приверженность автомобильному рынку и нацелится на увеличение оборонных продаж.
В соответствии с новой стратегией компания объединит существующие автомобильные и оборонные подразделения и заменит их Группой из пяти бизнес-подразделений: Оружие и боеприпасы, Электронные решения, Автомобильные Системы, Датчики и приводы, а также Материалы и торговля. Бизнес-подразделение компании Pistons будет работать как непрофильный бизнес и, в конечном итоге, будет выведено из бизнеса. Промежуточная холдинговая компания Rheinmetall AG будет распущена и интегрирована в структуру Группы, которая будет управляться непосредственно исполнительным советом компании.
Как объясняет Армин Паппергер, исполнительный директор Rheinmetall AG: – «Мы даем Rheinmetall четкий и единообразный профиль. Слияние автомобильной промышленности и оборонной открывает новую и важную главу в истории нашей компании. Обновленная корпоративная структура дает всем нам шанс расширить наш технологический спектр и расширить наши позиции на мировых рынках. Таким образом, мы имеем хорошие возможности для достижения наших амбициозных среднесрочных целей устойчивого роста и высокой прибыльности».
Rheinmetall также раскрыла некоторые амбициозные цели на 2025-й год, включая 10%-ную операционную маржу прибыли во всех своих бизнес-подразделениях. Компания также стремится к росту продаж с 5,8 млрд. евро (6,9 млрд. долларов США) в 2020-м году до 8,5 млрд. евро к 2025-му году, при этом ожидается свободный операционный денежный поток в размере 3-5% от объема продаж. В презентации для инвесторов 4 февраля компания сообщила, что к 2025-му году ожидается рост выручки от оборонных проектов с 63% до 70%.
В рамках этого роста компания связывает свои планы с существенным ростом рынка военной техники: платформы Puma и Lynx предлагают потенциальный объем заказов в размере 15-40 миллиардов евро в течение следующего десятилетия, а военные грузовики также предлагают потенциальный объем заказов в размере 7-8 миллиардов евро. Успех компании в Венгрии с Lynx устанавливается в качестве ориентира для других потенциальных рынков, таких как Австралия, Чехия, Словакия, Словения и Соединенные Штаты.
В сентябре 2020-го года Rheinmetall объявила, что Министерство обороны Венгрии получило заказ на поставку гусеничных бронемашин KF41 и сопутствующих товаров и услуг на общую сумму более 2 миллиардов евро. Венгрия является первым экспортным заказчиком БМП KF41. Венгрия планирует закупить 218 гусеничных бронированных БМП KF41 (Боевые машины пехоты), а также тренажеры, тренажеры и инструкторы, а также первоначальную поставку запасных частей и техническое обслуживание. Венгерский KF41 в конфигурации БМП будет оснащен пилотируемой 30-мм пушечной башней, также разработанной и изготовленной компанией Rheinmetall.
Тем временем Rheinmetall представила первую из трех боевых машин пехоты Lynx KF41 (БМП), которые будут конкурировать в испытательных и оценочных испытаниях с равным количеством БМП Hanwha Defense Redback для проекта австралийской армии Land 400 Phase 3 стоимостью 10-15 миллиардов долларов США, также известного как «Требование к боеспособности ближнего боя». Компания заявила, что поставляет гусеничные машины в рамках Мероприятий по снижению рисков (RMA), которые будут проводиться в Австралии в течение 12 месяцев.
Испытания RMA будут включать в себя целый ряд испытаний, включая летальность, мобильность и защиту, заявила компания, добавив, что автомобиль также будет в центре внимания взрывных испытаний на специальном объекте в ближайшие месяцы. Компания заявила, что в случае выбора флот Lynx будет производиться в Квинсленде в новом Центре передового опыта военной техники Rheinmetall в Редбанке, к юго-западу от Брисбена, где был представлен первый автомобиль Lynx, конкурирующий за эту программу.
Благодаря 360-градусной броневой защите модульная башенная система Rheinmetall среднего калибра LANCE основана на новой концепции и может быть развернута в самых разнообразных боевых и охранных ролях. Управляющий директор Rheinmetall Defence Australia Гэри Стюарт сказал: – «Мы приветствуем решение Содружества выбрать Lynx KF41 для испытаний RMA и с нетерпением ожидаем демонстрации возможностей нашей боевой машины пехоты следующего поколения. Мы считаем, что Lynx является лучшим транспортным средством в своем классе для нужд Австралии, и он устанавливает новые стандарты защиты, мобильности, смертоносности и знаний, необходимых для выживания и победы над любым противником».
Rheinmetall разработала этот автомобиль таким образом, что он находится на идеальном уровне зрелости, когда Австралия нуждается в нем для ввода в эксплуатацию в 2026-м году, и у него есть врожденные возможности роста и путь роста, чтобы расширить эти возможности в течение своего 40-летнего срока службы. Проект Land 400 Фаза 3 будет поставлять и поддерживать до 450 БМП и 17 машин поддержки маневров для замены устаревших армейских бронетранспортеров M113AS4, которые, хотя и модернизированы в последние годы, датируются серединой 1960-х годов.
KF41 – это новое поколение легких гусеничных бронированных машин, полностью разработанных, спроектированных и произведенных в Германии. Автомобиль был представлен в июне 2018-го года во время оборонной выставки Eurosatory в Париже, Франция. KF41 защищен броней последнего поколения, обеспечивающей баллистическую защиту от осколков орудий среднего калибра и артиллерийских снарядов, а также противоминную защиту от минного взрыва, СВУ (самодельных взрывных устройств) и бомб. Броня машины также была оптимизирована для защиты от РПГ (гранатометов) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР). В качестве опции автомобиль может быть оснащен системой активной защиты APS (Active Protection System).
Конструкция KF41 состоит из трех основных частей с положением водителя и силовой установкой спереди, башней посередине и десантным отделением сзади. Машина имеет экипаж из трех человек, включая водителя, командира, наводчика, и может вместить 8 полностью экипированных пехотинцев. «Копейная» башня, установленная на KF41, вооружена одной 30-мм автоматической пушкой MK30-2/ABM и одним 7,62-мм спаренным пулеметом. MK30-2/ABM имеет двойную ленточную систему подачи боеприпасов.
Источники : Jane's, Army Recognition, EDRonline и DefPost.com
DAVE MAKICHUK