То, что пенсионная система в стране несправедлива, ни для кого не секрет. Многие считают наиболее несправедливыми годы с 2002 по 2015, а кто-то – реформы с 2016 и по настоящее время. И в том и в другом случае спорить довольно сложно. Нововведений было немало, далеко не все из них можно назвать хорошими. Однако для пенсионеров существует выплата из накопительной части пенсии , которую многие граждане и эксперты называют своеобразной компенсацией за неудобства.
Но здесь речь не об этом. В прошлом (2020) году была проведена ревизия Пенсионного фонда, и в ходе проверок были выявлены различные нарушения. Эта информация является официальной, и многим, наверняка, известна. В течение последних 3 – 5 лет многим пенсионерам недоплачивали пенсии, занижали уровень выплат, при этом огромные суммы из ПФР уходили «мертвым душам». Власти обещали провести перерасчет и выплатить задолженность по недоплате пенсий, а также взыскать средства, которые получали родственники умерших пенсионеров, не сообщив об их смерти. Взыскания долгов начались практически сразу же, но вот с компенсацией недоплат власти не спешат.
И вот не так давно пенсионерам в разных регионах страны начали поступать звонки из ПФР о том, что проводится перерасчет пенсий за период 2016 – 2018 годов, то есть за те 3 года, за которые было выявлено больше всего недоплат.
Перерасчет
Итак, на телефон пенсионера поступает звонок. Звонящий представляется сотрудником Пенсионного фонда, обращаясь при этом к пенсионеру очень официально – по имени и отчеству. Далее звонящий начинает объяснять пенсионеру то, что не так давно проводилась проверка деятельности Пенсионного фонда, в ходе которой было выявлено немало нарушений и недоплат пенсии, и пенсионер (которому звонят) попал в число тех, кому в течение последних лет сильно недоплачивали пенсию. А теперь произведен перерасчет пенсии за период трех лет, в результате которого ПФР должен перевести пенсионеру довольно крупную сумму денег.
Сразу же сообщается и о том, что время приема заявлений на проведение выплат после перерасчета строго ограничено, и нужно поспешить, чтобы выплата была произведена вместе с ближайшим получением пенсии. При этом звонящий сообщает, что в настоящее время очного приема заявлений из-за пандемии не проводится, что пенсионерам не рекомендуется лишний раз покидать свой дом, поэтому необходимо выбрать способ подачи заявления – по телефону или через Госуслуги.
Если пенсионер выбирает Госуслуги, звонящий начинает настаивать на оформлении заявки по телефону, уверяя, что это быстрее и проще, а через Госуслуги заявки рассматриваются не меньше месяца.
Для подачи заявки на проведение доплаты пенсионера просят подтвердить свои ФИО, назвать дату рождения, дату оформления пенсии, место своей работы – если это работающий пенсионер. Далее спрашивают, оформлена ли карта МИР, при этом могут начать рассказывать об обязательном переходе на карты МИР, говоря о том, что выплата производится на карты этой системы. Но если пенсионер ее еще не оформил, то в течение этой недели (ближайших 10-и дней или иного короткого периода) можно оформить выплату на карту любой системы, однако нужно указать то, какой платежной системе принадлежит пенсионная карта и название банка, который выдал карту.
А дальше «веселее». Как только пенсионер сообщает название платежной системы и наименование банка, ему сразу же говорят, что нужно назвать номер карты для перечисления средств. При этом звонящий уверенно называет первые 4 цифры карты, прося пенсионера продолжить номер для сверки с данными в системе. Обычно в этот момент пенсионеры теряются, так как видят на своей карте названные цифры и, уверенные в том, что звонит действительно сотрудник ПФР, называют остальные цифры номера карты. Далее требуется подтвердить имя и фамилию на карте, срок ее действия и код с обратной стороны.
Однако здесь важно помнить о том, что узнать первые 4 цифры карты, зная название платежной системы и наименование банка – несложно. И касается это не только пенсионеров, ведь у мошенников весьма широкий охват аудитории разных возрастов. Первые цифры номера карты обычно состоят их кода платежной системы, кода банка и кода страны.
Если же звонящий не угадал первые цифры карты, у него всегда найдется отговорка о том, что, видимо, произошел какой-то сбой в программе, и нужно срочно внести правильные данные, иначе выплата пенсии будет приостановлена.
Финалом всего этого становится требование назвать код из пришедшего на телефон сообщения – оформления заявки, а затем – еще один код из второго сообщения – для подтверждения регистрации заявления.
А что же дальше?
Конечно, многие уже поняли, что подобные звонки совершаются не из Пенсионного фонда, а самыми обычными мошенниками, так как никакого перерасчета в настоящее время не проводится. Но те, кому уже поступали такие вот звонки, в один голос говорят о том, что звонящие очень убедительны и легко вводят в заблуждение доверчивых пенсионеров.
Так что же происходит? Все довольно просто. Когда пенсионер называет номер карты и все необходимые данные, мошенники быстро вводят данные в специальную программу, которая генерирует возможные пароли. Мошенники по ходу разговора подбирают пароли и, как только система принимает пароль, сразу же говорят, что заявление составлено и его необходимо подтвердить кодом из сообщения. В этот момент на телефон пенсионера приходит сообщение с кодом. Мало кто из них обратит внимание на номер, с которого поступает сообщения, как и на то, что это номер банка.
Пенсионер называет код, и мошенники попадают в личный кабинет. А там им видна информация обо всех счетах, картах, вкладах пенсионера. К слову сказать – перевод между своими счетами не потребует подтверждения с телефона, поэтому мошенникам не составляет труда за пару минут собрать все имеющиеся деньги человека на один счет (если их несколько). Далее составляется перевод денег – обычно на электронный кошелек или на другую карту, с которой они тут же переводятся дальше и дальше, запутывая следы. И второй код необходим для подтверждения перевода средств.
И как только пенсионер называет второй код – из второго сообщения, ему говорят о том, что заявление успешно зарегистрировано, и уже со следующей пенсией будет переведена и сумма недоплаты за 3 года. Пенсионеру желают всего доброго, здоровья и прочего, и отключаются. А после этого приходит смс о расходе средств, переводе их на другой счет. На карте не остается ничего.
Если пароль подобрать не удалось?
Такое тоже бывает. Пароль сгенерировать не удалось, мошенники не смогли попасть в личный кабинет пенсионера в банке. В этом случае мошенникам требуется лишь один код из сообщения. Но до его получения они обязательно запросят все данные – номер карты, срок действия и код с обратной стороны, а также точный баланс карты.
Требование указать баланс карты мошенники сразу же объяснят тем, что каждая карта имеет лимит хранения средств, и что важно знать сумму денег на карте, чтобы платеж не вернулся обратно, так как если сумма с учетом зачисления превысит лимит, то ее нужно будет разбить на несколько частей. Пенсионеры называют сумму остатка.
Что происходит в это время? Мошенники вбивают данные карты пенсионера внутри своего электронного кошелька, во вкладке – пополнить баланс. Пополнение с карты. Для этого нужно ввести номер карты, срок ее действия и код с обратной стороны, а также сумму пополнения. Для того и нужны данные по остатку средств. Далее, пенсионер называет код подтверждения операции, полученный в смс, и все – деньги за секунду уходят на счет электронного кошелька, затем, проходят через десяток других счетов, заметая следы.
Важно помнить о том, что настоящие сотрудники ПФР не занимаются оформлением заявок по телефону, и если и позвонят пенсионеру, то лишь для того, чтобы сообщить о необходимости подачи каких-то документов или заявлений, подать которые можно через личный кабинет в ПФР или на Госуслугах, или же, записавшись на очный прием. Никакие данные по своим документам и картам по телефону сообщать никому нельзя, независимо от того, кто, откуда звонит и кем представляется.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи :
Новый закон и штрафы за переводы с карты на карту
Ответственность за счетчики коммунальных ресурсов меняется
В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей
За неправильное ношение маски – штраф. Законно ли это?
За неоплаченные налоги теперь можно попасть в тюрьму. Ужесточение наказаний
Граждан, чья недвижимость оформлена до 1998 года, ожидают серьезные проверки
Важные законы февраля. Что изменится в нашей жизни?
Особые правила оформления субсидии ЖКХ будут действовать до 1 апреля
Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо
Готовим необычные котлеты по-аджарски
Готовим домашнее сало горячим способом, получается вкуснее магазинного
Малосольная сельдь по особенному рецепту – очень вкусно
Очень вкусный ужин из обычного минтая
Готовим очень быстрый и вкусный сметанник по особому рецепту
Превращаем обычный садовый гриль в домашнюю коптильню
Проверяем качество сливочного масла простыми способами
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))