На мой взгляд, существуют три основных неправильных взгляда на нравственную природу общества и на свою роль в его рамках:
1. Да, я сволочь, как и все остальные, не лучше и не хуже.
2. Я один из немногих порядочных людей, а остальные все сплошь негодяи и подонки.
3. Все люди хорошие, но дурная система их портит.
Все эти три подхода, в той или иной степени, используются для оправдания аморальности. Таким образом, аморальные люди оправдывают свою аморальность, а люди нравственные, избегают угрызений совести, опуская руки и никак не противодействуя моральным уродам.
Суть этих оправданий заключается в следующем:
1. Человек порочен и оправдывает собственную порочность ее нормальностью. Это одна из надежнейших защит от угрызений совести. В представлении таких людей, все люди такие же сволочи и подонки, как и они сами, а причинами их личного успеха являются не предательство и подлость, а лишь ум, ловкость и удача. Зато, все свои неудачи они объясняют недостаточной подлостью и/или проявлениями порядочности.
2. Другая крайность - отрицание у окружающих каких-либо этических принципов и противопоставление им своей собственной высокой морали и нравственности. Этот снобизм характерен для многих интеллигентов. Ведь, большинство людей, за исключением самых отборных подлецов, способны различать добро и зло, и по возможности, стремятся творить именно добро. Но, такая позиция позволяет хитрецам избегать угрызений совести за нарушения требований морали, они как бы и так, все равно, лучше всех.
3. Несмотря на немалую роль системы в размножении подонков, многое все таки зависит и от личных качеств человека (главным образом, семейного влияния). Тем не менее, если безнравственность навязывается порочной элитой, то противостоять этому способны лишь немногие. В таком случае, большинство жертв порока достойны скорее сочувствия, чем осуждения. Такой подход позволяет нам слишком легко и непринужденно прощать явных подонков.
Тем не менее, сам факт существования категорического императива, предъявляет высокие требования к каждому человеку. Даже если природа общечеловеческой морали и не вполне ясна, тем не менее, каждый из нас каким-то образом всегда знает (хотя бы в глубине души), правильно он поступает или не совсем. Даже негодяи и подонки, на самом деле, всегда прекрасно осознают, что они негодяи и подонки, но... им это нравится... Как бы они себя ни обманывали.
Другие мои заметки о морали и на сопутствующие темы:
Казус с разоблачением манипуляций