Здесь мы обоснуем, почему 30 лет - не приговор, несмотря на расхожие мифы.
Начнем с того, что теперь тот самый «страшный» рубеж, которым нас пугали, уже смещен на 37 лет.
Это подтверждают исследования Levinson, Jagues, Gould и др., приведенные в статье Белановской О.В.
Такой сдвиг в сроках связан с увеличением средней продолжительности жизни и более медленным взрослением.
Так что как минимум, рубеж уже не в 30! ))
А на самом деле нет жестких границ, после которых можно ставить на себе крест.
Давайте разрушим мифы!
Миф 1. Рожать уже поздно
Сейчас многие склоняются к тому, что позднее материнство — после 35 лет. До этого беременность проходит практически в штатном режиме.
Конечно, есть некоторые риски, связанные с тем, что к 30 годам у женщины может развиться несколько хронических заболеваний, которые могут осложнить зачатие и вынашивание ребенка. Но это совершенно не обязательно. Зачастую и в 22 девушки уже имеют проблемы со здоровьем, а 40-летние могут быть здоровее. Все зависит именно от вашего организма, от того образа жизни, который вы ведете, но никак не от цифр.
Исходя из европейских тенденций, которые отражаются в ежегодной статистике, 43% женщин становятся матерями в возрасте от 30 до 39 лет, что говорит о том, что медицина вполне способна помочь зачать, выносить и родить практически в любом возрасте. Иначе бы не было повышения порога первых родов во всех развитых странах. Особенно отличаются в этом вопросе Италия и Испания.
Но так как риски генетических заболеваний будущего ребенка немного повышается после 30 лет, есть возможность заморозить яйцеклетки в более молодом возрасте. Хотя эти повышения рисков — не для всех одинаковы.
«Технология заморозки не разрушает клетку, а результаты оплодотворения криоконсервированных клеток не имеют существенных отличий", — говорит Владислав Корсак, акушер-гинеколог и президент Российской ассоциации репродукции человека.
Подробнее здесь: В чем плюсы и минусы отложенного материнства?
Так что ориентируетесь на себя, свое здоровье и желание. Считается, что к 28-35 годам женщина больше психологически готова к материнству, вследствие чего больше занимается развитием ребенка, и дети, по исследованиям, у родителей такого возраста более интеллектуально развитые.
Миф 2. Менять работу или профессию уже поздно
А с чего вдруг?
Если вам не нравится ваша специальность или просто место работы, самое время кардинально изменить способ заработка.
Дети подросли, либо вы как раз сейчас находитесь или планируете декрет - как раз отличное время для учебы, профессиональной переподготовки и смены работы.
Вы полностью созрели как личность, лучше понимаете, чего вы хотели бы, способны принимать решения и уже не поддаётесь влиянию окружающих.
Современный мир настолько быстро меняется, что никогда не знаешь, какую из профессий заменит вскоре искусственный интеллект или робот. Поэтому обладание несколькими специальностями и опыт в смене работы — большое подспорье на будущее.
Тем более, практически любое образование можно получить онлайн, и вы можете совместить его с нынешней работой или декретом.
Так что и времени, и сил на него будет затрачено меньше, чем на первое. Не забывайте, за вашими плечами - солидный жизненный опыт!
Так что с обучением, освоением новой специальности и со сменой работы вы точно справитесь!
Ограничений по возрасту нет! Нужно только ваше желание!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
30 лет не приговор! Учёные развенчивают миф
Буря в стакане отношений. Это кризис?
14 простых способов быстро восстановить силы = спасти отношения