Найти тему
Я путешествую одна

"Внеземной" карьер в родном городе (часть 1 - "Голубые озёра")

Апрель 2020 года. Пандемия коронавируса шагает по планете. Границы закрыты, людей посадили под замок, удалёнка, дистанционное обучение. Персонал без зарплаты, предприниматели без выручки. Количество умерших от вируса исчисляется тысячами. И только в ДНР своя атмосфера. Ну не можем мы позволить себе карантин, иначе, и без того слабая экономика (она вообще здесь есть?) рухнет. Работу общепита ограничили по времени, надели на всех маски, но под замок никого не сажали - таким был наш карантин.

Моя работа далеко, штурмом границу не взять, остаётся сидеть и грустить дома или ... начать знакомство с окрестностями родного города.

Фото автора
Фото автора

Волшебная весна распускается в каждой почке, листике и травинке. Благоухает, поднимает настроение, бодрит лёгкой прохладой. Вот она и соблазнила меня поддаться её чарам, выбраться из крепких четырёх стен на волю.

Заскучала я за своими пешими походами и решила прогуляться к так называемым "Голубым озёрам". На самом деле никакие это не озёра, а просто местные, старые карьеры, на которых, при Союзе, добывали щебень. В детстве я ездила на один из них с родителями. Устраивали там пикники, загорали, плавали. Как же давно это было! Кажется, что совсем в другой жизни.

 Фото автора
Фото автора

До боли знакомая железная дорога через которую я, с опаской, пробегала, торопясь на огород. Можно было, конечно, пройти под ней, через тоннель, но ведь поверху куда интереснее.

Огородов больше нет. Всё поросло травой и деревьями. Даже стёжек-дорожек, как таковых, не осталось. Погрустила себе украдкой и дальше пошла.

Думала, увижу вместо карьера обмельчавшую лужицу (он и раньше не был большим и глубоким). Каково же было моё удивление, когда я увидела эти водные просторы, эту ширь и гладь.

Подземные воды основательно его затопили. При ближайшем рассмотрении вода прозрачная, слегка рябит от ветра.

Оказывается, и у меня под носом есть места, которые могут "зацепить". Где можно сделать и красивые фотографии, и прекрасно провести время на природе. Да, в детстве карьер был другим, едва ли таким роскошным и полноводным.

Природа умеет эффектно залечивать свои шрамы и создавать красоту из уродства.

Конечно, я посидела на камне с видом на одно из "Голубых озёр", обошла его с разных сторон, купаясь в детских воспоминаниях. И всё-таки интересно возвращаться в места, где ты не был пару десятков лет. Да какой там! Дольше! И ты другой, и ландшафты изменились. Но там, внизу, на противоположной стороне, всё ещё можно услышать жизнерадостный детский смех, прямо из прошлого, даже картинка промелькнёт перед глазами о тех жарких днях, беззаботных и радостных, под опекой родителей, когда поездки на карьер были важным событием.

 Фото автора
Фото автора

На этом карьере по-прежнему отдыхают люди. Оказывается, это очень популярное место, и сюда приезжают со всех ближайших городов.

Так что мой город можно смело назвать курортным, а его "Голубые озёра", местной достопримечательностью. Мы так часто едем за тридевять земель, восхищаясь чужеземными пейзажами, а свой собственный край и не знаем.

 Фото автора
Фото автора

Разве он не симпатичный? Разлился посреди равнины, в степи. Окружён крутыми, оголёнными склонами, кое-где пробивается редкая растительность. "Внеземной" карьер. Не прихорошили его, не пригладили - почти дикое место.

Вот такой познавательный поход я совершила. И удовольствие получила, и поактивничала. Следующий пункт назначения - второй карьер "Голубые озёра", но об этом в следующей серии ;)

 Фото автора
Фото автора

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Вам не сложно, а автору - приятно ;)