С вами колдун Никифор Талицкий!
Вы, наверное, можете удивиться и даже разозлиться из-за того, что колдун дает какие-то православные советы, и вообще рассуждает на эту тему. Да, если так и есть, то мне понятна ваша логика, дорогие мои :) Но мне, в силу моих особенностей, волей-неволей нужно разбираться в делах церковных, и, скажу честно, какой-то враждебности, пренебрежения и презрения я к православию не питаю, да и не питал никогда. Короче, не буду ходить вокруг да около – почему нужно ходить на исповедь? Объясняет колдун!
Много раз мне приходилось слышать мнения такого рода, что, мол, покаяться можно и дома, без храма и священника. Чисто технически да, это так, но священнослужитель в этом таинстве играет роль не только посредническую, но и, как бы так выразиться, свидетельскую. Господом ему дана власть отпускать грехи. Отпуская грехи, священник как бы ручается перед Богом, что да, этот человек действительно раскаивается, и заслуживает прощения. Можно ли такое «провернуть» в домашних условиях? Едва ли…
Второй момент – полное раскаяние. Я не хочу совсем уж углубляться в этот вопрос, поэтому скажу кратко – человек может сам не до конца осознавать, что какое-то его деяние является грехом, и в нем нужно покаяться. Человек может не понимать те причины, которые толкнули его на совершение греха, он может не осознавать, что то или иное его действие может породить целую цепочку негативных событий, которые, в свою очередь, принесут вред и ему, и его окружению, а так же «выпустят» в наш мир новые грехи. Грех – очень сложная система, и без специалиста, то есть в нашем случае священника, «распутать» ее очень сложно, в результате полного покаяния без таинства исповеди не получится.
Следующий момент – общение со священником на предмет выбора своего дальнейшего пути. Не забывайте, что клирики не просто служители Бога, они еще и неплохие психологи + имеют богатый жизненный опыт. Я не говорю, что каждый священник именно такой, но опытный и умный человек «в рясе» может оказать недурственную помощь в решении житейских проблем. Не с точки зрения религии, а в плане наставления, в контексте передачи какого-то опыта, каких-то знаний. Может ли человек это получить в условиях «домашнего покаяния»? Вряд ли.
Итак, почему нужно ходить на исповедь? Причин несколько:
· священник наделен силой и властью отпустить грех, и без таинства исповеди это нереально;
· на исповеди священнослужитель может помочь разобраться в природе совершаемых грехов, и посодействует тому, чтобы человек их не повторял;
· священник на исповеди может дать много ценных жизненных советов, потому что, как ни крути, видели клирики многое, и сталкивались с разными ситуациями – простой опыт, который пойдет на пользу исповеднику.
Тепла и мира вашему дому, дорогие братья и сестры!