Найти в Дзене
Rafael_ai_da_Kazan

Непокорная гора Тахталы. Прогулка по Ликийской тропе в дождливый день

Тахталы - волшебное место. Здесь завораживающие виды, дремучие леса, порталы в другие миры, добрые жители и вкусный виноград. Я был там как гид и турист. Рассказываю о том, что меня поразило в пути и почему строгий Зевс развернул нас обратно.

Я в Турцию езжу работать. Времени на личный отдых немного, в основном в конце сезона. Однако я могу посещать многие интересные места, сопровождая экскурсионные группы.

Гора Тахталы - самая высокая в Анталье и является ее достопримечательностью. Находится почти в Кемере между районами Чамьюва и Текирова .

Справка. Полное название горы - Тахталыдаг , по-турецки Tahtalı Dağları . Самое распространенное толкование “дощатая”. Откуда взялось такое значение неизвестно. Любопытно, что схожие названия есть и в России. Например, в Челябинской области расположено озеро Тахталым , что в переводе с башкирского означает “трон ученого” (или колдуна, так как в давние времена они и являлись учеными). Турецкий и башкирский - родственные языки (тюркские). Почему бы не предположить, что и гора Тахталы была троном великого волшебника? Тем более, что другое ее название Олимпус . Явный намек на то, что когда-то здесь жили боги.

Как туда можно подняться?

По канатной дороге Olympos Teleferik. Самостоятельно или в рамках экскурсионной программы.

Это самый простой и быстрый (около 15 минут) способ, но не очень дешевый. В 2020 году стоимость билета на подъемник на 1 взрослого составляла от 25 до 30 долларов.

Я поднимался на вершину бесплатно (бонусы работы) таким образом несколько раз, в том числе на закате и рассвете. На мой взгляд, красивее всего на вершине в предвечернее время. Видео можно посмотреть здесь

Какая экскурсия на Тахталы лучше?

  • Обычная экскурсия на Олимпус стоит в районе 55 долларов (минимальная планка 45$). В нее включен трансфер из отеля и обратно, а также подъем (и естественно, спуск) на канатке.
  • На мой взгляд, самая зрелищная - программа Sunset . На вершину гости поднимаются еще засветло, так что успеют насладиться видами почти на все Анталийское побережье при разном освещении. Главное, чтобы погода не подкачала. Стоимость программы около 75 баксов, но она включает и ужин в панорамном ресторане.
На мой взгляд, красивее всего на вершине в предвечернее время
На мой взгляд, красивее всего на вершине в предвечернее время

Что есть на вершине?

По моей практике даже в облачную погоду люди, кстати, оставались довольны. Кроме зрелищ, здесь и есть другие развлечения: ресторанный комплекс, обзорная площадка на крыше здания и на самой вершине. Установлены телескопы. Из аттракционов - качели над пропастью (25 $).

Обзорная площадка есть и на самой горе, и на крыше ресторана
Обзорная площадка есть и на самой горе, и на крыше ресторана

Подняться на Тахталыдаг пешком

Из-за подъемника у меня не было ощущения, что покорил эту вершину лично. Потому в октябре 2020 года решил прогуляться до нее по Ликийской тропе (точнее ее части). Задача не такая простая. Высота всего 2365 м. Но это путь по прямой, естественно, подъем по петляющим намного длиннее. Однако в этом и интерес.

Справка: Ликийская тропа  — это  туристический маршрут почти 540 км длиной по части побережья древней Ликии. Проходит от Фетхие почти до Анталии.
Справка: Ликийская тропа — это туристический маршрут почти 540 км длиной по части побережья древней Ликии. Проходит от Фетхие почти до Анталии.

1. Начало.

Стартовая точка - поворот на деревню Бейджик (Бойчук). До него можно доехать из Кемера по трассе D400 на автобусе за 15-20 лир с человека. Мы с другом поймали попутку, потому дорога нам ничего не стоила. Однако на автобусе можно предупредить водителя о том, где собираетесь выходить, чтобы не пропустить остановку. Мы же проехали чуть дальше и поблуждали немного по лесным тропам. На пути к деревне ориентировались по карте MAPS.ME, которая работает в офлайн режиме. Если честно, мы не расстроились, что маршрут удлинился. Виды впечатляют. Несколько раз подкрепились по пути диким виноградом. Видели можжевеловые большие деревья, которым, наверное, по 1000 лет. Сумасшедшей красоты платаны, которые не обхватишь руками.

Гранаты с ветки - самые вкусные!
Гранаты с ветки - самые вкусные!
Фермерский виноград. Нас угостили, но можно и купить
Фермерский виноград. Нас угостили, но можно и купить

Кстати, встретилась на по пути и ферма, где рос шикарный виноградник. Мы спросили ее жителей, правильно ли идем. Когда хозяин узнал, что мы родом из Казани, очень обрадовался. Оказалось, у него в Татарстане родственники. Мужчина угостил нас виноградом и домашними гранатами. Все-таки турки - очень гостеприимный народ.

Продолжая тему волшебства и богов. Некоторые местные явления можно посчитать за волшебство.

Во-первых, в весеннее время гора приобретает необычный красноватый оттенок. Это происходит из-за песка, что приносят сюда ветра Сахары.

Во-вторых, у подножья есть место, где из-под земли вырывается воспламеняющийся газ. Люди в древности решили, что это поверженное богами чудище, которое злобно дышит пламенем.

Дорога идет через хвойные леса. Кто-то оставляет туристам знаки)))
Дорога идет через хвойные леса. Кто-то оставляет туристам знаки)))

Когда добрались до деревни Бейджик (она находится примерно в 700 м над уровнем моря), отдохнули, выпили чаю и отправились дальше. Дорога шла через реликтовые хвойные леса. Все было хорошо, но вдруг подвела погода. Небо хмурилось, откуда-то слышались раскаты грома. Когда лес начал постепенно редеть и уступать место кустарникам, начал моросить дождик, и мы промокли.

2. Ферма в горах.

Ферма находилась в гордом одиночестве. Рядом больше не было других домов.
Ферма находилась в гордом одиночестве. Рядом больше не было других домов.
-9

Однако нам повезло: на пути возник уединенный фермерский домик. Хозяева оказались очень приветливыми. Пригласили нас в гости, усадили на веранде, напоили горячим чаем, угостили домашним козьим сыром, выпечкой и грецкими орехами.

Любое угощение с таким видом будет наивкуснейшим!
Любое угощение с таким видом будет наивкуснейшим!

Узнав, куда мы держим путь, попытались отговорить о его продолжения. Дело в том, что уже было около двух дня. Впереди еще немалая часть пути. Выше 1900 метров вершина голая, укрыться от дождя будет негде. Фермеры предупредили, что далее есть довольно сложный участок, который в сырую погоду преодолеть будет тяжело. Мы поняли, что такими темпами достигнем вершины только к вечеру. А значит встретимся не только с дождем, но и с осенним холодом. Тщательно все взвесив, решили отступить и вернуться. Не покорилась капризная Тахталы с первого раза (как и полагается турецкой красавице, кстати).

Нас угостили сыром и грецкими орехами, что растут здесь же.
Нас угостили сыром и грецкими орехами, что растут здесь же.
Еще раз о гостеприимстве. Накормили нас бесплатно и даже предлагали переночевать, но мы в благодарность все равно оставили деньги.
Еще раз о гостеприимстве. Накормили нас бесплатно и даже предлагали переночевать, но мы в благодарность все равно оставили деньги.
К слову, о мистике. По пути мне попался платан, разделенный надвое, который очень напоминал портал в другой мир. Возможно, это фантазии, но я не рискнул пройти через него.
К слову, о мистике. По пути мне попался платан, разделенный надвое, который очень напоминал портал в другой мир. Возможно, это фантазии, но я не рискнул пройти через него.

Любопытно, что на вершину нас не пустил дождь. Наверное, громовержец Зевс не желал принимать нас в гостях. Наверное, стоит узнать, чем я его прогневил.
Любопытно, что на вершину нас не пустил дождь. Наверное, громовержец Зевс не желал принимать нас в гостях. Наверное, стоит узнать, чем я его прогневил.

3. Поворот назад (лирическое отступление).

С пешими восхождениями на вершины мне вообще не очень везет. Была схожая история в Крыму, когда я отправился пешком из Ялты в сторону Медведь-горы. Хотел пройти вдоль берега из Массандры. В Гурзуфе уперся в забор дачи (говорят, хозяина Лукойла), потом мне преградила путь ограда Артека. Пока я обходил территорию лагеря, начало темнеть. Аю Даг ниже, чем Тахталы , но подъем намного сложнее. Потому пришлось отступить.

Вообще я задумался, почему известные горы меня не принимают. Может потому, что я выбираю к ним сложный путь? Вместо того, чтобы просто поехать в Турцию (или Крым) как турист и наслаждаться, я устраиваюсь на работу и выхватываю красоты урывками, то есть выбираю обходные пути. Или дело в халяве? Может нужно заплатить богам Олимпа дань?

4. Как подготовиться к пешему восхождению на Тахталы ?

  • изучите прогноз погоды. В дождь там может быть опасно. Сильная облачность испортит красивые виды.
  • установите MAPS.ME или другую офлайн карту, чтобы не заблудиться;
  • возьмите запас воды. Перекусить можно по пути в горных деревеньках;
  • прихватите теплую одежду. На вершине ветрено, а к вечеру прохладно;
  • выдвигайтесь в путь рано утром. Подниматься наверх в жаркий полдень — это испытание, а не туризм;
  • можно разделить восхождение на два дня. Заночевать в палатках (есть специальная база) или на одной из ферм;
  • прихватите немного мелочи. На вершине есть подзорные трубы (посмотреть в них стоит 1 лиру, но сдачи может и не оказаться).
  • главный сувенир с Тахталы - фото. Зарядите гаджеты. Волшебные виды скрасят потом даже самые грустные осенние вечера.

#тахталы #турция #экскурсии в турции #ликийская тропа