– Ты ещё меня упрекаешь! Посмотри на себя! Эгоистка! Да у тебя только такой, как он может выжить. – Макс ткнул пальцем в сторону компьютерного стола.
Последний аргумент вышел обидным даже для кактуса. Вот зачем приличное растение приплетать к глупым ссорам? Не нравится хозяйка, уходи, Федю вот всё устраивает. Деревянный стол, уютный керамический горшок, редкий полив. Солнца, правда, мало достаётся, но зато вечером лампочка приятно греет макушку.
Федя считал себя приличным кактусом вида Цереус перуанский и стойко нёс службу: выслушивал хозяйку и радовал глаз. По крайней мере, он надеялся, что экзотически красив.
Странно, что обретению дома и знакомству с Юлией он обязан именно Максу. Тот обвязал его девчачьей розовой лентой и подарил на четырнадцатое февраля с глупыми словами: «Говорят, кактусы электромагнитное излучение поглощают, да и вообще цветок неприхотливый». Парень считал Юлю нерадивой хозяйкой, но набивался в мужья. Кажется, уже давно и с переменным успехом. Они то жили вместе, то разбегались. Человеческую логику Федя не понимал, но считал притягательной. Он любил слушать голос хозяйки и представлять какая она. Иногда девушка напоминала ему гордую, неприступную розу, иногда нежную, но неприхотливую фиалку, а последнее время всё чаще в его мыслях формировался образ изменчивого одуванчика. Настроение хозяйки скакало как погода за окном.
– Собрался уходить? Вали! Кажется, тебя там Оксаночка заждалась. Она и борщи варить умеет, и квартиру драит как помешанная чистюля, и мамочке твоей нравится… А мы… а я проживу! – Юля резко развернулась, подошла к столу и села перед монитором. – Всё мне работать надо, отчёт сам не допишется.
«Молодец! Так его! – одобрительно молчал кактус, за всё время он от парня не то, что глотка воды, даже доброго слова не дождался. – Чертополох! Сам приклеился к Юле, а ещё права качает».
– Вот всегда так. Ты не хочешь меняться, вся такая самодостаточная и успешная, тебе не престало заботиться о муже.
– Муже? – холодно переспросила Юля. – Не помню, чтобы ты делал предложение.
– А разве тебе нужны формальности? Мы четыре года живём вместе и счастливы.
– Так счастливы, что ты постоянно пытаешься меня переделать? Не так одеваюсь, не то готовлю… Макс, я такая какая есть!
Парень демонстративно фыркнул и вышел из комнаты. Он явно считал это глупым оправданием. Федя же, как всегда, был на стороне хозяйки. Ведь она умница, красавица, добрая и заботливая… просто занятая очень. Деньги добывает, не то что Макс. Вроде в какой-то офис каждый день ходит, а толку мало. Говорит, что там его тоже не ценят.
Хлопнула входная дверь. Юля вздрогнула и заревела, горько и безутешно. Федя затрепетал от жалости. В такие минуты, он расстраивался, что не может обнять хозяйку и сказать: «Всё будет хорошо».
Прошло тридцать восходов солнца, а Макс так и не вернулся. Иногда Федя слышал его голос из телефона. В такие дни Юля опять плакала и бросалась в работу как одержимая. Кактусу казалось, что ещё немного, и она пустит корни рядом с компьютером. Здоровье её тоже стало подводить, как поест, так сразу в туалет несётся.
Вскоре даже звонки от Макса пропали, а его имя не звучало в квартире хозяйки. Федя был рад, что прилипчивый тип пропал, только очень беспокоился за Юлю. Она изменилась. Её походка стала тяжелей, настроение продолжало скакать, зато тошнило меньше, и вчера случилось крайне волнующее событие… Хозяйка принесла прекрасную незнакомку из семейства орхидных. Федя навострил колючки в восхищении от изящной белой красавицы рода фаленопсис. В природе они бы никогда не встретились, а в квартире их разделяло лишь полтора метра. Они могли чувствовать друг друга и подавать сигналы. Федя первый раз осознал, что влюбился. Майя, так назвала её хозяйка, кажется, тоже не осталась равнодушна к колючему ухажёру.
«Цветы редко появляются просто так. Орхидею хозяйке кто-то подарил. День рождения далеко, восьмое марта тоже, значит, кавалер, – подумал Федя и воспрянул духом. – Такую красотку мог подарить исключительно стоящий парень… Почему же Юля его домой не приглашает? Боится, что не приживётся? Так мы с Майей поможем, будем изо всех сил создавать атмосферу уюта».
В один из пасмурных дней, когда Федя чувствовал себя выжатым лимоном, из кухни доплыли запахи печёной картошки и курицы. Фирменное блюдо хозяйки. «Сегодня он придёт», – понял кактус, а орхидея радостно заблагоухала. Они вместе очень переживали за Юлю, и только это омрачало их зелёное счастье.
Хлопнула входная дверь. Весёлое щебетание хозяйки, приятный мужской баритон, шум воды и звук отодвигаемых стульев. Праздничный ужин, перетёк в просмотр фильма, а потом в совместную ночь… Так в их доме появился Павел, а в кабинете ещё один стол с компьютером. Федя боялся, что так и до второго кактуса недалеко, но страхи оказались беспочвенны. Хозяин предпочёл поставить какой-то камень. Павел и Юля всё время проводили вместе, работали, убирались и готовили еду, выходили на прогулку, но за растениями следила только хозяйка. «Должна же я что-то делать сама», – смеялась она, поливая Федю и Майю.
Через шесть месяцев в их доме появился ещё один член семьи. От хозяйки отпочковалась голосистая дочка. У кактуса с орхидей от радости и шока тоже вскоре появились молодые побеги. Такое часто случается, когда в семье царит любовь.