Найти тему
Pro жизнь и не только...

Как смотрят простату на УЗИ

Мужчины в шоке, когда на приеме им говорят: " Брюки спустить, лечь на левый бок, ноги подогнуть к животу. Будем смотреть простату через прямую кишку."

Часто в ответ мы слышим: "Доктор, вы серьезно? Меня никто не предупреждал! Я не готов! Это больно? "

Хирург или терапевт направляют на исследование предстательной железы, но часто забывают сказать самое главное, что смотрится этот важнейший орган изнутри, через прямую кишку. От недостатка информации- мужчины при этом немного в шоке!

Не зря говорят, простата для мужчины- второе сердце. Поэтому проведение УЗИ необходимо для оценки состояния этого важнейшего органа. Простата- небольшая железа в форме ореха, весом примерно 30 гр. Но выполняет она сразу несколько функций: секреторную, моторную и барьерную. Также она поддерживает оптимальный уровень гормонов, тем самым опосредованно влияя на все системы мужского организма.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Выполнение данного исследования проводят всем, у кого есть жалобы на:

1. частое или болезненное мочеиспускание

2. боль внизу живота

3. проблемы с потенцией

4. бесплодие

5. затруднение при мочеиспускании и т.д.

УЗИ простаты- самый доступный, быстрый и безвредный метод. Поэтому он наиболее распространен среди других исследований. Каждый мужчина по собственному желанию или по направлению врача может пройти обследование.

Что же позволяет увидеть УЗИ:

1. оценить структуру органа, однородность и плотность тканей, размер, четкость границ.

2. наличие любых образований (киста, раковая опухоль), в том числе патологическое доброкачественное разрастание тканей железы (гиперплазия, или аденома)

Два способа выполнения данной манипуляции:

1. трансабдоминальное исследование (выполняется при заполненном мочевом пузыре, проводится путем визуализации через переднюю брюшную стенку).

2. трансректальное исследование (путем введения датчика в прямую кишку).

Второй метод- наиболее точный и информативный. Хотя более неприятный. Дает наиболее четкую картину и лучшую визуализацию структуры органа.

Подготовка пациента перед УЗИ (трансректальное исследование):

1. накануне вечером не есть продуктов, повышающих газообразование.

2. не есть поздно вечером, лучше обойтись легким ужином до 18.00.

3. за два часа до обследования сделать клизму.

Понятно, что процедура сама по себе неприятная. Но она не будет болезненна, если пациент постарается расслабиться. Длительность всего лишь несколько минут.

Такие рекомендации следует выполнять всем, кто собирается на УЗИ. Чтобы не быть в шоке, как наши мужчины, которые приходят и впервые слышат о подобном методе исследования. Лучше быть заранее подготовленным, чтоб, как говорят, не попасть в просак.