По Земле ходит слух, что животные – примитивные существа. Но это заблуждение, ведь многие из них гораздо умнее, чем мы привыкли думать. Например, приматы умеют пользоваться инструментами, а некоторые млекопитающие «добывают» из окружающего мира знания и копят опыт. Даже насекомые способны решить сложную задачу, работая сообща.
Возьмем, к примеру, дельфинов . Они запросто общаются друг с другом, зная каждого по имени. А еще узнают себя в зеркале. Лори Марино – нейробиолог из американского Университета Эмори – утверждает, что мозг у дельфинов больше, чем у остальных животных. Но все же меньше, чем у людей.
Крысы – тоже высокоинтеллектуальные существа, хоть и заслужили дурную славу вредителей. Их можно выдрессировать, как собак, научить выполнять команды и трюки. Они умеют решать задачи, например, проходить лабиринты ради вкусняшки. Однако умнеют крысы по-разному. Поэтому одни из них справляются с проблемами быстрее, чем другие.
Бонобо или карликовые шимпанзе, как и другие человекообразные обезьяны, умеют общаться с помощью языка жестов и символов. Бонобо по кличке Канзи научился некоторым жестам, просто просмотрев видео, где жестикулирует горилла Коко. А еще Канзи умеет готовить собственные блюда.
Слоны вот тоже умные. Они палками выковыривают клещей, а пальмовыми листьями прихлопывают мух. Обладая хорошей памятью, слоны узнают собратьев даже после нескольких лет разлуки. А еще они залепляют грязью колокольчики, которые на них вешают фермеры. Так животные незаметно обносят банановые плантации.
Белки часто делают вид, что закапывают еду. Таким образом они обманывают конкурентов, запутывают следы. А настоящие тайники делают так, чтобы никто их не видел. Молодые белки всегда следят за старшими, чтобы научиться у них новым навыкам, например, где искать пищу или как ее незаметно украсть.
Среди домашних животных особняком стоят свиньи . Это очень смышленые создания, которые способны отыскать пищу при помощи зеркал. Или обмануть собратьев, чтобы заполучить как можно больше еды. А еще их можно научить различным трюкам: прыгать через обручи или пользоваться джойстиком.
Отдельно выделим коров , которым не чужды эмоции типа страха или тревоги. К тому же у них отличная память. Они общаются только с теми, кто хорошо к ним относится. Остальных коровы избегают – правильно, зачем дружить с плохими особями?
Одна пчела – ничто, пчелиный рой – все. Пчелы живут и учатся новому сообща. Выбирая место для дома, они голосуют за лучший участок. Эта тема заслуживает отдельной статьи, так что не пропускайте новые публикации.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.