Вы сталкивались с ситуацией, когда одна часть города кажется уютной и располагающей к прогулкам, а другая выглядит опасной и вызывает острое желание быстро покинуть это место?
Все это никакая не магия места, а плоды деятельности урбанистики - науки, которая изучает построение городов.
Сегодня мы обсудим книгу “100 советов мэру”. Это совместное творение урбанистов и блогеров Максима Каца и Ильи Варламова. Книга "100 советов мэру" довольно объемная, почти 500 страниц (это, конечно, с картинками, но текста там тоже много).
Начнем с самого простого, что же отличает хороший район?
Авторы книги рассказывают об основных составляющих хорошего района: это адекватные размеры домов (мало кто любит гулять вокруг небоскребов), смешанный тип застройки, когда на внешней стороне домов располагаются магазины и кафе, а двор - приватное пространство.
Хороший район располагает к прогулкам, поэтому там есть променад, скамейки, уличные кафе… Обычные спальные районы, где нет ничего, кроме зданий и гипермаркетов, не располагают к прогулкам.
Это гетто, где человек инстинктивно хочет спрятаться в своей квартире от враждебного и пустого окружения.
Это я замечала даже по себе, когда снимала квартиру в спальном районе, о выходила из дома только в магазин. Или ехала гулять в центр Минска. При этом, когда я переехала в более старый и органичный район, то постоянно гуляла по парку вокруг дома. Я думаю, что если вы покопаетесь в памяти, то тоже найдете подобные аналогии.
Второй большой блок книги касается транспорта.
Пробки и отсутствие парковок - боль любого крупного города. Однако авторы книги считают, что вкладывать деньги и силы в создание автомобильной инфраструктуры бесполезно. Да-да, вы не ослышались!
Оказалось, что в крупных европейских городах еще в 70-е пытались сделать идеальную инфраструктуру для авто. Но чем больше парковок и дорог, тем больше машин, и число автомобилей растет намного быстрее, чем создается инфраструктура.
Что предлагают авторы? Пересаживать людей на общественный транспорт.
Да-да! Сейчас вы конечно скажете, что в нашем транспорте невозможно ездить, там грязно, воняет, ездят маргинальные личности. Но мы сейчас говорим про качественный общественны транспорт, в котором будем комфортно и после личного авто. Сейчас многие города мира возвращают на улицы скоростные трамваи, которые будут возить всех без исключения жителей города, а не только бабушек и бедняков.
В общем, если вы отъявленный автомобилист, то эта книга может вызвать у вас возмущение. Авторы точно против автомобилей в центре города!
Городской дизайн
И начнем с "теории разбитых окон". Ее сформировали еще в 1982, и она гласит, что если в доме разбить окно и не вставить стекло заново, то вскоре ни одного целого стекла не останется.
Одним из таких примеров служит город Нью-Йорк. Сегодня метро в этом городе - основной вид транспорта, но в 80-ых в нем было страшно ездить даже днем: попрошайки, бездомные и уличные художники полностью присвоили себе пространство.
Но пришел новый директор метрополитена Дэвид Ганн и вплотную занялся проблемой исписанных вагонов. Если в вагоне появлялась надпись, ее сразу закрашивали. А вагон не выходил из депо, пока надпись не исчезнем. Вот таким нехитрым способом он отбил охоту у уличных художников (ведь рисунок все равно никто не увидит). Затем полиция таким же методом взялась за маргиналов и безбилетников. И это дало результаты. Метро стало нормальным городским транспортом.
В общем, правильная и продуманная городская инфраструктура делает жизнь лучше и комфортнее. И если вы не замечаете неудобств в месте, где живете или работаете, то возможно вокруг вас все сделано правильно. Ведь хорошим урбанизм во многом состоит в том, чтобы делать нашу повседневную жизнь настолько комфортной , чтобы мы этого не замечали.
Напишите в комментариях, где вы любите гулять в своем городе? И есть ли у вас в городе места, которые люди обходят стороной?
Ставьтк лайки и подписывайтесь на канал! У нас каждый день выходят классные обзоры на книги и фильмы!
Ваша Даша:)