Найти тему
Фильмокнижие

Изысканные портреты красавиц настоящего на фоне эпохи

«Можно я побуду счастливой?» Так называется сборник Марии Метлицкой. Об этом авторе много слышала от подруг, но читать не хотелось: думала, что это легонькие дамские романчики с простецким сюжетом.

Но это автобиографические этюды о жизни в 50-е - 90-е годы в России и Европе. Первая часть - личная история автора «Дневник женщины средних лет». С теплотой и нежностью описан ближний круг людей: бабушки и деды, родители, мужья, сын… Такие знакомые реалии как московских коммуналок, так и деревни, где «бьющая в глаза бедность граничила с отчаянной чистотой». Вспомнила с нежностью свою бабулю, под огромным шатром ее безграничной любви и защиты мы выросли, повзрослели, да и сейчас советуемся с ней, рассказывая о своих радостях и печалях. Верное наблюдение автора о людях старшего поколения и их отличии от нас: «у нас нет их бескорыстия, доходящего до глупости, до идиотизма».

Никогда не жила в коммуналке, но представила советский быт во всей красе: запахах, звуках и мимике. Особенно кухня-преисподняя поразила.

-2

А еще великий и могучий, особенно бубулин, что революцию называла «разволюцией». Грациозная мысль. У моей самым ругательным словом было «исачий пролетарий». А поход по выходным всей коммуналкой в Сандуны и кино – просто магическое зрелище.

Понравилось описание района Сокол, подростковый дворовый кодекс чести. Колоритные фигуры учителей: синеглазой Иды Давыдовны – первой учительницы, Раисы Матвеевны Уткиной – словесницы, сестры поэта-фронтовика, приобщившей Машу к миру поэзии, миловидной директрисы Лидии Ивановны Ворониной. Окончание школьного рабства – неплохой вариант выпускного. Тайные подростковые влюбленности в старшеклассников и хулиганов.

Студенческие задорные вечеринки, яркие романы, похожие на след кометы. Ранее замужество, рождение сына, развод и встреча того самого, настоящего, что примет и тебя, и твоего ребенка, потому что любит.

Но важнее всего точный портрет времени: изоляция от всего мира СССР, зашоренность, добыча дефицитных товаров по своим каналам, чувство снобизма от исполнения бардовских песен и чтения книг Булгакова, Маркеса, Фолкнера… Театральные постановки той эпохи, где о театре на Таганке и Высоцком сказано так:

Маленький, трогательный и трагичный человек сидел на дощатом полу сцены в обнимку с гитарой…

Словом, эта книга вкусно написана, ее стоит прочитать за один вечер.

-3

Вторая часть – история современной святой Елены. Со счастьем в Париже, возвращением на родину, деревенской жизнью. Эта щедрая женщина согревала теплом и любовью и троих сыновей, и мужа-неудачника, и всех попавших в беду детей и взрослых. Сейчас Елена живет в Плесе. У нее уютная усадьба и огромное сердце, полное бескорыстной, щедрой любви.

У Елены есть великолепный щедрый друг, истинный рыцарь без страха и упрека.

Мне не важно, с кем ты живешь, - важно, что мы с тобой одинаково думаем! Ты всегда для меня на пьедестале – и мне никогда не дотянуться до тебя, -

наверное, только ради этих слов-признаний книгу стоит прочитать. Подарю ее всем подругам.

Какие советские ощущения вас переполняют?

О ком из своих подруг вы бы написали свои воспоминания? Как назвали бы свою историю?

Напишите свои отзывы на канале «Фильмокнижие»