16.02.2021. Добрый день!
Раньше, лет 200 тому назад, людей поступающих в психиатрическую больницу называли сумасшедшими. Потом больными. Сейчас называют преимущественно пациентами. Представляется, что лучше каждого поступающего в больницу называть Человеком. Не таким, как все, немного отличающимся, однако Человеком. И в этом контексте с ним работать. В «Человеке» больше ресурса, если его раскрыть. Для себя и для пациентов. В пациентах и в себе. Пришло ли для этого время?
К большому сожалению, для помогающих специалистов «Человек» в психиатрическую больницу еще «не пришел», он не стал еще здесь «научной категорией» и поэтому он в этом качестве здесь «не котируется». Специалистам все еще предписано работать с «пациентом». Но зачастую специалистам даже с пациентами не удается работать. Формально да, реально же руки не доходят. Реально работают с усредненным диагнозом, симптомами, фармпрепаратами, дозами, схемами. Так научный подход диктует. Тех же, кто пробуют работать напрямую с «Человеком» корректируют, деликатно, но настойчиво. Рис.1
Рис 1.
Лечебно-восстановительный процесс в таких условиях «без человека» напоминает что-то похожее на псевдосекс: герр сверху, а фрау в это время на кухне.
С уважением немного смущенный Ваш psi. Dr. Bumblеbee