Найти тему
ИскусствоЕды

Почему я не пью кофе и алкоголь

прямой эфир ИскусствоЕды в инстаграм @netupskaya.kitchenart
прямой эфир ИскусствоЕды в инстаграм @netupskaya.kitchenart

Про алкоголь и кофе, которые я больше не пью. Будет лонгрид. Никаких назиданий, поучений и религиозной подоплеки. Только мой собственный опыт, который кому-то может пригодиться. Или нет.

Несколько лет назад в одну из моих американских поездок, выяснилось, что моя подружка – она физиотерапевт, прорабатывает с клиентами проблемы и зажимы в теле – больше не употребляет алкоголь. От слова совсем. Я разумеется удивилась, огорчилась и попыталась выяснить, почему. «А ты посмотри на женщин после 50, которые выпивают – посмотри, что у них с телом, с кожей». Мне эти слова тогда ни о чем не сказали: дамы в моем окружении все выпивали, но выглядели не хуже остальных. Как и все в Москве. Кроме того, мечты о вечной молодости я не лелею – первый ботокс давно пропустила, поэтому, чего уж там.

Вообще уклад московской жизни был отточен до автоматизма. В понедельник с книжкой нырнуть в метро, там читать, не смотреть вокруг – из метро вынырнуть в театр. Там тоже не смотреть вокруг – чайную ложку с горкой кофе в чашку, сахара, кипятка – и да, жить можно. Кофе я специально привозила с Бали – по несколько пачек суперкрепкого «с бабочкой» из каждой поездки. Кто знает, тот поймет. Потом после обеда в удачный день – выйти в кофейню за латте в бумажном плотном стаканчике, а не в самый удачный – выпить кофе в столовой. Ну или опять свои полторы ложки в чашку, и норм. После работы тоже неплохо бывало пройтись по бульварам с бумажным стаканчиком кофе – и домой. И в принципе так проходил каждый день с понедельника по пятницу. Ну а в пятницу после дневного кофе, алкогольные реки уносили прочь от тяжелой рабочей недели.

Алкоголя, как и кофе тоже было много и разного: полусладкого с пузырьками, полусухого терпкого с орехово-фруктовыми нотами, сухого белого со льдом, крепкого выдержанного, разноцветных всевозможных настоек, коктейлей, ну и так далее. Алкоголь и кофе были важными звеньями в плотном московском ритме: нельзя было избавиться от чего-то одного, посыпалось бы все остальное. Кофе вызывал эйфорию – на нем можно было продержаться до конца дня, до конца недели. А вот алкоголь поскольку был разным, то и эффект давал разный, но смысл был один. Ну и кофе потом опять заводил мотор и включал обратно в работу, в жизнь.

Оказавшись в Индии, я полностью исключила и одно, и второе. Четыре месяца без кофе и алкоголя. Сделала это сознательно: было много разных моментов, но в том числе мне хотелось посмотреть, что будет, если переставить все на какие-то другие рельсы. Тем более что Азия к этому располагает: никакой сумасшедшей гонки и серого неба над головой. Результат оказался интересным: если без курицы, рыбы и яиц было тяжко, то без кофе и алкоголя легко и хорошо. И спокойно, и свободно. В первые месяцы на Бали я покупала вино: мы выпивали по паре бокалов в неделю хорошего белого или красного, или даже иногда розового. А потом перед Новым годом Сварупа заболел, сидел на антибиотиках и в праздничную полночь охлажденный итальянский брют я пила одна. И вот тогда я первый раз очень явно прочувствовала, как алкоголь вытягивает энергию. В жарком климате вообще с ним сложнее, а тут он просто моментально сбил с ног. На следующий день я сказала, что все, друзья мои, на этом мы завершим.

Так вот. Дело не в том, что у женщин, которые выпивают, начиная с определенного возраста пропадает тонус кожи и мышц (хотя и это тоже). А в том, что исчезает энергия и жизненная сила, в теле появляется слабость и отечность, усталость – в общем состоянии. Алкоголь обволакивает мутной, вязкой пеленой – понаблюдайте за теми, кто много пьет, вы моментально это считаете. Иногда мне даже не по себе от того, как сильно некоторые им подавлены им, какой тяжелый отпечаток он оставил. Кстати, интересно, что когда я занималась портретной съемкой, всегда была однозначным противником пятидесяти грамм, чтобы расслабиться. Так делают, я знаю. Меня не один раз просили перед съемкой: «Ну ты понимаешь, ну я никак по-другому». А я всегда запрещала и прорабатывала зажимы другими методами. Потому что вместо «расслабления» на таких снимках оставались тяжесть во взгляде и ватное тело. Все это на самом деле касается не только кофе с алкоголем, но и эффектов от других веществ. Там тоже все по-разному, но тоже плохо.

Разумеется, полностью отказаться от кофе с алкоголем сложно. Да и зачем? Поэтому вот, что я оставила: мирин, сладкое рисовое вино – для азиатских соусов и маринадов, яйца для рамена получаются с ним идеальные; белое сухое вино для ризотто и морепродуктов; крепкий алкоголь для десертов – сливочного мороженого, чизкейков и любимой советской картошки (таки надеюсь в ближайшие пару месяцев отснять ее для проекта). Кофе тоже идет в десерты, тирамису и некоторые сиропы. Кроме того в своей теперешней безкофейнобезалкогольной жизни я очень полюбила комбучу. Вот она как раз дает очень легкий вау-эффект – пара градусов в обычной есть, а в крепкой и все несколько. Но он приятный и безвредный. Жизненные силы с ним все на месте.

Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии

Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи

А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной

#кофе #как не пить алкоголь #не пью алкоголь #жизнь в азии #бали