Найти тему
Историк-дилетант

С чего начинается армия

Армия начинается с военкомата.

До 1874 года как таковых военных комиссариатов в нашей стране не существовало. Затем началась военная реформа, и появились воинские присутствия. Сразу после революции, 8 апреля 1918 года, Декретом Совета народных комиссаров "Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам" были учреждены 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 000 волостных военных комиссариатов.

В Енисейской губернии 6 января 1920 года был сформирован Енисейский губвоенкомат. В период с 1925 по 1938 год в нашем крае вместо губвоенкомата было создано управление Красноярского мобокруга, а в 1938 году появились военкоматы в каждом административном районе, в том числе и в Большемуртинском. Первым военкомом Большемуртинского военкомата в июле 1938г. был назначен Иван Петрович Соболь, 1901года рождения. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. В звании майора командовал 1267 полком 382-ой стрелковой дивизии, воевал на Волховском фронте. 25 июня 1942 года попал в плен. Находился в лагере военнопленных в Австрии. Освобожден американскими войсками 8 мая 1945г. С мая по октябрь находился на спецпроверке в 5 запасной стрелковой дивизии.

И. П. Соболь - первый военком
И. П. Соболь - первый военком

1 сентября 1939 г. внеочередная 4-я сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О всеобщей воинской обязанности», который закрепил кадровую систему строительства Вооруженных Сил СССР. Законом был снижен призывной возраст – до 18 лет для лиц, окончивших среднюю школу, и до 19 лет – для всех остальных. За счет этого образовывался дополнительный годовой контингент молодежи на случай войны. Сразу на 10 лет продлевалось и состояние в запасе, что увеличивало мобилизационные ресурсы на 10 возрастов. Суровой проверкой системы местных органов военного управления в отношении надежности и эффективности формирования мобилизационных ресурсов стала Великая Отечественная война.

Основным критерием соответствия этих органов своему предназначению стало обеспечение боеспособности армии. Для этого военкоматы должны были своевременно и в полном объеме проводить мобилизацию, поставку людских ресурсов и транспортных средств в войска с целью их мобильного развертывания, восполнения потерь, а также создания стратегических резервов. 22 июня Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня.

Военкоматы края организованно и своевременно вызвали работников учета для выписки и рассылки извещений, военнообязанных первых очередей о явке их на сбор оповестили уже в ночь на 23 июня. А в целом по Большемуртинскому району мобилизация прошла организованно. Машины ехали от деревни к деревне, собирая новобранцев. Плач, стон, крики женщин сопровождал каждого уходящего на фронт. Явка призывников в первые дни войны составила 100%. Все призывники показали себя дисциплинированными, не было ни одного случая явки в пьяном виде, ни одного случая нарушения установленного порядка на призывном пункте, где несли дежурство сами призывники.

Военкомат - бывший купеческий дом
Военкомат - бывший купеческий дом

В годы Великой Отечественной войны Большемуртинским военкоматом были призваны на фронт 4414 человек, из них вернулись только 2330. Когда был исчерпан призывной резерв, на фронт сначала призвали «отцов» - 30-40-летних мужиков, затем 17-летних подростков, женщин, прошедших специальную военную подготовку. В октябре 1944 г. военными комиссариатами была осуществлена последняя в годы войны мобилизация призывников.

После окончания войны военные комиссариаты выполнили значительный объем работы по приему на воинский учет демобилизованных офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов, обеспечивали их первичную адаптацию, оказывали помощь в поиске родственников, мест жительства, подборе работы. В послевоенное время в соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г. была введена плановая система начальной военной подготовки с юношами допризывного и призывного возрастов без отрыва от производства и учёбы. К концу 1960-х гг. сложился весь комплекс подготовки юношей к службе в армии. Все это положительно сказалось на повышении качества начальной военной подготовки и в целом на призыв в Вооруженные Силы СССР молодежи, владевшей, как правило, элементарными навыками военного дела и имевшей основательную общеобразовательную подготовку.

Военкомат
Военкомат

Опыт, полученный военными комиссариатами Советского Союза в 1945 − 1991 гг., был в определенной мере использован при строительстве и развитии Вооруженных Сил уже новой России.

Всё идёт по плану
Всё идёт по плану

В настоящее время военные комиссариаты своевременно и качественно решают задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военный комиссариат это пункт сбора военнослужащих и призывников при ежегодном призыве, регулярных сборах, других военных районных мероприятиях. Военкоматы являются сегодня связующим звеном между армией страны и жителями нашего края. От того, в какие сроки, с каким качеством будет выполнен заказ министерством обороны, например, по призыву юношей, в конечном итоге зависит боеспособность страны.

В день воинской славы
В день воинской славы