Найти тему

Кто заплатит за снег и лед, которые вам навредили?

Здравствуйте дорогие читатели! Многие из Вас знают, что помимо семейных дел, я помогаю возмещать причиненный имущественный вред в тех ситуациях, когда вроде бы виновник очевиден, но по каким то причинам получить от него компенсацию не получается.
Нынешняя зима не стала исключением на подобные темы и сегодня я решил рассказать вам о нескольких случаях, когда снег и лед стали причиной бед наших сограждан и с которыми мы успешно прошли судебные инстанции. Также дам рекомендации как действовать если что то подобное случилось с вами.

И так, История №1.
Как и всегда Ольга припарковала свой автомобиль во дворе в организованных управляющей компанией карманах вдоль фасада своего дома. Сразу отмечу, никаких оградительных лент или предупреждающих знаков (объявлений) не было.
На следующий день наша героиня обнаружила на машине глыбу снега, а рядом дворника, который не спеша его убирал. Как выяснилось, сотрудники управляющей компании с утра чистили снег с крыши над соседним подъездом. От вибрации снег начал подать не только там где его сбивали, но и над тем местом, где находились автомобили.
Ольга вызвала полицию для оформления заявления и фиксации повреждений, а позже отправилась в автосервис, так как сотрудники управляющей компании и полиции дружно вынесли вердикт, что виновата она сама - не стоило ставить машину так близко к дому во время чистки снега. Все бы ничего, но ремонт Ольге обошелся в нескромные 450 тыс рублей и она все таки решила проконсультироваться с юристом.
Невзирая на убеждения управляющей компании, мы собрали необходимые документы и отправились в суд.
На заседаниях юрист ГБУ "Жилищник" наступательно утверждал, что крыша дома двухскатная - парковка авто близко к дому недопустима, уборка снега проводилась по графику, соответствующие объявления и оградительные ленты были размещены в месте чистки. На этих доводах юрист надеялся увести управляющую компанию от ответственности. У него это не получилось.
Суд обратил внимание на фото таблицу из полиции. В месте расположения автомобиля была видна парковочная разметка, которую сама же управляющая компания и нанесла. Никаких оградительных лент в месте падения на фото не видно - оно и логично, ведь снег чистили на крыше соседнего подъезда, все они были там. При таких обстоятельствах судья сочла вину управляющей компании доказанной и не нашла повода освободить ее от ответственности ввиду якобы несоблюдения мер предосторожности, на чем настаивал юрист.
Дополнительным бонусом для Ольги стал договор с управляющей компанией, который позволил ей как потребителю получить сверх стоимости ремонта авто, неустойку и штраф за отказ удовлетворить ее требования в добровольном порядке, которые также были взысканы с управляющей компании.

Вы не должны платить за чужую халатность
Вы не должны платить за чужую халатность

История №2.
Вячеслав, тоже автолюбитель. Оставив машину у магазина сбегал за хлебом. Вернулся, - на машине глыба льда. Все произошло на парковке у общежития МИИТ, к которому мы и предъявили претензии. Руководство института решило вину не признавать и переложило вину на магазин на первом этаже. Мы же были уверены, что виноваты именно они, ведь лед, упавший с крыши первого этажа не смог бы упасть так, что у автомобиля полопались колеса.
Отправляемся в суд, но и там юрист МИИТа продолжает винить во всем магазин и даже приносит документы о том, что свою крышу они чистят своевременно.
Для установления истины пришлось обратиться к помощи экспертов, которые своим заключением совершенно точно установили - сосулька упала с 9 этажа, а не с первого. Сразу после этого мы получили решение о взыскании с института рыночной стоимости автомобиля, так как дальнейшая его эксплуатация была невозможна.

За неубранный с крыши снег несет ответственность собственник здания
За неубранный с крыши снег несет ответственность собственник здания

История №3.
Приехавшие врачи поставили диагноз - перелом ноги со смещением.
Анастасия, мать двух замечательных дочек, посетив с ними цирк в новогодние каникулы, шла к метро и поскользнулась на самом обычном тротуаре. Месяц пролежала дома с гипсом на ноге.
И снова не понятная позиция тех, кто должен помогать - врачи скорой помощи и травмпункта в один голос заявили, что искать виноватого нет смысла, ничего не добьешься. Не понимаю, почему люди, которые ни каким боком не могут знать о том, что говорят, дают настойчивые советы бездействовать. К счастью Анастасии она нашла меня. Мы собрали необходимые для суда документы, выяснили, в чьей зоне ответственности находится тротуар и подали иск в суд о компенсации морального вреда. Виновником были Московские власти в лице ГБУ "Автомобильные дороги". В суд пришли аж два юриста с целым томом документации о том, какие они хорошие, у них есть регламент по уборке тротуаров, в которых четко указаны сроки, а также порядок уборки снега и обработки реагентом. Вот только на наш вопрос о том, соблюден ли был этот порядок в день происшествия на том участке, где упала Анастасия, и есть ли тому доказательства, ответить не смогли. По решению суда Анастасия получила компенсацию в 100 тыс рублей. Кому то эта сумма может показаться небольшой, а Анастасии было приятно и после получения денег она отправилась в отпуск.

Если вы поскользнулись на тротуаре, не спешите винить в этом себя
Если вы поскользнулись на тротуаре, не спешите винить в этом себя

Как и обещал, ниже дам рекомендации для того, чтобы и в вашем случае вы имели все шансы наказать виновника и возместить причиненный имущественный вред.

Если вы упали на тротуаре или на вас упал снег:

  1. Постарайтесь остановить хотя бы одного очевидца происшествия. Не нужно держать его до приезда скорой или полиции. Возьмите его контакты и предупредите, что свяжетесь с ним позже.
  2. Вызывайте скорую помощь даже если кажется что Вам не больно. Не можете сами, попросите об этом прохожих. До ее приезда не отходите от места падения. Приехавший наряд зафиксирует точное место происшествия.
  3. Сделайте несколько фото места происшествия и окружающей обстановки с фиксацией адреса. Можно даже снять видео.
  4. Отправляйтесь в травмпункт или больницу для обследования и постановки диагноза. Получите соответствующие документы.
  5. После установления диагноза, выясните в чьей зоне ответственности находится место происшествия и направляйте претензионное письмо с требованием компенсации морального вреда. Если потратили деньги на лекарства, заявите требование о компенсации этих затрат.
  6. Не хотят платить, отправляйтесь в суд. Закон на Вашей стороне!

Если беда случилась с вашим автомобилем:

  1. Вызывайте полицию для фиксации происшествия. Если есть пострадавшие, то дополнительно скорую помощь.
  2. Сделайте как можно больше фото как автомобиля, так и окружающей обстановки с привязкой к адресу. Не лишним будет снять видео.
  3. У прибывших сотрудников полиции требуйте вызвать собственника здания, откуда упал снег/лед и составления акта (в свободной форме).
  4. Проведите оценку стоимости ремонтных работ. Можно с помощью независимого эксперта или по фактическим расходам (обязательно наличие платежных документов и калькуляции).
  5. Обратиться с претензией о возмещении вреда. Досудебная претензия пишется в свободной форме, но лучше доверить ее составление юристу.
  6. В случае отказа добровольно возместить имущественный вред, отправляйтесь в суд.
Напоследок скажу, что тот кто не стремиться восстановить справедливость в отношении себя, будет всем твердить, что ее не существует. Запомните, справедливость восстановить можно и даже нужно. Благо, наши суды в своем большинстве встают в подобных делах на сторону пострадавших. Всем удачи!