Найти тему

В Степанакерте вышел первый в нынешнем году номер газеты «Честь имею»

В степанакертском издательстве «Дизак плюс» вышел в свет первый в нынешнем году (в целом четвёртый) номер двуязычной газеты «Честь имею» неправительственной организации «Союз советских офицеров Республики Арцах».

В колонке редактора Микаел Аджян в статье «Ещё настанет день нового возрождения Арцаха» подводит итоги 2020-го года, который, как отмечает автор, оказался трагическим для республики во многих аспектах, вследствие развязанной Азербайджаном в тандеме с Турцией третьей карабахской войны. «Фактически, всё, что было достигнуто, завоёвано, создано-сотворено  за три десятилетия консолидированными усилиями всего армянства в одной десятой части нашей исторической родины благодаря национально-освободительной борьбе и в процессе независимого государственного строительства, ныне оказалось на грани пропасти...» – пишет редактор, анализируя причины сложившейся незавидной ситуации.

Однако это, утверждает он, не конец. «Сколько раз в течение своей многовековой истории армянский край Арцах оказывался в худшей, даже роковой ситуации. Однако, признаем, времена всегда были бессильны сломать спину арцахца, подавить его мятежную душу… Так что доверимся нашей объединённой силе и воле, поверим, что ещё настанет день нового возрождения Арцаха», – резюмирует Микаел Аджян.

На первой полосе газеты размещено письмопредседателя  НПО «Союз советских офицеров НКР» Генриха Мовсисяна  командующему  миротворческими силами Российской Федерации в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову.

«Уважаемый господин генерал! От имени общественной организации «Союз советских офицеров НКР» и от себя лично приветствую факт размещения миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе – историческом армянском Арцахе, в качестве надежной гарантии обеспечения безопасности и долгосрочного мира для нашего народа, сильно пострадавшего от развязанной со стороны соседнего Азербайджана войны… Мы признательны великому русскому народу, лидеру России Владимиру Владимировичу Путину и лично Вам, господин генерал, а также действующему под Вашим командованием личному составу миротворческих сил заэто новое проявление вековой дружбы, сформировавшейся между армянским и русским народами. Примите наши заверения в том, что неправительственная организация «Союз советских офицеров НКР» с её газетой «Честь имею», издающейся на армянском и русском языках, готова наладить с Вами действенное сотрудничество в продолжение дружеских традиций наших народов и в содействие миссии миротворческих сил», – говорится, в частности, в письме.

Опубликован также доклад офиса Защитника прав человека НКР о вандализме в отношении армянского культурного наследия и об угрозе уничтожения армянских памятников на территориях, оказавшихся под оккупацией Азербайджана. В документе представлено в общей сложности 1456 недвижимых памятников, в том числе 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники. Под контроль Баку перешли также 8 государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в г.Шуши.

Офис омбудсмена призывает международные структуры, в особенности ЮНЕСКО, принять эффективные и неотложные шаги по их сохранению.

В очерке арцахской журналистки Нвард Алексанян о Сергее Городецком «Тайное «я» рассказывается о деятельности видного русского поэта, публициста, переводчика в качестве своеобразного летописца и последовательного борца за признание и осуждение Армянского геноцида. Отмечается, что для Городецкого боль армянского народа стала своей, и он старался всеми возможными способами донести правду об ужасных событиях в Османской империи до мировой общественности.

Статья писателя и публициста из Санкт-Петербурга Левона Адяна (уроженца Арцаха) «Об этом стоит заявить громогласно» посвящена вопросам исторических взаимоотношений между армянским и русским народами, судьбам армян в периоды столкновения интересов влиятельных держав в регионе.

«Во время всех русско-турецких столкновений армяне постоянно переходили на сторону русских, против турок. Вот отсюда идёт наша вражда с ними. 1915-й год именно из-за этого и произошёл, а мы играем в осторожность, вместо того, чтобы сказать всё в лоб. В конце концов, если в самом деле считаемся младшим братом, то надо открыто говорить всё… У нас ориентация в сторону России, мы доказали нашу неизменную верность и преданность России и русскому народу на протяжении веков… » – резюмирует автор.

В своей статье «Больше чем миротворчество» арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян пишет, что п омимо главной задачи – обеспечения режима прекращения огня и безопасности населения, миротворцы во главе с генералом Рустамом Мурадовым активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов населённых пунктов республики, сохранения религиозных объектов и культурного наследия, оказания медицинской помощи населению, разминирования территорий, поиска без вести пропавших, обмена пленными и заложниками и решения других гуманитарных вопросов.

Автор приводит мнение представителей различных слоёв общества о присутствии и деятельности миротворцев в зоне азербайджано-карабахского конфликта и делает свой собственный вывод: «В целом карабахское общество осознаёт безальтернативность ввода в сложившейся военно-политической ситуации миротворческого контингента. И в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны».

В номере газеты размещено также о ткрытое письмо Владимиру Путину Съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР. В нём армянские беженцы из Азербайджанской ССР, проживающие в настоящее время в Арцахе, выражают  обеспокоенность политикой бакинского режима, «реализующего геноцид даже после заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года».

«Прямым вовлечением Турции в боевые действия и организацией ею сентябрьской агрессии при участии террористов ИГИЛ, Азербайджан совместно с Турцией продолжают реализацию геополитических планов по геноциду армян. «Кампания» 2020 г. и действия бакинского правительства за период после неё проведены именно в духе отработанных в своё время Турцией подходов, с применением тактики выжженной земли, обстрелом населённых пунктов и насаждением атмосферы страха как у мирного населения, так и актов вандализма по отношению к военнопленным», – отмечается в письме.

В послании, в частности, содержится просьба к главе российского государства о прямом участии в определении судьбы и освобождении армянских военнопленных.

В газете большое место заняла аналитическая статья главы посреднической миссии России в нагорно-карабахском конфликте в 1992-1996 гг., посла Владимира Казимирова «Кто сорвал в Карабахе бессрочное перемирие», перепечатанная из российского агентства   REGNUM .

«Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!» – утверждает автор, констатируя при этом: – Почти всем ясен виновник – глава Азербайджана Ильхам Алиев , главнокомандующий его вооружёнными силами. Виноват персонально!»

Владимир Казимиров отмечает крайнюю важность  «уличить учинившего срыв перемирия, «автора» новой войны».

«Терпимость или сокрытие виновника недопустимы, просто непростительны в устах ответственных лиц», – резюмирует он..

В опубликованном в газете обращении руководства Союза советских офицеров Арцаха к читателю говорится:

«Дорогой соотечественник!

Перед вами очередной номер газеты «Честь имею» общественной организации «Союз советских офицеров НКР».

Издаваясь в Степанакерте на армянском и русском языках, газета «Честь имею» одновременно является ещё одним мостом в деле сохранения и развития вековых традиций дружбы армянского и русского народов.

Надеемся, по достоинству оценив взятую на себя газетой «Честь имею» миссию, вы не преминете оказать посильную поддержку её выходу в свет, за что мы заранее выражаем свою благодарность.

Расчётные банковские счета организации:

Драм РА – 0510038144240100

Рубль РФ – 0510038144240158

Доллар США – 1510038144240101

Соб. инф.