Прострелы снова в моде. Посадкой этих весенних цветов загорелись многие садоводы. Прострелы не сильно капризны во взрослом состоянии, но частенько возникают проблемы с всхожестью семян этой культуры.
Описание растения
Прострелы хотя и внесены в Красную книгу, их можно встретить в дикой природе в разных уголках нашей страны. Иногда их называют подснежниками, так как цветут они в самые ранние сроки – апреле, мае.
Прострелы – многолетники с одиночными цветами различных расцветок. Высота – до 40 см. Диаметр цветков – 2-6 см.
Листья рассечённые, с опушением. Появляются после или во время цветения.
Прострелы любят расти на солнечных или слегка затенённых частях сада. Почву для них советуют обогащать органическими или минеральными удобрениями.
Растение размножается только семенами. У большинства прострелов семена созревают в июле, через 1-1,5 месяца после цветения. Собрать их нужно после образования рыхлой пушистой головки.
Хранить необходимо в холодильнике. Для завязывания семян некоторым разновидностям нужен сосед опылитель того же вида.
Лучше всего всходят свежесобранные семена прострелов. Поэтому, если в саду есть уже взрослое растение и хочется его размножить, то высевать семена желательно сразу после их созревания. В таком случае на постоянное место молодые прострелы можно пересадить следующей весной.
При выращивании через рассаду прострелы сеют в феврале-марте. В открытый грунт – в мае.
Правила посева
Для хорошей всхожести для семян прострелов нужно использовать специальные методы пробуждения. Нередко для этих целей рекомендуют применять аптечную янтарную кислоту. Но концентрации кислоты в аптечном препарате недостаточно, чтобы разбудить семена растения.
Лучше всего для замачивания посевного материала прострелов использовать садовые препараты на основе гиббереллиновых кислот («Бутон», «Завязь»).
Раствор готовят из расчёта 2 г/500 мл - «Бутон», 1 г/ 1 л «Завязь». Замачивают стандартным способом: на дно блюдца застилают тряпочку, засыпают семена, заливают их небольшим количеством раствора. Накрывают плёнкой и выдерживают 10-12 часов.
Сеять прострелы нужно поверхностно, не засыпая сверху землёй. «Хвостики» у семян обрезать не обязательно. После посева ёмкость необходимо сверху прикрыть плёнкой и ежедневно проветривать.
Для прорастания прострелам нужна высокая температура воздуха – 26-30 С. Поэтому контейнер после посева лучше ставить ближе к отопительным приборам.
Прострелы сложно реагируют на пикировку. Пересадку нужно делать как можно раньше.
Для некоторых видов прострела нужна обязательная стратификация (прострел альпийский). Также есть разновидности, которые требуется сеять сразу в отдельные ёмкости, так как после пересадки молодые растения не приживаются.
Гиббереллиновые вещества обладают способностью пробуждать туговсхожие и старые семена.
Популярные статьи:
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ваш промокод на скидку " ДЗЕН"