Все хотят, чтобы их еда была повкуснее. Но не все могут себе это позволить. И поистине велик тот человек, который пытается накормить других!
В 1846 году в семье итальянских иммигрантов Магги родился сын Юлиус. Мальчик был очень способным, вырос, в 21 год устроился стажером в компанию, связанную с мельничным бизнесом, и всего за два года продвинулся по служебной лестнице до должности вице-президента. Но решив работать на себя, ушел и стал управлять семейной мельницей в Швейцарии. Мельницы тогда появлялись быстро, конкуренция росла и Юлиус понял, что нужно найти другую нишу для применения своей энергии.
Его близкий друг, врач Фридолин Шулер, как-то в разговоре упомянул, что бедный люд питается очень скудно, однообразно и не может себе позволить питательной пищи. Юлиус задумался. Он обладал серьезными химическими знаниями, разбирался в технологиях, и задача его заинтересовала. Он решил создать такое блюдо, приготовление которого не отнимало бы много времени, так как у рабочих не так уж его и много. Но при этом оно должно быть вкусным, питательным, а главное – недорогим.
Сочетание качеств казалось взаимоисключающим. К тому же попытки создать концентрат или порошок с экстрактом супа уже были. Но их производство было дорогим и требовало мяса, что еще удорожало продукт. Юлиус сделал ставку на бобовые культуры. По калорийности они мало уступают мясу, но гораздо дешевле.
Но вот беда. Во-первых, бобовые долго готовятся, а во-вторых, они – не мясо! Однако в 1883 году Юлиус нашел решение. Он проварил растительные белки в соляной кислоте и получил смесь аминокислот, среди которых преобладала глутаминовая кислота. Пусть вас не пугают названия. Глутаминовая кислота – это то вещество, которое придает блюдам «мясной» вкус. Технология стала понятна. И Юлиус стал создавать из растительного сырья продукт, обладающий мясным вкусом.
В 1886 году на прилавки Швейцарии поступили супы быстрого приготовления, сделанные по этой технологии. Стоит ли говорить, что они тут же стали пользоваться бешеной популярностью у малообеспеченных семей. Другие страны стали делать заказы на крупные партии подобных супов. Бизнес стал быстро развиваться. Людям пришлось по душе новое кушание. Оно вышло именно таким, как и планировал Юлиус Магги – вкусным, питательным, быстрым в приготовлении и недорогим!
Юлиус продолжал работать над своей продукцией, увеличивая количество вкусов. И наконец, в 1907 году он представил самую свою удачную разработку – бульонный кубик Магги! Это спрессованный, обезвоженный концентрат из овощей или мяса, имеющий форму кубика, размерами примерно в полтора сантиметра. В него уже добавлены жир, специи и вкусовые добавки. Кубик Магги – известнейшая по всему миру добавка к пище. Вот уже более ста лет она пользуется заслуженной популярностью у хозяек на всех континентах.
Не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась и напишите в комментариях, историю чего вам было бы интересно прочесть.