Из Священного Писания мы знаем о добродетели терпения как о спасении души: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22); «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19) и как о последствия скорбей является приобретения терпения: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение» (Рим.5:3). Из чего следует, что терпение является важной добродетелью, так же как и любовь, вера и надежда. Из слов Священного Писания следует, через всякого рада скорбей: душевных или телесных, внутренних или внешних человек приобретает терпение, которое есть мужество и твердость, благодаря которому человек может спастись от греха, дьявола и ада.
Добродетель терпения не дается человеку просто так. Ее нужно заслужить и стяжать через скорби, испытания и болезни.
«Скорбь не вредит, но «от скорби происходит терпение. Как огонь не портит золота, так и скорбь не вредит доблести. Что делает огонь с золотом? Очищает его. Что производит скорбь в переносящем ее? Терпение. Она возвышает его, прогоняет леность, сосредоточивает душу, делает ум осмотрительнее».
Из чего следует, что испытания, страдания или какие-либо искушения в жизни любого человека не являются злом или унижением личности, а приводят человека к определенной цели: приобрести терпение. Из вышеприведенных слов мы видим, что огонь называется скорбью, а золото – терпением. Скорби не вредят человеку, а освобождают его душу от грехов и дают создать в жизни добродетель терпение. Мы видим, какая польза от терпения скорбей, а именно то, что терпение удаляет от человека леность, делает душу собранной, ум осторожным.
Оказывается, терпение скорбей несет в себе не только добро, но и славу, хвалу и радость.
«От скорбей происходит величайшая слава, хвала и радость, – а известно, что слава доставляет и удовольствие, потому что где удовольствие, там, конечно, есть и слава, и где такая слава, там, конечно, есть и удовольствие».
Получается, что от скорби христианин должен получить славу, хвалу и радость. Но когда человек получит эту славу, хвалу и радость? Может быть в жизни земной, а может быть и в жизни вечной, потому что на все Промысел Божий.
Добродетель терпения не приходит одна в жизнь человека. Она несет пользу человеку со всеми другими благами, как милость, смирение и благость.
«Скорби привлекают к душе милость Божию… Потому-то, как мы сказали, нам не нужно ни смущаться, ни унывать в искушениях, но надо терпеть и благодарить в скорбях и всегда молиться Богу со смирением, чтобы Он сотворил милость с немощью нашею и покрыл нас от всякого искушения во славу Его».
Разумеется, скорбь всегда несет все добро для человеческой души, а особенно милость Божию, которая есть благодать Святого Духа и исцеления от грехов. Поэтому христианину надо с терпением переносить скорби и благодарить Бога за все скорби и искушения, потому что Бог, видя силы христианина, дает ему скорби по его силам, чтобы на человеке просияла слава Божья.
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!