Найти в Дзене

"Северный ветер" - пошли финальные титры, и захотелось увидеть это снова

Новый фильм Ренаты Литвиновой сейчас на экранах кинотеатров, и уже многие о нем написали.

Я могла бы привести здесь интересные истории о том, что одним из спонсоров фильма Абрамович, что в "Северном ветре" звучат две новые песни Земфиры, которые, кстати, можно найти в сети. Сказать, что фильм "Северный ветер" - причудливый и фантасмагоричный, похожий на сон, как впрочем, и всё творчество Ренаты.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но мне хочется выразить свои первые эмоции о "Ветре", а факты, если они кому-то интересны, - лишь реквизит, это не главное в этом кино. Самое важное здесь - атмосфера. Она потрясающая, втягивающая в себя, как вихрь, эмоции зашкаливают. Некоторые моменты (в моем случае эпизод с певицей и сцена с героиней, которую сыграла Ходченкова) - пробирают до мурашек.

Кадр из фильма "Северный ветер"
Кадр из фильма "Северный ветер"

Рената снимает не слишком часто, и со времени "Последней сказки Риты" немало воды утекло. Я боялась разочарования, когда шла на фильм, потому что стиль Литвиновой слишком избыточный и манерный, практически на "грани". Именно из-за этого ее фильмы многим не нравятся совсем. Зрители считают эти чувства и переживания наигранными, искусственными, настолько далекими от реальности, что через эту пропасть зачастую мост не перекинуть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В моем случае даже малейшего разочарования не случилось. Два часа пролетели как десять минут. И когда пошли финальные титры, хотелось только одного - смотреть снова, сначала. Читала в отзывах, что многим фильм показался очень затянутым. Это только лишний раз доказывает, какие мы все разные... И что фильм - для меня. Посмотрите, вдруг окажется, что и для Вас тоже?

Здесь есть всё - красота кадров, настоящее пиршество для глаз, отдых для тех, кто устал от серых будней и хочет видеть сюрреалистическое великолепие вещей, людей и даже стен. Здесь есть специфический юмор, который можно с натяжкой назвать "черным", но мне он скорее напомнил о юморе в шедеврах Киры Муратовой (именно ей Литвинова посвятила свой фильм).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Темы здесь подняты те же, которые обычно исследует в своих картинах Рената: Любовь и Смерть. Больше ничего ее не интересует, видимо. Остальное - лишь огранка для этих великих тем, к которым может подступиться только очень смелый художник, на самом-то деле.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Конечно, есть и размышления о времени, старости и неизбежном разрушении всего живого, боль за новые поколения, специфическая ирония по поводу власти денег и ситуации на наших российских просторах. Но Любовь здесь - главное.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Психолог усмотрел бы в противостоянии героинь и двух типов любви психологический "раскол" автора. Рената "убивает" жертвенную безответную любовь. Одна из сюжетных линий - женщине не стоит оставаться рядом с мужчиной, если он ее совсем не любит, - это приводит к весьма печальным последствиям не только для нее, но и для всех, кто окажется рядом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но уже то, что Литвинова создала образ женщины, которая любит безответно, без всякой надежды на взаимность, в лице персонажа Фаины, говорит о том, что создательница фильма понимает и знает и такой "способ" любить тоже. Что само по себе удивительно, потому что Литвинова постоянно транслирует образ богини, и трудно даже предположить, что когда-то по жизни она могла быть нелюбима. И вот в этом фильме она как будто "убила" такую вот Фаину в себе. Это, конечно, лишь моя субъективная трактовка, но противостояние разных способов "любить" там явно есть.

Само собой разумеется, тем, кто на дух не переносит Ренату, на этот фильм идти точно не надо. Потому что актрисы в кадре очень много. Но помимо самой Ренаты, есть здесь и убийственная, завораживающая красота русской зимы и нашей странной русской души. Об этой душе, по моему скромному мнению, Литвинова знает очень много.

А как Вы относитесь к творчеству Ренаты? Восхищаетесь или терпеть не можете?