Безусловно, в изменении жизни христианина, скорби главным, что должны дать так это путь в Царство Небесное.
«Если будут окружать тебя скорби, то знай, что они отверзут тебе райскую дверь».
Таким образом, множество скорбей в жизни христианина меняют его в лучшую сторону в духовном и физическом смысле, вследствие чего открывают для христианина в вечной жизни дверь в Царство Небесное.
Без скорби невозможно изменить образ жизни и об этом христианин должен помнить, потому что Христос страдал и перенес многие скорби ради человеческого рода, поэтому и христианину нужно принимать скорби.
«Оттого что не хотим ради Господа потерпеть и малой скорби, невольно впадаем во многие и тяжкие скорби. Оттого что не хотим ради Господа оставить собственную свою волю, сами себе уготовляем душевный вред».
Отсюда следует, что неприятие скорби, ропот, дает нам еще большее умножение скорбей. Человек насколько находится в греховной нечистоте, что не видит и не хочет видеть Христа распятого за него и, тем самым, не желает потерпеть малую скорбь, от который была бы большая польза. Из-за этого христианин сам себе вредит душевно, то есть надеется на свою волю, гордится и любит себя.
Чтобы изменить свой образ жизни, мало принять скорбь, надо еще и вспомнить о Боге и понять какую роль Он играет в личной жизни каждого христианина. Допустим человек примет скорбь, но вспомнит ли о Боге, будет ли уповать на Него и ждать милости?
«Святый силен избавить тебя от всякой скорби, если только с истинным и искренним сердцем возложишь на Него упование».
Действительно, Бог сохраняет человеческую душу от греха, соблазна и злых дел по воли самого человека, но и освободить его от всех скорбей тоже может, если увидеть в нем надежду, веру и любовь.
Следует еще заметить, что главное, чтобы измениться в жизни нужно перенести все выпавшие скорби спокойно и мужественно.
«Кто здесь переносит скорби благодушно, тот и здесь и там будет блистать и наслаждаться славою бессмертною и истинною».
Отсюда мы видим, что перенесение скорбей приносит большую пользу и в земной и будущей жизни. Поэтому христианину с радостью и благодарением нужно принимать скорбь, так как последствия скорбей даруют в земной и вечной жизни единения с Христом. Человек, который переносит скорби в жизни с радостью, уже на земле и в будущей жизни будет сиять и блаженствовать «славой бессмертною и истинной».
Таким образом, если христианин, желая угодить Богу в этой земной жизни, должен принять скорби, искушения, невзгоды, печали, беды и глумления, чтобы удостоиться жизни с Ним на вечную жизнь. Так как скорби являются источниками жизни Христовой, благодаря которой обновляется внутренний человек. Поэтому мы должны помнить слова Спасителя: «Иже хочет по Мне идти, да возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк.8:34). То есть христианин берет ответственности в несение своих скорбей, чтобы быть в будущем с Христом.
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!