Кейс из реальной жизни компании с 4 неизвестными
Это практически детективная история, о том, как мы выдавали банковскую гарантию и что пришлось преодолеть, чтобы результат удовлетворил всех. История, конечно, не для всех, не каждый может понять и прочувствовать весь драматизм ситуации, но участники государственных тендеров и агенты банковских гарантий нас поймут.
Итак, у Вас большие шансы выиграть тендер на крупный госконтракт, но нужна банковская гарантия. В какой банк обратиться, кто поможет собрать пакет документов, завести заявку и оценить все шансы, как не потерять время и не переплатить? Если Вы хотя бы раз участвовали в госзакупках, то наверняка задавали себе такие вопросы.
Недавно нам поступила заявка на выпуск банковской гарантии на исполнение контракта, комиссия на банк больше полутора миллиона рублей, заказчик крупная госкорпорация. Нужна гарантия по форме заказчика.
В ходе согласований у банка возникло много запросов, которые потребовали внимательного и профессионального подхода наших специалистов.
- Сначала оказалось, что у клиента недостаточно опыта исполнения контрактов в ЕИС, а отсутствие в системе этой информации одна из частых причин отклонения заявок. Мы не привыкли отступать и знаем, что необходимо сделать, чтобы подтвердить опыт. Для решения этой проблемы наш аналитик рассчитал, на какую сумму необходимо предоставить опыт, собрал документы: копии заключенных договоров, закрывающие документы и направил в банк. Поскольку данные документы не были размещены на сайте госзакупок – банк запросил копии платежных документов по исполненным контрактам. После предоставления платежных документов вопрос о подтверждении опыта был решен.
- В ходе рассмотрения заявки у банка возникли вопросы по смене учредителя и продлению полномочий Генерального директора. Мы проанализировали учредительные документы. Было установлено, что смены учредителя не было, а был изменен размер его доли, а срок действия полномочий Генерального директора указан правильно, так как Решение о его назначении было принято раньше срока вступления в силу новой версии Устава общества. Ну в общем, все это очень запутано, но если сказать просто - мы разобрались и подготовили для клиента тексты писем с разъяснением ситуации, клиент подписал и мы направили их в банк. Письма были приняты банком, заявка была одобрена, но мы рано радовались.
- Нас ждал новый виток проблем - в связи с переносом торгов заказчик внес изменения в сроки банковской гарантии. Заявка одобрена, но банк отказывается менять срок гарантии, опираясь на проект контракта согласно конкурсной документации в первоначальной редакции. Мы запросили у клиента новую редакцию контракта, рассчитали точный срок банковской гарантии и ситуация разрешилась. Информацию банк принял и согласовал.
- И опять проблемы - заказчик вносит правки в текст БГ. Правки, которые касаются обязательств гаранта в случае расторжения контракта по в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Принципалом своих обязательств по Договору, банк не принимает – высокий риск! Заказчик настаивает на внесение этих правок. Сделка под угрозой срыва! Наш аналитик выяснил, что требования заказчика на внесения правок, которые не принимает банк, являются необоснованными, но как преподнести эту информацию заказчику? Составляем грамотное письмо клиенту для заказчика, в котором приводим выдержки из Положения о закупке, Федерального закона, конкурсной документации и проекта контракта. Объективное пояснение заказчик принял, форму банка с правками согласовал.
И Аллилуйя! Все согласовано, клиент оплатил комиссию, банковская гарантия выпущена!
Если у Вас трудные ситуации, Вам необходима банковская гарантия, тендерный займ или кредит на исполнение, то приходите к нам, заводите заявки на онлайн-площадку TenderHelp и получайте помощь профессионалов.