Наверняка многие из вас слышали, что существует кризис среднего возраста, что до 30 надо успеть выйти замуж/жениться, родить ребенка и построить карьеру.
Это те установки, которыми нас кормят чуть ли ни с детства. Благодаря этому «знанию», многие дергаются, переживают, что не все успели, что жизнь складывается не так.
Давайте посмотрим этому мифу в глаза и убедимся в его несостоятельности!
МИФ:
выйти замуж/жениться уже поздно
Если вы еще, или уже, одиноки к этому возрасту, то все, караул, можно забыть об отношениях навсегда.
В этом нас пытается убедить миф, и те, кто так "благожелательно" вложил его в нашу голову.
Выбросите его оттуда!
Сейчас время и этапы жизни идут по несколько другим законам. Все сдвинулось! И то, что раньше происходило в 20, сейчас вполне может происходить на десять лет позже.
И взросление человека, и то, какое положение он займет в социальной среде, профессии — очень сместилось.
Раньше уже в 17 лет начинали работать. Потому что к этому возрасту заканчивали средне специальное учебное заведение. Те же, кто шел учиться в институт, часто шли туда уже после техникума. А даже если после школы, то нередки были случаи, когда параллельно начинали работать.
Люди рано становились взрослыми, ответственными, самостоятельными и зрелыми личностями.
Сейчас период взросления затянут, по исследованиям ученых, в среднем, на 5 лет.
Так, психиатр Беатрис Луна (Beatriz Luna) из Питсбургской школы медицины, в своем докладе на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), сообщила, что необходимые для взросления изменения в мозге сейчас происходят на 6–8 лет позже.
Такая «долгая юность» позволяет им лучше приспосабливаться к меняющимся условиям среды, ведь в отличие от мозга взрослого, полностью сформированного, их мозг все еще в полном смысле гибок.
Подробнее - здесь.
Такую точку зрения подтверждают и другие ученые. Например, в статье, опубликованной на портале РИА новости, описано исследование, проведенное Парком и его коллегой, Джимом Твенжем (Jean Twenge), из государственного университета Сан-Диего (США). В их опросе участвовало 8,3 миллиона подростков от 13 до 19 лет. Проанализированные данные смогли дать ученым исчерпывающую картину того, как происходило взросление в последние 4 десятилетия.
Подробнее - по ссылке.
Замедление взросления связано и с увеличением средней продолжительности жизни, и с тем, что приветствуется долгая учеба, поступление в магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации и получение второй специальности. Это превращает юного человека в вечно молодого студента и тем самым отсрочивает «взрослые» дела.
Также нужно построить карьеру, достичь чего-то в своей области, что может отсрочить создание семьи еще лет на 5.
Конечно, можно делать все и одновременно, но не всегда обстоятельства способствуют такому совмещению.
Так что те, кто попал в подобную ситуацию, отнюдь не одиноки. Есть вполне реальные шансы встретить своего человека и построить с ним крепкие отношения.
И очень важно, что давление общества значительно ослабло, хотя какая-то часть еще и оказывает давление — «тебе 30, почему ты не замужем/не женат», но это уже отголоски прошлого.
Так что не берите в голову! Будьте открыты для нового, для перспективных отношений и, главное, — не сидите сложа руки!
Ваше счастье в ваших руках!
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте другие наши статьи:
Как лучше отдыхать - вместе или порознь? ЗА и ПРОТИВ
Успех заложен в тебе! Главный секрет успешности
Где взять 25-й час? Эффективные приёмы высвобождения времени