Найти тему
Максим Мельников

Как избежать скорби?

Часто так бывает, что бы избежать христианину скорби ему нужно изменить образ жизни, который состоит в стяжение добродетелей, отлучиться от мира, от грешных помыслов, избавиться от привязанности к материальным вещам.

«Желающий отклонить от себя будущие бедствия, должен с радостью переносить настоящие. Ибо, таким образом, мысленно изменяя одно на другое, он чрез малые скорби избежит великих мучений».

Таким образом, христианин, изменяя свою жизнь, должен с радостью переносить настоящие скорби, чтоб в будущем избежать малые. Скорби посланные Богом человеку могут вызвать в нем ропот и маловерие, что повлечет за собой еще больше скорбей. Поэтому христианин должен принять с радостью настоящие скорби, чтоб не оказаться ропщущим и печальным в малых скорбях.

«Христианину Бог попустил быть в скорбях. А иногда попускает и для того, чтобы ты, уклонившись, не прогневал Его и чтобы Ему, подвергнув наказанию, не истребить тебя от лица Своего».

Следовательно, значение скорби в жизни христианина не отойти от Бога, а быть с Ним. Ведь христианин своим греховным образом жизни может прогневать Бога и тем самым нанести себе духовную рану, которая в душе будет иметь чувство пустоты благодати и отсутствие любви. Поэтому христианину нужно изменить свой греховной образ жизни и приобрести силы на приобретения духовно-нравственных качеств.

Если христианин со смирением и терпением принимает скорбь, зная, что Бог ее послал, то с любовью благодарить Бога.

Но что есть истинная любовь к Богу для скорбевшего христианина? Это есть полное повиновение Богу, исполнение заповедей, памятование о Боге и отречение от всего того земного, что мешает быть с Богом.

«Посланы ли меч, или голод, или язва, или смерть, или другое что-либо кажущееся скорбным, все это посылается на землю для уцеломудрения и исправления, чтобы люди устремили ум свой к благочестию, потому что каждое поколение имеет нужду во вразумлении Господним посещением».

Следовательно, многоразличные и многообразные бывают скорби, но цель их в том, чтобы очистить и исправить человеческую душу и тем самым стать благочестивым. А что значит быть благочестивым? Это значит знать и выполнять волю Божию. Поэтому, чтобы изменить свой образ жизни человеку нужно принять скорби, так как они посланы Богом с целью исправления, приобретения благочестия и сохранению своей души.

Бог просто так не посылает скорбь человеку, потому что как мы знаем, Он наказывает не для того чтобы человек думал, что Он злой и мстительный, а для того, чтобы христианин понял, что Он является Любящим Творцом, Которого и христианин должен любить.

«Скорби, по воле посещающего нас ими Господа, приключаются рабам Божиим не напрасно, но для изведания на опыте истинной любви к сотворившему нас Богу».

Отсюда следует, что значение скорбей в жизни христианина является доказательством нашей истинной любви к Богу. Поэтому христианин должен доказать свою любовь к Богу через принятии скорби без ропота и уныния, но это доказательство нужно не Богу, а самому христианину для изменения свой жизни, в которой отсутствует любовь.

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!