Найти тему
Екатерина Крупенина

НЕУЛОВИМОЕ СЧАСТЬЕ

Екатерина Крупенина
Екатерина Крупенина

Сегодня утром я проснулась от того, что у меня заболело горло, это странно, потому что миндалин у меня нет, как будто фантомная, но вполне реальная боль...

А миндалин у меня нет от того, что ровно пол жизни они постоянно болели, и я их удалила "не дожидаясь перитонита".

Но самое пикантное в этой истории то, что именно ангина сыграла решающую роль в моей жизни, как я сейчас понимаю.⠀

Решающую в выборе этой самой жизни.

И вот сегодня, я вернулась на мгновение в ту пору, в то состояние, в ту осень и решила, что эта история достойна, чтоб стучать по клавишам, и рассказать потомкам об аналоговых временах моего детства.⠀

Мне было 11 лет. Уже два года как моя жизнь кардинально поменялась.⠀

Я жила в новом доме, с новыми людьми, училась в новой школе и уже год была счастливой старшей сестрой брата, которого родили, как мне тогда казалось, только по моей огромной просьбе. С которым я нянчилась между школой и уроками, бегая на фабрику кухню за кефиром, катая коляску по двору, стирая ползунки. И смешила его, между домашкой, потому что этот пупсик очень заливисто смеялся. Школу я не любила, от слова совсем, новый дом тоже и вот я заболела....

Проболев с неделю, немного оклемавшись и пойдя на поправку, мама увидев, что ее Катюша приуныла, подустала, сказала мне:⠀

-В нашем кинотеатре "Кунцево", идет классный фильм, сходи развейся, тебе понравится.⠀

И я пошла, и мне понравилось.⠀

И тогда я ещё не знала, что этот поход поменяет и определит всю мою жизнь…⠀

Будучи крайне самостоятельной девочкой, Катя позвонила в к/т, с дискового телефона, уточнив когда будет удобный сеанс, и немедля, поехала на автобусе в своё будущие…

Мне никогда не было скучно одной, более того, наконец выкраив время для себя, шкодная улыбка тут же проступала на моем лице… и я придумывала для себя разные игры, чаще ролевые, при чем играла я в них в реалити, выходя на улицы города, когда мафия засыпала…

Отвлекалась, извините.

Так вот, купив заветный билетик, за целых 20 копеек, я пошла в зал…Где меня уже знали билетерши, ибо накануне прийдя на французскую комедию «Папаши» мне в кассе сказали:

- Билетов нет, разведя руками. Но меня это не остановило, я пошла в зал, подошла к тёте, и очень по-деловому, но жалостливо рассказала, что я так устала нянькатся с малым, что заслуживаю посмотреть как это делают Пьер Ришар и Депардье.

Сердобольные тётушки, с умиленной улыбкой, мол, какая девочка-то, золотая, пошли и принесли мне дубовый стул и поставили в проходе. Спасибо им, добрые.

Но сегодня, на вполне законных началах, предварительно опустив в себя бутылочку «Буратино» из бумажного стаканчика (золотые эко времена!) с пирожным «Колечко» с орехами, я протянула им билет…

В тот момент меня все и потеряли.

Я смотрела на экран, растворившись полностью в происходящем, так меня цепануло, сразу, с головой. Смешались слёзы, сопли, слюни, и я сейчас помню только одно. Этот ком в горле, когда идут титры, озаряя красным цветом зал с экрана, и эта музыка, и это осознание, что не хочется, чтоб кто-то увидел все выплывшие эмоции на лице, и… какой то катарсис, что такие эмоции могут посещать человека, сидящим с приподнятым подбородком, в темной коробке с другими людьми смотрящими на движущиеся картинки…

Выходила с сеанса я уже не так задорно, как зашла. Вдумчиво, не по-детски и по-детски одновременно….

Дойдя до автобусной остановки и обернувшись на афишу, я у видела, что оказывается у этого фильма есть продолжение. И решила, что конечно на следущей неделе, прямо в понедельник, чего бы мне этого не стоило, я обязательно вернусь. 688 автобус довез меня до дома, и на ужине довольная мама всматривалась в мои глаза-вишни, понимая, что ее совет пришелся кстати, ребенок доволен.

На утро идя в школу, я вытащила из кармана вчерашний помятый билет на сеанс в кино, развернув его увидев название фильма «Неуловимые мстители», развернул мой маршрут. Нащупав 20 коп на мороженное, я прошла дворами к автобусной остановке, и поехала в кинотеатр! Мне не просто хотелось, нет, это было наваждением, мне просто было необходимо ещё раз увидеть то, что вчера пронзило меня, как ещё ничего не пронизывало. Погасили свет в зале, на экране появилось снова это зарево, и эти герои. Мои герои! Как я вас полюбила, как я каждый раз переживала за ваши жизни, за нанесенные обиды, как восхищалась вашей силой, смекалкой и дружбой, и зарождающейся страстью. Данька, Яшка, Валерка и Ксанка.

Все поменялось в одночасье. Прогуливать уроки я стала все чаще, любую возможность используя для того, чтобы посмотреть фильм снова и снова.

47 раз, столько раз я была в кино на Неуловимых.

Так я изучила весь город, переезжая вместе с фильмом по географии всей Москвы. Вечером я подходила к бумажной афише, цвета высохшего крыла бабочки и смотрела где и во сколько сеансы, записывала на бумажку и планировала свои побеги. Дома смотрела, где же эта странная не ведомая станция метро и прокладывала приблизительный маршрут, с тех пор я идеальный штурман, что подтвердят все кто меня знает «в деле». Нет, мне ни разу не было страшно ехать в неизвестность маленькой девочкой, я всегда была осторожна, внимательна и наблюдательна. Взрослые хоть и косились на меня, но видя адекват на моем лице не встревали в мои путешествия.

Только однажды помню, скорее всего как-то выпал из кармана пятак на обратную дорогу в метро, я обыскал все, но тщетно. И вот я стою, пригорюнилась, скупая слеза отчаяния стала уже было выступать, как ко мне подошел мужчина, нагнулся и спросил почему я плачу? Я сказала, что потеряла пятак. Он мне дал пятак, провел через турникет, и сказал то, что я помню до сих пор и дословно: - Никогда не плач из-за денег! Стараюсь)

Москва оказалась огромной, а кинотеатров несметное количество. У нас с ней была тайна, которой я делилась с ней, со своим дневником и иногда с родителями. Если я о чем то и жалею в этой жизни, так это о том что лет 15 назад, при очередном переезде, я сгоряча выбросила те неуловимые дневники.. очень жалею, а было в них вот что.

Как вы понимаете, 47 раз киносеансов были растянуты во времени. Столько было приключений обо всех и не расскажешь тут, поэтому только вехи ).

Сначала я просто смотрела кино потому, что мне нравилось то, что я испытывала, до этого неизвестное, какой-то подъем, единение с тем, что происходит на экране! Отождествление себя с героями и событиями. Все то, что бывает в раннем возрасте, когда читаешь роман, или смотришь захватывающий фильм! Я собирала всё, что можно было найти о неуловимых! Вырезки из журнала «Ровесник» и «Смена», какие то крохи из газет. Я была буквально поглощенна этой историей.

Параллельно я заинтересовалась кино, стала ходит в кинотеатр «Москва» на итальянский неореализм, и с очень умным и внимательным лицом поглощала это неведомое взрослое черно-белое изображение, в 12 лет. Я стала покупать по четвергам газету «Экран и сцена» и когда все прыгали на переменах в резиночку, я читала у окошка. В какой-то момент, моя впечатлительная натура не выдержала, и меня посетила мысль, что я должна найти всех неуловимых и собрать снова!

Это стало фикс идеей! Мне много удалось узнать, и где работала в цирке Ксанка, и адрес Яшки в Питере на улице Жуковского и как во ВГИКе найти и Валерку, и Даньку.

Но потом я подумала, и что? Вот я их соберу? А дальше что? Не чаи же гонять!? Этого мало!!!! И тут мне пришла в голову основополагающая мысль всей моей жизни…

Я их соберу всех четверых и сниму продолжение фильма! Четвертую часть!

Однажды в школе, на уроке была замена, и наша биологичка, приятная женщина, сказала: «Урока не будет, сегодня вы возьмете листы бумаги, и напишите на них, кем вы хотите стать, и почему.» Я сидела на последней парте, в среднем ряду, мечтательно смотря то в окно, то на страшных эмбрионов в пробирках. Написала, очень коротко. Что я хочу стать кинорежиссером, так мол и так. В классе естественно царила нелегальная дедовщина, и бумажки собирала рослая, не по годам развитая во всех отношения Вика, резкая, властная, бойкая. Положила мой лист сверху, прочитала и ухмыльнулась. Подошла к учительскому столу и вслух, на весь класс сказала, - А вы знаете, кем хочет стать Крупенина? -Ага га га, - Режиссером кино! - агагага …весь класс.

Это мысль мне казалась хоть очень не быстрой, но вполне перспективной! Я не колебалась ни минуты! Я строчила в своих дневниках план и стратегии осуществления своих идей. Мысль моя была настолько трезва, что завидую себе самой же, той 30ть лет назад.

Если я хочу снять фильм, значит мне надо стать режиссером. Если мне надо стать режиссером, значит мне надо поступить во ВГИК. Если я хочу поступить во ВГИК, значит мне нужно отличное гуманитарное образование. Значит надо уже сейчас (89 год) искать профильные образовательные кружки, менять школу на гуманитарную, и начать снимать!

Это все я прописала себе одна. Сначала я мыкалась, ездила по Москве искала профильные школы. Находила только какие-то театральные, но так как мой план был четкий, театральное меня не устраивало вовсе. Какие-то лицеи, которые почему то не набирали новых учеников. Сначала я поменяла школу на районе, на более хорошую. Параллельно дядя Коля, друг семьи, фотограф подарил мне пару книг по фото и я взяла семейную «Смену» и понеслись пленки-проявки.

Потом, по большому блату, который я также нашла сама, перешла ещё в одну школу, вовсе не гуманитарную, но в центре города, где учились дети иностранцы из дипкорпуса и ближних районов. Где обещали образование совершенно другого уровня, чем в обычных школах. Параллельно я ходила, ездила в кино, и уже могла рассказывать трилогию о неуловимых наизусть на радио.

Да, я подумала, что нужно углубляться в гуманитариум, и пошла на радио! В передачу «Пионерская зорька», где мне выдали огромный диктофон, размером А4 с выносным микрофоном и кассетником. Я ходила по городу и записывала сюжеты! А потом слушала себя в 8 утра по радиоточке дома! Наша комнатка была на самом верху здания в заповедном центре на Вспольном пер. и мы с моим другом часто гуляли там по крыше, обозревая всю Москву, думая о будущем, и как-то просто, с открытыми глазами наслаждаясь настоящим. Или сейчас, отсюда, кажется, что так и было.

Всё это было прекрасно, но хотелось прогресса, хотелось углубляться в киношную, режиссерскую специализацию, уже практически, а не вокруг да около. Я рыла, по всему городу. Немного напомню, что это все время даже без намека на интернет, даже слово мобильный телефон, звучало, как какой-то космический прибор. Но язык до Киева доведет, так и передвигалась.

Не взятая крепость была киностудия «Мосфильм», там всегда была строгая система пропусков, и прошмыгнуть туда у меня не получалось. Мне казалось, что если я попаду на студию, то либо узнаю где мне учиться, либо ещё что узнаю, а может повезет, я увижу, как снимают кино! Раза три в неделю, где-то с пол года я приезжала к Мосфильму на проходную, высматривала людей и тех кто посеяли в моей душе хоть каплю доверия, я просила провести меня через проходную. Наступила зима, тяжелая на вырост дубленка, а-ля баба на чайник, была очень тяжелой, меня засыпало снегом, но я не отчаивалась.

И вот подошла в очередной раз к белокурой женщине с просьбой провести. Предварительно спросив, кем она работает? Она работала гримером, так по матерински улыбнулась и сказала, пойдем. С тех пор я очень люблю художников по гриму). Я оказалась там…. путаясь в коридорах, мне было очень на руку, что меня никто не дергает, мало ли, может я там работаю.Я я бродила очень долго, пока не увидела, как в одну комнату собираются люди… и садятся в зал! Я прошмыгнула за ними. В зале был закрытый показ «Забытой мелодии для флейты»…

Кино мне показалось настолько гениальным, а увиденный родной двор в Кунцево вовсе показал, что вот оно, все рядом. Но сцена секса на большом экране… тут конечно двор поник, и после фильма я решила, что уже не буду бродить и пошла на выход…

Потом я узнала, что есть центр детских и юношеских фильмов Роллана Быкова, на Чистопрудном 12, где дети, раз в неделю собираются в кинокружок. Приехав туда, с трудом найдя кабинет, где стоял только один письменный стол, стул и женщина и «Явой» в зубах. Затушив сигарету, она обронила приговор, что кружок закрыт, все, больше работать не будет! Расстроенная до нельзя я поплыла к двери, около которых она меня окликнула.

- Подожди! Вот какая-то толи студия, толи киношкола есть во Дворце Пионеров, позвони узнай. Пролистав толстую тетрадь и найдя запись, она оторвала кусок бумаги, и записала телефон, который помнит наизусть каждый киношколец - 939 84 85.

Я позвонила. Оказалось, что эта школа, где есть мастерская режиссер кино! и что с этого года она получила статус общеобразовательной, а значит там можно получить аттестат. Раньше это была студия, где кинокружок работал несколько раз в неделю, после школы.

Но оказалось, что в школе надо учиться 4 года, а я уже старенькая, мне уже целых 15, а не 12. Началась битва. Я твердо знала, что мне надо туда. Потому что больше некуда, а ещё, мне так понравилась атмосфера этого не похожего ни на какое другое место, эти люди, которые так необычно общались друг с другом и со мной. в кабинетах стояли камеры и огромные монтажные столы и фотоувеличители. Мне непременно было нужно туда! Очень! Я поняла что меня могут взять только на 3 курс, с условием если я сдам за год все предметы за 3 года. Взяли условно, на испытательный срок, потому что такую дылду, решилась взять только один педагог, в странную мастерскую «Психология искусства» .

Но я была счастлива!!!! 5 лет я искала где буду учится кино и нашла! И я была уверена, что сдам все «хвосты», потому что единственное что стоит у нас на путях, преодолевается мотивацией. С тех пор я везде была «поздняя», как и до сих пор.

Летом мне исполнилось 16, мы с бабушкой уехали на месяц в Ялту, где однажды проснувшись, с балкона увидели военные корабли, стоящие по периметру. И звонок в Москву огорошил новостью, что в России переворот и танки.

Но 27 августа, по совпадению это День Российского кино, я торжественно была принята в Московскую Международную Киношколу. Любой киношколец вам скажет, что невозможно ни в одном, даже двадцать одном посте описать киношколу, но чтоб как-то нарисовать портрет напишу: Эта школа, где кинематограф всего лишь база, на которой воспитываются личности, а не выпускаются специалисты (жаль в начале об этом никто не знает). В школе работают молодые педагоги, и используется педагогика конфликта, не в бровь, а в глаз. Но об этом надо писать тома.

Через пол года меня взяли в мастерскую кинорежиссуры, ещё через пол года я сдала все за 3 курса, потом кочевала по мастерским фотограф, оператор. Мы нереально для тех лет интенсивно и интересно проводили время, встречались с киноличностями века, методологизировались, ездили в странные киноэкспедиции, которые сами дети и организовывали, «продвигались», но кино почему то не снимали, скажем так, снимали, но не торопились доводить до результата.

Я уже стала стажером, а потом и молодым педагогом в Киношколе. Поступала на операторский факультет, решив, что для режиссуры, теперь то я о ней знала намного больше, я ещё жизнь то не пожила, сырая совсем, пороха не нюхала, о чем же я буду снимать…Но провалилась на физике фотопроцесса, недобрав бал. Была тогда единственной девушкой поступавшей на кинооператорский, с 9ю баллами из 10 за фотокомплект. А 10 никому не ставили, чтоб не зазнавались. А потом, потом в одночасье я приняла решения покинуть школу, об этом в следующих сериях.

А что Неуловимые? Они же неуловимые! Их не поймать! Я уже понимала, что не стоит снимать продолжение, что режиссер это - личное высказывание, что не надо повторяться. Что надо жить, учиться, работать, искать свои темы….

Надо было что-то делать. Однажды будучи в театре у друга, и посмотрев один спектакль я вышла в онемении от того, как это может быть так, чтоб актер - так на сцене вывернулся наизнанку и всех в зале вывернул? Какой же надо обладать мощью, энергией чтобы так колдовать? И забыла.

Работала фотографом, потому что нигде не училась. Однажды с друзьями попала в компанию прекрасных актеров, они меня позвали на спектакль в свой театр, в Мастерскую Фоменко. Это они зря. Пересмотрев все в захлёб, я решила что хочу как они. И что занятия актерским, мне очень пригодятся в моей ген. цели)!

Первый раз поступая в театральный я провалилась, вообще не понимая, ни что такое сцена, ни как и зачем на ней стоять.

На следущий год набирал Петр Наумович Фоменко. И я решила, что хочу только к нему, никуда не хочу больше. И начала готовиться, загодя с моей феей и помощницей. Пятьсот человек на место. Я не знаю, если и были чудеса в моей жизни то это оно.

Я прошла до конкурса во ВГИКе у Тараторкина и Фоменко в ГИТИСе. Во ВГИКе был конкурс раньше, а условия такие, что надо подавать подлинники документов только в один ВУЗ …

И я пошла ва-банк. Без единой гарантии. Я поблагодарила прекрасного Георгия Тараторкина, и сказала что пойду «туда». Абитуриентов на букву «К» было не мало, и каждый раз, называя не мою фамилию на «К», сердце проваливалось в бездну. Но когда ее произнесли, это было равносильно полету на Уран, не меньше. Мы поступали вдвоём, и когда дошли до конца алфавита и назвали ещё одну фамилию, земля как бы уплывала из под ног. Настолько переживания были сильны, что даже такой экстремал как я, не хотела бы их повторять.

Затем 4 года ежедневного труда, счастья, провалов и подъёмов. Мы вышли из стен академии совершенно другими людьми. Взрослая жизнь всех приняла по-разному.

Забавно, что первым режиссером у которого я снималась был Тигран Кеосаян, сын самого создателя моей неуловимой вселенной, у Бога хорошо с иронией.

Однажды Сундаков, услышав краткий пересказ моей истории сказал: - А Яшка, Василий Васильев, приезжал в Кремль, он показывает номера, один из номеров, как он берет кружку зубами и выпивает все залпом, как в фильме… Он гастролирует и зарабатывает этим на жизнь.

Редко когда так сжимается сердце, но я помню этот миг онемения…. как же так…

Сегодня 1 июля, оказывается день режиссера. Режиссер это тот, кто сочиняет свои миры, о которых мечтает, рисует, воплощает, великие фантазеры, сказочники.

Хочу сказать себе, той 34 летний давности малышке, что она молодец, и пожелать ей, никогда не предавать свои мечты.

Надеюсь, продолжение следует…

#крупныебуквы

#екатеринакрупенина