Рейдерство (Raid в переводе с английского — «налёт») — недружественный, вне пределов действия гражданского законодательства, направленный против воли собственника захват чужого имущества в пользу другого лица, установление над имуществом полного контроля нового собственника в юридическом и физическом смысле с использованием коррумпированности чиновников и с применением силы.
⠀
👉 Сегодня поговорим о жилищном (квартирном) рейдерстве. О том, как захват предприятий, нежилых помещений и в целом классическое рейдерство может повлиять на безопасность сделок с недвижимостью, поговорим в следующих постах.
⠀
Квартирное рейдерство стало распространяться в России вместе с принятием в 1991 г. Закона о приватизации жилищного фонда, однако в 90-х гг. оно имело менее изощренную форму, чем сейчас. В то время успешно работала схема обмана с выдачей доверенности на обмен имеющегося жилья на жилье меньшей площади с доплатой. Рассчитывая получить деньги, многие граждане не глядя подписывали документы, а затем получали мизерную компенсацию и непригодное для жизни жилье.
⠀
Вместе с окончанием «лихих 90-х» изменились и методы квартирных рейдеров. В современной России квартирное рейдерство чаще осуществляется в рамках закона. И все же привлечь рейдера к ответственности можно, хотя осуществимо это далеко не всегда.
⠀
Какие схемы захвата недвижимости используют рейдеры?
⠀
🔸 Схема «Профессиональные соседи»
⠀
Данный способ отъема жилья является наиболее распространенным в наши дни. Жертвами становятся граждане, владеющие недвижимостью на праве долевой собственности.
⠀
Для захвата помещения рейдеры получают право на часть жилплощади жертвы. Обычно долю в недвижимом имуществе владелец передает рейдерам без ведома совладельца квартиры. Стоит отметить, что способов такой передачи предостаточно благодаря несовершенству действующего законодательства. Это может быть дарение доли.
🔸 За что можно рейдера привлечь к ответственности?
⠀
1️⃣ Специальных статей, предусматривающих ответственность за жилищное рейдерство, в Уголовном кодексе (УК РФ) нет, поскольку рейдерство может осуществляться разными способами, подпадающими под разные статьи.
⠀
Рейдеров могут привлечь к ответственности за хищение имущества в роли организаторов либо исполнителей.
⠀
Наказание устанавливается в зависимости от того, каким способом было совершено преступление – мошенничество (ст. 159 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ). Однако добиться возбуждения уголовного дела бывает довольно сложно. Шанс на успех в каждом случае зависит от специфики и способа совершенного деяния.
⠀
2️⃣ Моральное давление, то есть причинение морального вреда – статья 151 ГК РФ. Необходимы доказательства, лучше всего – видеофиксация, но подойдут и показания свидетелей. Перед обращением в суд рекомендуется получить в больнице заключение, в чем непосредственно выражен моральный вред: бессонница, повышенное переутомление, отсутствие аппетита на нервной почве и т. д. Также необходимо выкупить рецептурные лекарства, в противном случае суд может критично отнестись к «ущербу», который заявитель не намерен восстанавливать лично. Затраты на медикаменты подлежат компенсации на основании предъявленных в суд чеков.
⠀
Коллеги, интересно про рейдерский захват нежилых помещений? Дайте знать в комментариях 👇