Найти тему
О прожитом и узнанном

Речь шла о памятнике Дзержинскому, а нам подсовывают что-то другое

Несколько минут назад новостная программа НТВ «Сегодня» сообщила, что 16-го февраля состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Москвы, на котором обсуждался вопрос возвращения на Лубянскую площадь Москвы памятника Феликсу Дзержинскому.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Заседание проходило, судя по телекартинке, под председательством Алексея Венедиктова, главреда радиостанции «Эхо Москвы» и зампреда палаты. Личность для многих граждан одиозная, не заслуживающая доверия.

Из услышанного я понял, что стоИт задача – «замылить», слить идею возврата на Лубянку памятника «железному Феликсу». Поэтому-то и прозвучали предложения об установке вместо него памятника Александру Невскому или Юрию Андропову, или Ивану III... Любому, но только не Феликсу.

И если изначально речь шла о том, что вопрос возврата либо невозврата памятника на площадь должен решаться голосованием населения, то теперь, как предложил г-н Бунимович, это должны решать специалисты, эксперты: искусствоведы, архитекторы и пр. А участие москвичей должно ограничиться онлайн-голосованием.

Лично я не встречал тех, кто верит подобным голосованиям. Памятно, как «завалили» имя Сталина, неожиданно для организаторов ставшее лидером в подобном голосовании.

Я уже рассказывал, как тот памятник сносила оголтелая толпа, состоящая невесть из кого.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Теперь же опять расправиться с Феликсом хотят руками «специалистов». Как это делается, я знаю, как и другие москвичи, по истории установки памятника Солженицыну на Таганке, хотя прекрасно помню, что местные мундепы единогласно проголосовали против его установки. А у населения вообще никто не собирался и спрашивать.

И вот теперь нам диктуют Швыдкие, Венедиктовы, Бунимовичи, неведомо каким населением, когда и за какие заслуги избранные в столичную Общественную палату.

А выносить на московский референдум этот вопрос, оказывается, слишком разорительно – 450 млн. рублей потребуется. Эт надо же, господа блюдут бюджетные деньги.

Правда, каким неведомым математическим способом такие расходы насчитали? Ведь достаточно к бюллетеням по осенним выборам в Госдуму добавить ещё одну бумажку – бюллетень о памятнике Феликсу Дзержинскому. И не надо нам подсовывать памятник кому-то другому, на изготовление которого, уверен, уйдёт не меньше (если не больше) бюджетных средств. С непредсказуемым результатом. Насмотрелись на «шедевры» нынешних скульпторов…

Я считаю, что референдум о памятнике должен бы стать общероссийским. Как не одним волгоградцам решать, какое имя носить их городу, который в годы войны защищала вся страна. Весь мир знал, некоторые до сих пор помнят Сталинград. И только так.

А то дело дойдёт до того, что судьбу московского Кремля станут решать новоиспечённые жители столицы. А Москву вся страна отстояла, и Сибирь, и Казахстан.

Похоже, правы были те, кто изначально не верили, что власть прислушается к голосу населения.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.