Найти в Дзене
Проба пера

Досрочное назначение страховой пенсии по старости отдельным категориям граждан

С 1 января 2019 года запущена в действие новая "пенсионная реформа", основной новеллой которой является увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет, о чем сказано в ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Закон). Вместе с тем, отдельным категориям граждан пенсионный возраст не увеличен, он остался по-прежнему 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно). Более того, Федеральным законом от 03.10.2018 г. №350-ФЗ были добавлены еще две новые категории граждан, также получивших право на досрочное назначение пенсии

Итак, в соответствии с п.1 ч.1 ст.32 Закона страховая пенси по старости назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста следующим гражданам:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет, опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, им общеустановленный возраст снижается на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.
  • женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • инвалидам по зрению, имеющим 1 группу инвалидности: мужчинам, достигшим возраста 50 лет, женщинам, достигшим возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет.

Как видно из вышесказанного, кроме достижения необходимого возраста, существует еще несколько условий, необходимых для приобретения права на досрочную пенсию.

Специальным условием для многодетных матерей (как впрочем и для матерей и отцов инвалидов с детства, опекунов инвалидов с детства) является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Поэтому, когда, например, многодетная мать не воспитала каждого ребенка до 8 лет, она не имеет права на эту пенсию. Причина, по которой вышеуказанные лица не смогли выполнить это условие, значения не имеет. Такой причиной может быть лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему 8 лет, не достижения одним из детей возраста 8 лет к моменту обращения за пенсией и др.

Если многодетная мать, родившая и воспитавшая пятерых (четверых или троих) детей, будет лишена в отношении одного ребенка родительских прав, то право на досрочный выход на пенсию она теряет, однако, если лишение прав произойдет после того, как она смогла реализовать свое право на пенсию, то это не будет служить основанием для прекращения выплаты пенсии. Кстати, подтверждать факт воспитания детей до достижения ими возраста 8 лет теперь гражданам не требуется, все необходимые сведения по этому вопросу запрашиваются Пенсионным фондом в государственных органах, располагающих такой информацией.

Что касается родителей инвалидов с детства, то право досрочную пенсию имеет один из них, как правило, это тот, кто достигает нужного возраста раньше.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, кода ребенку была установлена инвалидность до или после достижения им возраста 8 лет, главное, чтобы до этого возраста было установлено опекунство. Вместе с тем для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются только те периоды, когда ребенок являлся инвалидом.

Что касается женщин, родивших двух и более детей и работавших на Севере, то возраст детей и продолжительность их воспитания значения не имеют, во внимание принимаются даже умершие дети, а также усыновленные.

Другим условием для приобретения права на досрочную пенсию вышеперечисленным категориям граждан является требование определенной продолжительности страхового стажа 20 и 15 лет мужчинам и женщинам соответственно. При подсчете стажа учитываются периоды работы, учебы, военной службы (в том числе срочной), периоды получения пособия по безработице, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), периоды ухода трудоспособных граждан за престарелыми гражданами, достигшими возраста 80 лет, за инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами, т.е. достаточно обширный круг деятельности для того, чтобы реально можно было реализовать свое право на досрочную пенсию.