Найти тему

Для того, чтобы обуздать глобальные амбиции Китая, следует «надавить на его самые слабые стороны»

201 прочитал
Американские аналитики наметили пути, которыми США и их союзники могли бы воспользоваться с тем, чтобы «надавить» на самые слабые стороны Китая и обуздать его глобальную экспансию.

Вашингтонский аналитический центр наметил пути, которыми Соединенные Штаты и их союзники могли бы воспользоваться с тем, чтобы «надавить» на самые слабые стороны Китая и обуздать его глобальную экспансию. По данным Центра стратегических и бюджетных оценок, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра, против Китая могут быть использованы его географическое положение и конфликты на разных фронтах, что приведет, в конце концов, к истощению ресурсов. Но, некоторые военные аналитики говорят, что при таком подходе упускается из виду готовность Пекина к переговорам, что ограничивает количество споров во всех сферах.

По мнению специалистов аналитического центра, Соединенные Штаты и их союзники должны воспользоваться тремя основными военными слабостями Китая и отвлечь НОАК, чтобы Китай тратил все свои военные и логистические ресурсы на непосредственные сухопутные, прибрежные и оффшорные споры и конфликты, тем самым, не позволяя ему стать глобальной державой. Учитывая, что стратегическая конкуренция с Китаем должна продолжаться и носить всеобъемлющий характер, Вашингтону и его зарубежным партнерам следует форсировать увеличение стоимости для Народно-освободительная армии Китая (НОАК) содержания заграничных баз и развертывания войск в спорных с Китаем районах, оказывая финансовое давление на расчеты Пекина.

В последнем январском докладе, озаглавленном «Давя на слабости: стратегия союзников для конкуренции с глобализирующимися вооруженными силами Китая» ( Seizing on Weakness : Allied Strategy for Competing with China ’ s Globalising Military ) , авторы заявили, что при быстром росте и модернизации НОАК, Пекин рискнет выйти за пределы Западной части Тихого океана, чтобы проецировать мощь на отдаленные театры военных действий, которые могут представлять вызовы и угрозы для США во многих отношениях, как в мирное, так и в военное время. В докладе говорилось, что при подобном развитии событий и увеличивающейся экспансии необходимо противостоять политике Пекина, используя стратегические слабости Китая.

В статье научных сотрудников центра Тоши Есихара и Джека Бьянки были выявлены серьезные слабые стороны, которые уникальны для Китая и особенно подвержены внешнему давлению, так что США и их близкие союзники могли бы «обладать достаточной степенью свободы действий, манипулируя в свою пользу китайскими слабыми сторонами. И, если этот подход будет реализован, то он может принести стратегические дивиденды».

Во- первых, одной из очевидных слабостей Китая является его география. Китай окружен со всех сторон средними и великими державами на суше и на море. Во-вторых, ему приходится быть достаточно гибким, чтобы справляться со сложными кризисами поблизости от своих границ, не позволяя НОАК полностью сосредоточиться на своей глобальной миссии. И третья ключевая слабость, как определили авторы, – это вопрос логистики, требующей закрыть пробелы в заморской инфраструктурной сети Китая – включая политические, дипломатические, правовые, экономические и оперативные требования с тем, чтобы представлять себя в качестве надежной глобальной военной державы.

Есихара и Бьянки утверждают, что Китай не только должен принципиально выбирать между сухопутной и морской стратегиями, но и решать сложные территориальные и морские споры с ближайшими соседями, такие как неопределенность границы с Индией, спор с Японией за острова Сенкаку и Дяоюйдао. Судоходство в Южно-Китайском море оспаривается пятью другими заявителями, но самое главное – Тайвань. Противодействие его движению за независимость заставляло Пекин распределять скудные ресурсы по ближним и дальним морям и, насколько это возможно, по континентальной периферии.

Стратегии по противостоянию экспансионистской политики Пекина, в том числе «твердого закрытия» территорий рядом с Японией, Тайванем и Филиппинами, могли бы включить в себя осуществление морских и воздушных запретов на прохождение китайских судов и пролет самолетов с тем, чтобы заставить Пекин больше инвестировать в деятельность вблизи морей. США могли бы также разработать новые возможности, чтобы оставаться смертоносными в сильно оспариваемых районах вдоль морской периферии Китая.

Потенциал НОАК, который быстро становится все более продвинутым, по-прежнему является основным фактором защиты быстро растущих глобальных интересов Китая. Для того чтобы Пекин мог проецировать свою мощь, ему нужна внешняя логистическая мощь – также ключевая слабость, представляющая определенное преимущество для Соединенных Штатов, говорится в докладе. Например, авторы предположили, что США должны «вести скоординированное дипломатическое и информационное контрнаступление» на потенциальные страны-хозяева заморских баз Китая, играя на ненадежности Китая и привлекая внимание к попыткам Китая «разводить от него зависимость» этих странах.

Психологический страх также может быть использован, чтобы повлиять на политику Пекина и подорвать доверие к НОАК. «Соединенные Штаты и их союзники должны убедительно продемонстрировать свою способность держать под угрозой китайский флот дальнего плавания, силы передового развертывания и морские линии связи (SLOC), которые одновременно снабжают заморские силы НОАК и поддерживают китайскую экономику», – заявили авторы доклада, – «Союзники должны послать четкий сигнал, что китайская агрессия будет встречена коалиционным ответом».

В докладе содержится призыв к тому, чтобы вместо того, чтобы «ждать или желать, чтобы Пекин потерпел неудачу», Вашингтон должен взять инициативу в свои руки и предпринять немедленные шаги. «Соединенные Штаты и их союзники должны действовать сейчас, чтобы использовать слабые стороны Китая, пока они все еще подвержены манипуляциям и эксплуатации», – говорится в докладе.

В долгосрочной перспективе Китай столкнется с более серьезными структурными проблемами, такими как демографический спад, экологические проблемы и скрытый долг, который может спровоцировать внутренний кризис. «Такие стратегии могут быть лучшей идеей, чтобы создать проблемы для Китая», – сказал пекинский военный аналитик Чжоу Чэньминь, – «Но, я думаю, что эффект будет ограниченным, потому что есть некоторые ошибки». Чжоу сказал, что подход Пекина к территориальным спорам заключается в том, чтобы вести переговоры на двусторонней основе и избегать применения силы. По мере роста потенциала НОАК будет все меньше участников, стремящихся к военному конфликту, что приведет к тому, что на эти споры не будут тратиться значительные китайские военные ресурсы.

Он добавил, что цель Китая выйти на глобальный уровень в обозримом будущем по-прежнему сосредоточена на торгово-экономических интересах, а не на проецировании военной мощи, поэтому «борьба со стартовой стоимостью» на новых зарубежных базах маловероятна. «Администрация Байдена еще не объявила о своей четкой политике в отношении Китая, поэтому мы также подождем и посмотрим, какое предложение мозгового центра они выберут», – сказал он.

Liu Zhen