Как некоторые из вас помнят, в прошлый раз мы разобрались с «антиугонной теорией», сформулировав "5 заповедей", позволяющих снизить риск кражи дражайшего "педального коня". Осталось лишь подкрепить эту базу чем-то более существенным и физическим, таким как противоугонная защита для велосипеда. В общем и целом, подобные средства можно условно назвать велосипедный замок (велозамок), ну а современные «плюшки» по типу велосигнализации будут выделены в отдельную группу.
В конце статьи вашему вниманию предложено подробное видео с тестированием разных средств защиты велосипедов от угона - обязательно посмотрите, дабы не тешиться иллюзиями...
Механическая защита для велосипеда: основные категории
Грубо говоря, все велосипедные замки (велозамки) можно разделить на четыре категории по степени снижения их надежности:
- U-образные замки для велосипеда
- Секционные замки из пластин
- Замок цепной (он же цепь от угона велосипеда, он же велосипедная цепь-замок)
- Велосипедный трос-замок (противоугонный трос для велосипеда)
U-образные замки для велосипеда
U-образный замок для велосипеда служит для прикрепления последнего к прочной основе.
Эдакая отнюдь не лёгкая и не дешёвая «дура» (может весить более 1,5кг и стоить до 100 евро), изготовленная из закаленной стали с запирающейся на ключ перемычкой. На сегодняшний день наиболее надёжный вариант противоугонной защиты для велосипеда, одолеть которую можно либо «болгаркой» (что весьма шумно), либо методом подбора ключа (что долго).
Как вариант, в качестве альтернативы можно использовать огромный бытовой замок с большой дужкой — дёшево и сердито.
U-образные велосипедные замки, кроме высокой цены и веса, обладают ещё одним недостатком: велосипед фиксируется только в одной точке (как правило, за раму), что не мешает «спереть», к примеру, колёса. Поэтому в идеале его необходимо использовать в комплексе с тросом или цепью.
Секционный замок из пластин
Такой противоугонный велосипедный замок являет собой складную конструкцию из закаленных пластин толщиной от 5 мм.
По принципу и уровню защиты приближен к U-образному замку, стоит примерно столько же, однако более удобен и универсален.
Замок цепной (цепь от угона велосипеда, велосипедная цепь-замок)
Что собой представляет цепь от угона велосипеда нетрудно догадаться из названия.
В основе лежит толстая стальная цепь (нередко закалённая), как правило, облачённая в мягкую оболочку, нежную к лакокрасочному покрытию рамы велосипеда. Качественная (читай - толстая) велосипедная цепь-замок также является довольно надёжным противоугонным средством, так как перекусить её бывает трудновато даже добротным болторезом — для этого понадобится длинный рычаг и упор в землю.
Противоугонный велосипедный трос-замок
Штука под названием велосипедный трос-замок является наиболее распространенным, дешевым и ненадежным противоугонным средством, которое обычно без проблем перекусывается любым китайским болторезом.
Его использование рекомендуется только в комплексе с другими, более надежными велозамками.
Велосипедная сигнализация (велосигнализация)
В последнее время стараниями наших китайских братьев велосипедные сигнализации обретают все большую популярность.
Обычно представляются в виде прикрепляемых к раме небольших блоков, после активации реагирующих на движение/вибрацию пронзительным писком. Бывают велосигнализации с пультом, обратной связью и пр. Существуют и совсем «навороченные» варианты, дополненные GPS-трекером для отслеживания местоположения велосипеда.
Ну а напоследок вот вам велосипед со встроенной защитой от угона, разработанной чилийскими студентами-выдумщиками :)
А вот и обещанное видео от Москва 24, из которого лично я вынес для себя немало полезного...
Это интересно: Почему жопу обижает любимый велосипед, или Тонкости выбора седла для байка