Приветствую тебя, дорогой читатель!
Постелить ламинат на пол, вроде бы дело не хитрое. И что может быть проще. На первый взгляд, так и есть. Но в этом процессе есть множество скрытых нюансов. Многие пренебрегают, а кто-та просто не знает про них. А все они в целом, очень важны и при правильном монтаже в разы увеличат срок службы покрытия.
Разберёмся во всём поэтапно. Что нужно учесть, чтобы самостоятельно уложить ламинат не хуже профессионального строителя.
Первое-это конечно инструмент. Без определенного инструмента у вас мало, что получится. Но не пугайтесь, перечень очень мал.
- Электролобзик или ручная дисковая пила
- Шуруповерт (для крепления порожков, если такие имеются)
- Рулетка, нож, молоток
Вот пожалуй и все, что вам понадобится для работы. (Я не беру в учет, профессиональный инструмент типа клинья и остальное) дома вы можете обойтись и без этого.
Есть инструмент, пошли работать!
Второе-это подготовка основание. Самое, самое и еще раз самое главное, это сухое основание. Все остальное не так критично, а вот если вы уложите ламинит на сырое основание, то скорее всего придется всё разобрать через пару дней.
Пример.
Видел я одних умельцев, которые залили основание ровнителем пола, а через два дня постелили ламинат. Еще через день, хозяину пришлось его разобрать. Он весь вспучился.
Ну и конечно, оно не должно быть с большими буграми или ямами. А если такие имеются, стоит прибегнуть к ровнителю пола, если он бетонный. Если деревянный пол, то листовой материал вам тут в помощь(фанера, ОСБ).
Основание подготовили, пошли стелить.
Третье-это правильное позиционирование и зазоры.
Кода вы, уже уложили подложку и определились с раскладкой. (По поводу раскладки говорить нечего, есть варианты разной раскладки ламината. И по большому счету они различны только внешним видом. И совсем немного, разный расход материала). Вам необходимо понять, каким размером по ширине, будет последняя дощечка. Это важно. Если последняя будет достаточна широкая, чтобы было удобно смонтировать её, все хорошо, но если в конце у вас останется зазор в 3-4 см, то это плохо. Его не перекрыть плинтусом, а такую ширину дощечки монтировать плохо. И лучше будет уменьшить ширину первой полосы, чтобы последняя стала шире.
Конечно очень важны зазоры, без них никуда. У каждой упорной поверхности будь то стена или порог или ступень, должен быть зазор. По сути собранный пол из ламината не должен упираться краями во что либо. Он любит свободу.
Очень частая ошибка при монтаже ламината, это крепление порожков, плинтусов и различных уголков в сам ламинат, да еще насквозь к основанию. Это ошибка может стоить дорого. Любой элемент такого рода должен жёстко крепится либо к стене, либо к основанию пола, но не через ламинат. Ламинат любит свободу.