Найти тему
АвтоЖизнь

Рост утильсбора в РФ с марта 2021 года

В России на 25 процентов увеличится утилизаци­онный сбор на автомобили. Чиновники обещают, что хуже не станет. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Базовая ставка утилизационного сбора на легковые машины вырастет с 20 до 25 тысяч рублей , а на грузовики и прицепы — со 150 до 187,5 тысяч.

Ждём подорожание?

Если машина импортная, ни на какие субсидии при её покупке рассчитывать не приходится. Произво­дители включают все расходы в цену.

Если у произво­дителя есть свои заводы в России и подписаны соглашения с правитель­ством, то покупатели получат господдержку, которая помогает сдер­живать резкий рост цен. Но такие меры не всегда способны покрыть все негативные факторы. Да и сами госпрограммы распро­страняются на ограни­ченный набор локализо­ванных в России моделей не дороже 1,5 млн рублей.

Новое повышение утильсбора может привести к подорожа­нию автомобилей в среднем на 4–6 процентов.

Сколько госбюджет получает от утильсбора?
По данным Министерства финансов, в 2019 году бюджет получил 206,34 млрд рублей с локализо­ванных транспортных средств (включая шасси и прицепы к ним), а с импортных — 54 млрд рублей . В 2020 году за локализо­ванные авто­мобили собрали 248,36 млрд рублей. Согласно закону о бюджете, по планам на 2021 год такой сбор принесёт 326,53 млрд рублей, а в 2022-м — 344,5 млрд.Собранные платежи Минпромторг направляет на те самые госпрограммы поддер­жания спроса на авто­мобили и промыш­ленные субсидии для компаний, подписав­ших с правитель­ством специнвест­контракты. А ещё чиновники не отказываются и от поддержки экологи­ческого имиджа этого платежа.

Как Вы относитесь к росту утилизационного сбора на автомобили? Сдержут ли цены на автомобили на прежнем уровне или пойдут вверх? Делитесь своим мнением в комментариях. А также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Заранее благодарю Вас дорогие читатели!