Продолжение.
Разработки малых, недорогих и - как ожидалось - сильно массовых танков, Т-17, и Т21-23, неожиданно затянулись и не менее "ожидаемо" превратились в насосы по выкачиванию "народных денег".
Требовалось найти варианты, более дешового, ещё более и ещё более дешового насыщения войск, всякого рода бронетанками.
Числом поболее, ценой поменее.
В1929 году, прошли учения, с применением "экспериментальных" пулемётовозов, на шасси Форд-А, отверточную сборку которых, только что освоили в Нижнем Новгороде. Будущем Горьком. Будущем автозаводе ГАЗ.
Испытания прошли удовлетворительно. За исключением пустяка.
Машины не имели брони. А пускать в бой, такой пепелац, красные командиры, почему-то опасались.
Возникла идея забронировать пулемётовоз.
И поставить на него пулемётов, да побольше! После чего, машина превращалась в полноценный - вернее ожидалось появление полноценного! - колесный бронетанк. Способный заменить на поле боя сам танк.
Собственно говоря, гусеничные бронеавтомобили уже существовали. И в 30е годы, появлялись достаточно регулярно. Не редкость были и колесные танки.
Только выглядели они по другому чем здесь.
Более внушительно.
Колесная Танкетка, сокращенно КТ, конструкции Рожнова, представляла собой бронекорпус сложной формы, но открытый сверху, из тонкой = 4.5мм брони. Вооружался "коробок" пулемётом Левайса в лобовом листе, слева от водителя. И вертлюжной установкой тяжолого Максима, в задней части коробка.
Идея понравилась. Но исполнение, понравилось значительно меньше. Колесная танкетка могла передвигаться только по сухой дороге. А заехав на сырую обочину, тут-же застревала по самые оси. И превращалась в мишень. Или в металлолом.
При этом, вертикальные бронестенки вызывали обоснованные сомнения в пулестойкости.
Но...
Цена...
Цена была крайне привлекательная. буквально пара-тройка тысяч рублей.Да за такие деньги можно было всю РККА посадить в танкетки!!!
Условно конечно.
Требовалось значительно "сократить", многообещающую идею.
За реализацию взялся конструктор Дыренков.
Человек, безусловно талантливый. Но слишком "разносторонний" и увлекающийся.
"Поднявшись" на заказах единичной бронетехники для войск НКВД, Николай Иванович, возомнил себя перстом указующим, и стал относиться к своим прямым обязанностям...ну как бы это сказать... легкомысленно что-ли...В конце концов, вместе с куратором Тухачевским, он загремел под фанфары.И погиб в той самой конторе, над вооружением которой сам немало поработал.
===
В общем, в 31 году, военным был представлен очередной броневик, испечённый очередным "гением мира танков". Машина, впоследствии названная "бронеавтомобилем-разведчиком", тем не менее годилась для разведки даже меньше, чем морская черепаха для полётов.
Вооружение состояло из двух пулемётов ДТ, которые можно было вытыкивать в 5 амбразур, и вести таким образом - теоретически - круговой огонь.
Для бронеавтомобиля начала 30-х годов, машина была и неплохо защищена - 7мм броней, со значительными скосами.
Второй вариант машины, нес на горбушке зенитный пулемёт Максима.
Ну... как "зенитный". .. Он стоял на авиационной турели, и теоретически мог стрелять в зенит.
Но вот практически... Стрелок не имел зенитного прицела. И не мог - из-за тесноты боевого отделения - вести огонь с возвышением более 25 градусов. Так как буквально садился на водителя. Который в свою очередь, не желал складываться.
Так что это была обычная башенная установка. но без башни.
Всего было сделано чуть более полусотни колесных танкеток Д-8 и Д-12.
После чего от них отказались в пользу башенного ФАИ. Который уже действительно мог выполнять задачи разведчика, благодаря экипажу в три человека, и месту под радиостанцию. Но на роль заменителя танков, уже не годился совершенно.
Немного позже, пытаясь найти дешовую замену дорогим гусеничным танкам, в Советском союзе, стали массово делать пушечные бронеавтомобили, с 45мм орудием в башне "по мотивам" башни танка Т-26.
В марте-апреле 1930 года, на совещании нарком военморов РККА, были рассмотрены имеющие танкетки, и так как ни одна не была готова к немедленному производству и более того - не удовлетворяла потребности вояк, было принято решение делать "лицензионную" танкетку ВиккерсКарденЛойд Мк6.
Ну как..."лицензионную"... Предполагалось купить документацию, небольшое количество образцов, а в дальнейшем просто "прокинуть" буржуинов, со всей пролетарской непосредственностью...
Тем более, что первоначальные планы производства по 4000 штук в год, вовсе не предусматривали лицензионные выплаты. Так государство и разориться может!
Сказано - сделано. В августе 30 года, "добыли" образец танкетки. Из числа 20 штук, закупленных для "чиста покататься". По нему в течении осени склепали адаптированный к советской промышленности образец, в который - из "экономии" поставили двигатель Форд-А, с Нижегородского автозавода. И уже в январе-феврале 31 года, опытный образец вышел на полигон. Уже 13 февраля, танкетку приняли на вооружение, и начали подготовку к серийному производству.
Потрясающая оперативность. Почему ТАК нельзя было поступить с отечественными конструкциями?
Всего за 31-34 год, было изготовлено более 3300 штук Т-27.
Максимальное количество в РККА, достигло в 34 году - 2547. Наряду с Танками Т-26, которых в 34 году было уже около 3200, танков БТ в 34 году было около 2100 шт. Что в итоге давало 9900 танков. Вдвое больше чем во всём остальном мире вместе взятом.
Таким образом, казалось бы ставка на дешовый "мобилизационный" танк, сделанный на автомобильных агрегатах = оправдалась.
Армия получила недорогой, танк. Пусть и не совсем полноценный. Тем не менее экипажи танкеток, выучились крепко сжимать рычаги управления, метко целиться в прицел "максима" и быстро выскакивать из танкетки, когда она на крутом повороте начинала заваливаться в кювет...
Да... Такая привлекательная по цене машина, оказалась на поверку, ненужным приобретением. Автомтор, и автотрансмиссия, не могли разогнать лёгкую машину до скорости свыше 35км/ч. Автомобильный дифференциал, обеспечивающий повороты машины, оказался ненадёжным, а рулить с его помощью, мог только изощрённый виртуоз, которых среди бывших трактористов почти не находилось. Машина не держала прямую траекторию, и на поворотах, резко поворачивала в сторону заторозившей гусеницы, что грозило опрокидыванием.
Тем не менее, танкетка послужила базой для различных вариантов усиления вооружения.
ХТ-27. В 1932 году, на танкетку установили огнемёт. Вынув из неё пулемёт ДТ. Но... дальность метания огнесмеси в 25 метров, вызывала некоторые сомнения в боевой эффективности. Было сделано 187 штук.
Малый артсамоход Т-27К. Т-27 получил в опытном порядке, опытную 76мм динамо-реактивную пушку Курчевского.
Такое себе "сращивание" ежа с попугаем. Дульнозарядная пушка, легко теряла снаряды из лотка, при раскачке маленького "носителя".
1932год.
В опытном порядке, в 32-33 годах, испытывались два варианта установки 37мм пушки "Гочкис". Так как размеры боевого отделения не позволяли разместить боезапас, к танкетке прислюнявили гусеничный бронированный прицеп на 50 снарядов.
Машина получилась слишком тесная и неадекватная. Хотя на мой взгляд - вполне могла быть полезной. При некоторой доработке.
76мм полковая пушка, установленная в задней части открытого бронекорпуса. Чтобы короткую машину не переворачивало при выстреле, её снабдили длиннющими упорами.
Расчёт и боеприпасы должны были ездить за пушкой в двух дополнительных машинах. Такое раздельное перемещение признали нецелесообразным.
В 35 году, Т-27, подвешивали под транспортными самолётами. На предмет усиления воздушно-десантных сил. Десантирование производилось после посадки самолёта на подготовленную площадку. В целом успешный опыт, оказался трудноосуществимым в боевой обстановке.
Так как противник, "забывал" подготовить свои аэродромы для успешной посадки чужих самолётов.
В итоге после всех экспериментов, остановили на варианте "транспортёр поля боя". Оставшиеся в строю танкетки, дооснащали ящиками в корме и корзинами по бокам, для размещения различных грузов, в которых нуждались бойцы первой линии - консервы, хлебобулочки, колбаса, патроны, аптечки и тюки с плащ-палатками... Кроме того, машина получила устройство для буксировки лёгких орудий - 45мм противотанковой пушки, или 76мм полкового орудия.
К чести советских наркомвоенморов, следует признать, что недостатки лёгких безбашенных танкеток, были осознаны намного раньше, чем их европейских противников, озарила искра осознания.
Что не помешало наркомвоенморам, серьёзно заболеть другим сомнительным классом техники.
Плавающими танкетками.
На этом сегодня всё. До встречи в рандоме! И - самое главное!! - Не болейте!
Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске.
Полное оглавление - здесь .
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .
Танки 1 левела. Здесь .
Танки 2 левела. Здесь .
Танки 3 левела. Здесь .
Танки 4 левела здесь .
Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .
История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .
История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .
Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь .
Wild Tanks Online оглавление .
Armored Warfare. Оглавление.
WoT Blitz. Оглавление .