Ребенок кашляет, сопливит и плохо спит, а родителей одолевает закономерная тревога. ОРВИ – заболевание, которое может попортить мамам и папам много нервов. Родители включаются в борьбу с простудой, но попадают в окружение бесчисленных мифов. Эти мифы давно обосновались в массовом сознании, и изжить их оттуда не так-то просто!
Миф №1. Если ребенок заболел, нельзя гулять до полного выздоровления
Раньше считалось, что самое лучшее, что можно сделать для скорейшего выздоровления малыша от простуды – это укутать его потеплее и уложить в постель на все время болезни. И форточку открывать пореже, чтобы не устраивать «сквозняк».
Реальность такова, что держать заболевшего вирусной инфекцией в душном жарком помещении без достаточной вентиляции гораздо опаснее, чем выйти с ним на свежий воздух. Прогулки во время ОРВИ значительно облегчают состояние и ускоряют выздоровление, так как:
- свежий воздух насыщает клетки кислородом – проходит головная боль и апатия, улучшается процесс откашливания;
- движение «разгоняет» кровообращение и лимфоток, ускоряются обменные процессы;
- под воздействием солнечного света вырабатывается витамин Д, который играет важнейшую роль в борьбе с вирусами (поэтому гулять стоит в светлое время суток);
- улучшается настроение.
Чтобы прогулка пошла на пользу, следует соблюдать определенные правила:
- начинать выходить на улицу, когда болезнь миновала острую фазу и температура тела нормализовалась;
- одевать ребенка по погоде, не кутать;
- не гулять в дождь и при сильном морозе и на жаре;
- избегать контактов с другими людьми.
Миф №2. При ОРВИ нужны антибиотики
Антибиотики и температура прочно связаны в умах многих родителей. Из-за этого они стремятся дать ребенку какой-нибудь антибиотик при любом чихе. Оправдано ли это? Нет.
Антибиотики не убивают вирусы - их действие направлено на борьбу с бактериальными инфекциями. В случаях тяжелого течения ОРВИ допускается давать ребенку антибиотики, но строго по назначению врача. Врач может назначить их, если подозревает, что присоединилась бактериальная инфекция - проще говоря, пошло осложнение. В случае же легкого течения давать антибактериальные препараты не стоит, ведь они далеко не безвредны.
Снизить вероятность развития осложнений можно при помощи препаратов, нормализующих иммунный ответ. Например, сиропа или порошка Цитовир-3. Он усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость организма не только к вирусам, но и к бактериям. Лучше начать прием в первые часы болезни - так эффект будет наилучшим. Цитовир подходит также для профилактики, особенно если дома кто-то гриппует.
Миф №3. Иммунитет нельзя стимулировать
В последние годы распространилось мнение о том, что человеческая иммунная система очень стабильна, и все основные параметры закладываются в нее еще при рождении. И, как следствие, появилось заблуждение, что стимулировать и укреплять иммунитет невозможно.
Это неверное мнение. Да, иммунная система не подчиняется воле человека, не может начать работать активнее только из-за его желания. Однако это не значит, что ее нельзя укрепить, сделать сильнее. Помочь в этом могут:
- правильное питание, рассчитанное таким образом, чтобы растущий организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы;
- сон в достаточном количестве, рациональный режим учебы и отдыха;
- закаливание организма различными методами;
- в эпидемиологический период или при контакте с заболевшим – профилактика с помощью препаратов с противовирусной активностью (например, Цитовир-3);
- вакцинопрофилактика: прививка от гриппа.
Очень радует, что многие мифы уходят в прошлое, родители все больше прислушиваются к мнению врачей, следующим принципам доказательной медицины. Поэтому детские ОРВИ уже не вызывают излишнего беспокойства у мам и пап, ведь в большинстве случаев с ними можно легко и быстро справиться.
Подтверждающие документы Цитовир-3 можно посмотреть здесь .